В любом саду – просторном, небольшом, крохотном – розы создают окутанную атмосферу сказочности, романтичности, аристократизма и сдержанной роскоши. Гармонично и торжественно выглядят розы как на клумбе, так и в отдельных посадках. Они уютно себя чувствуют среди других растений, которые, являясь свитой для царицы цветов, еще больше подчеркивают ее красоту. Но для того, чтобы розы пышно цвели и радовали нас, необходимо проявить заботу о них. Одним из важных аспектов ухода за розами – их правильная обрезка, которая должна проводиться не только регулярно, но и по возможности профессионально.

Сроки обрезки роз

Самое подходящее время для обрезки роз – это весна. Цветение форзиции подскажет Вам, когда нужно браться за секатор. Как только форзиция покрылась золотистыми цветками, а в нижней части кустов роз начали набухать почки, можно спокойно приступать к обрезке роз. Это примерно конец апреля – начало мая. Если розы обрезать раньше, то при ночных весенних заморозках обрезанные побеги могут замерзнуть. Тогда цветение наступит намного позже. Если запоздать с обрезкой, растение потратит все силы на рост новых побегов, листьев. В результате растение будет слабым, а цветение не столь обильным. Дикие побеги, которые часто вырастают ниже места прививки, не обрезают, а отрывают. Для этого следует обнажить корневую шейку до места вырастания побега и быстрым движением руки вниз оторвать его у основания. Летняя обрезка роз сводится, как правило, к удалению отцветших цветков, обеспечивая, таким образом, повторное цветение у повторно цветущих сортов. Осенью обрезают сильно разросшиеся кусты роз, удаляют ветки и листья, пораженные грибками. Но основная обрезка кустов роз проводится, как мы уже говорили, весной, когда хорошо видно, какие ветки плохо перезимовали, подмерзли, а на каких видны набухшие почки.

Общие правила обрезки

- Работать нужно только остро заточенным инструментом (секатор, садовый нож, пилка), чтобы не сминать побеги и не делать рваные срезы. Инструмент необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Для этого его следует помыть в горячей воде, а лезвия обработать каким-нибудь дезинфицирующим средством, приобретенным в аптеке, к примеру, стерилумом или спиртом. Вы спросите «Для чего?». При каждом надрезе вредители и возбудители болезней прилипают к инструменту и могут быть перенесены на другие растения. Чем стерильней Вы работаете, тем здоровее будут розы.

- Необходимо удалять все старые, больные, слабые, мертвые, а также растущие внутрь побеги. Старые побеги отличаются от молодых окраской коры.



- У всех привитых роз удаляют дикую поросль, которая часто появляется ниже места прививки и от корней.

- Как можно раньше срезайте также все орешки-галлы. Галлы – это наросты с густыми длинными волосками, в которых паразитируют орехотворки. Эти насекомые- вредители способны истощить и даже уничтожить куст. 

- Побеги обрезают над почкой, которая расположена на наружной стороне. Почки – это зачатки побегов роз, которые обычно формируются в пазухах листьев. На старых ветвях – это спящие почки, которые просыпаются после обрезки.

 

- Срез должен иметь слабый наклон. Его верхняя часть должна быть над выбранной почкой на уровне 0,5 см.

 

Видовые и однократно цветущие кустовые розы 

Розы данной группы не требуют ежегодной обрезки. Они образуют цветки на побегах прошлых лет, поэтому прошлогодние ветки им нужны для обильного цветения. Каждые 2-3 года удаляют самые старые ненужные, голые и сухие побеги, чтобы омолодить и проредить куст, при этом, не нарушая форму роста куста. Обрезать их нужно у самой земли, чтобы стимулировать молодой цветущий прирост. Обрезка старых веток в верхней части приведет к оголению куста. Если же розы данной группы вообще не обрезать, их кусты преждевременно постареют.


 

Рабатковые (флорибунда) и чайно-гибридные розы

Данную группу объединяют самые популярные розы, для которых весенняя обрезка является жизненно необходимой. В результате весенней обрезки у растений развиваются цветочные побеги, которые зацветают в тот же год. Интенсивность обрезки зависит от силы роста отдельных сортов. Если у слаборослых сортов на главном побеге оставляют 3-4 почки, то у сильнорослых – 6-7 почек. В первый момент такой совет сбивает с толку, но объяснение ему очень простое: чем радикальнее обрезка роз данной группы, тем больше и мощнее будет новый цветущий прирост. Поэтому у слаборослых сортов роз побеги укорачивают сильно, чтобы активнее росли новые побеги. У миниатюрных роз можно обрезать побег до 10-15 см от уровня почвы, по возможности оставляя верхнюю почку, расположенную с внешней стороны. Перед обрезкой удалите холмик земли, который защищал зимой место прививки. На уровне земли удалите также старые и больные ветки, а замерзшие побеги обрежьте до зеленой части.


С помощью обрезки роз данной группы можно удерживать их рост на высоте 50-120 см. Особенно у чайно-гибридных роз следует следить за тем, чтобы оставались только сильные побеги, а слабые удалялись у основания. Благодаря этому появляются новые сильные побеги и длинные прямые стебли с большими отдельными цветками.

Кустовые розы

Повторно цветущие и длительно цветущие английские розы обрезают на одну треть их длины. Это не означает «сравнять их с землей», это абсолютно продуманный шаг, придающий растению здоровье и устойчивость! Точно так же, как и у роз других групп, удалите все слабые и слишком старые побеги. У кустовых роз всегда должно быть уравновешенное сочетание однолетних, двухлетних и многолетних побегов.


 

Почвопокровные розы

Почвопокровные розы не обрезают. Достаточно будет удалить подмерзшие, сломанные, мешающие побеги. Если же Вы хотите придать кусту компактную форму, тогда обрезку нужно проводить ежегодно. В этом случае почвопокровные розы обрезают точно так же, как и рабатковые. Сильнорослые сорта подлежат слабой обрезке, в противном случае новые побеги будут слишком длинными. Для омоложения куста почвопокровных роз каждые 5 лет проводят радикальную обрезку.


 

Повторно цветущие плетистые розы

Сказочно красивые повторно цветущие плетистые розы нуждаются в ежегодной обрезке. При этом удаляют все побеги, растущие в неправильном направлении. Чтобы стимулировать обильное цветение, боковые побеги укорачивают, оставляя 3-5 почек, также удаляют густо сидящие боковые побеги. Для омоложения и сплошного облиствения у старых экземпляров полностью удаляют побеги старше 6 лет. Оптимально, чтобы на кусте было приблизительно поровну молодых (одно- и двухлетних) и старых (многолетних) побегов.


 

Однократно цветущие плетистые розы

К однократно цветущим плетистым розам относятся в основном рамблеры. Они настолько быстро растут, что их побеги достигают от 6 до 12 м! При таких размерах, конечно же, тяжело проводить обрезку. В какой-то степени, розы данной группы в обрезке не нуждаются. Это уже по желанию садовода. Если он желает обвить чудными цветами какое-нибудь высокое хвойное дерево, от обрезки он может оказаться. Если же он желает украсить розами стену дома, необходимо ежегодно обрезать куст, чтобы придавать ему компактную форму, контролировать рост, а также избегать оголения стволов в нижней части. Основная обрезка роз данной группы проводится летом, сразу же после цветения. Все отцветшие боковые побеги укорачивают примерно на 20 см. Для омоложения куста ежегодно можно удалить у основания 1-2 самых старых побега.

 

Штамбовые розы

Штамбовые розы – это растения разных садовых групп, привитые на штамб пряморастущей розы, как правило, шиповника. Цель обрезки роз на штамбе — придать кроне красивый вид, сделать ее легкой, чтобы она не надломилась от тяжести цветков. Чтобы этого добиться, куст обрезают точно так же, как и рабатковые розы – на 3-4 почки и удаляют слабые, растущие внутрь побеги. Чтобы крона штамбовой розы была красивой и симметричной, особенно важно обрезать ее побеги до почки, обращенной наружу. Для роз на высоких, средних и низких штамбах проводят обрезку в зависимости от привитого сорта и садовой группы. Поникающие и каскадные штамбовые розы слегка прореживают. Не забывайте также удалять поросль, возникающую от корней и на штамбе. Все еще боитесь приступать к обрезке роз? Тогда предлагаю для храбрости пригубить бокал хорошего вина или пива и можно браться за садовый инструмент. Можете быть уверенны — у Вас все получится.


И ещё несколько полезных советов: