Давайте рассмотрим, как сделать миксбордер из хвойников у себя на даче. Несомненно, создание такой ландшафтной композиции потребует внимательного подбора растений и грамотного планирования. Зато в течение долгих годов и летом, и зимой он будет радовать вас сочными красками вечно зеленых хвойных растений. 

Детали миксбордера

Если принято решение создать столь сложный художественный замысел, внимательно подумайте о таких существенных деталях:

  • конкретных хвойных растениях;
  • о дополнениях к хвойному миксбордеру;
  • форме, размере и цветовой гамме будущего миксбордера;
  • оригинальной идее, вокруг которой будет построена вся композиция.

Какие покупать хвойные растения?

Главное помните, что для дачного миксбордера оптимальны невысокие компактные хвойники – не более полутора метров высотой. Более высокие деревья затмят очарование низкорослых хвойников. К тому же они могут причинить вам массу неудобств в дальнейшем.

В принципе такой подход подразумевает посадку различных растений, но в небольших количествах. То есть у вас должен получиться «хвойный микс». Главное – растения должны нормально уживаться друг с другом и не конкурировать.

Итак, примерный состав такого хвойника:

  • карликовые ели;
  • низкорослые пихты, сосны, туи;
  • стелющиеся можжевельники.


При выборе растений обязательно узнайте:

  • насколько хвойники разрастутся в ширину?
  • трудно ли будет именно вам ухаживать за растениями и самим цветником?


Будет действительно отлично, если вы подберете растения, требующие одинакового ухода.


Идеи с дополнительными растениями

Конечно, вы можете ограничиться только хвойниками. Но! Если позволяет расстояние на участке, то можно пофантазировать и посадить среди хвойников также другие растения.

Например, представьте, верхний ряд композиции будет состоять из самых высоких хвойников. Следующий ряд – это рододендрон. К слову, это растение гармонично вписывается в миксбордеры, подчеркивая всю прелесть хвойных. Наконец, в третьем ряду можно посадить стелющиеся хвойники, например, ясколку или кошачью лапку. 

Кроме растений для придания законченности обязательно пригодятся:

  • крупные камни;
  • украшения, скульптуры, фигурки волшебных существ (гномов) или животных (белочек, медвежат);
  • садовые фонари и другие элементы освещения.


При желании можно недалеко от миксбордера установить лавочку, качели и любую другую садовую мебель.


Какой формы может быть миксбордер?

Поскольку данный вид цветника подразумевает посадку растений с разными высотами крон, то и форма может быть различной. Ориентируйтесь на особенности своего участка и набор доступных хвойников.

Чаще всего миксбордеры создаются вдоль забора и имеют вытянутую форму, напоминающую рабатку. Также довольно часто можно увидеть миксбордер в форме круга или прямоугольника с закругленными краями если он расположен в центре сада.


Подбираем место

Выбор места под хвойный миксбордер – это очень важный процесс. Походите по участку и  подумайте, с какой точки удобнее смотреть на ваш будущий цветник. Мысленно представьте, какую площадь займет вся композиция. Обязательно учтите требования конкретных растений к свету и почве.

Определите цель создания цветника. Например, это может быть желание украсить хвойниками сам дом или другую дачную постройку. Или, возможно, вы с помощью деревьев хотите скрыть часть участка от соседских глаз. Обязательно при выборе места под цветник учтите все свои пожелания и особенности участка.

Начинаем рисовать план

План будущего миксбордера вы можете сделать как от руки, так и на компьютере. В любом случае процесс будет весьма интересен.

Не забываем о главном:

  • старайтесь максимально точно изобразить имеющиеся у вас материалы, например, хвойные кустарники и деревья, камни, фигурки;
  • при рисовании используйте разные оттенки зеленого цвета;
  • более высокие растения нарисуйте на заднем плане, более низкие – на переднем;
  • цифрами помечайте последовательность посадки конкретных растений.


Также можно составить список последовательных действий для создания миксбордера из хвойников своими руками. 


Создаем миксбордер

После того, как вы точно определитесь со всеми представителями хвойной компании для посадки, купите саженцы, приготовите необходимые дополнительные составляющие композиции и подберёте место, вот тогда  можно приступать к реализации плана - посадке.

Оптимальное время для создания хвойной композиции – март-май. Хотя при желании вы можете посадить хвойники также летом или осенью.

Как подготовить почву?

Имейте в виду, что в будущем не подразумевается пересадка хвойников. Поэтому почва должна быть подготовлена основательно, раз и навсегда.

Для начала перекопайте грунт, удалите мусор и сорняки, разбейте комки. Далее внесите удобрения, учитывая особенности конкретных хвойников.

Обычно в почву добавляется:

  • песок, при слишком глинистой почве;
  • торф;
  • комплексные минеральные удобрения.


Обязательно отметьте границы вашего будущего миксбордера. Например, можно выкопать канавку, куда потом посадить цветочный бордюр или воткнуть по периметру колышки.

Сажаем хвойники

Перед посадкой выровняйте поверхность грунта граблями, а затем разметьте места посадки хвойников согласно нарисованному плану. Расстояние между конкретными растениями зависит от того, насколько они вырастут в ширину в будущем.

Затем выкопайте ямки. Учтите, что глубина ям должна быть сантиметров на 10-15 глубже, чем корневая система саженцев деревьев и кустарников. Также на дно можно положить гравий. Он будет служить как дренаж  и поможет не застаиваться воде в грунте.

Начинайте высаживать хвойники согласно плану. Засыпав корневую систему грунтом, не забудьте её утрамбовать. После посадки обильно полейте каждое растение.


Украшаем миксбордер

Конечно, после посадки всех растений миксбордер может смотреться немного дико и пустовато, особенно если посажены не только хвойники. Но! Эта пустота временна. И уже через несколько месяцев, когда всё пойдет в рост ваша композиция порадует красотой и насыщенностью.

А пока, постарайтесь удачно дополнить этот пейзаж. Составьте интересную композицию из больших и малых камней, выделите границы миксбордера гравием, кирпичом или сделайте бордюр из маленьких цветов, например маргариток. Установите скульптурки, фонари и другие украшения. 

Как ухаживать за хвойным миксбордером?

Чем больше и разнообразнее высаженные растения, тем сложнее за ними ухаживать. Иногда просто будет трудно подобраться к какому-либо конкретному растению, особенно если миксбордер получился широкий и масштабный.

Полив

Летом частота поливов хвойников определяется в зависимости от погоды. Чем жарче и суше, тем чаще полив. С годами по мере укрепления корневой системы растений полив хвойников можно сократить.

Деревья и кустарники лучше поливать прямо под стволы. Под каждое растение нужно примерно по 1 ведру воды. Периодически в воду рекомендуется добавлять подходящие удобрения.

Прополка

Это один из самых тяжелых этапов ухода. Потому что некоторые растения могут быть окружены другими, и чтобы подойти к ним нужно соблюдать повышенную осторожность.

Старайтесь пропалывать цветник как можно тщательнее. Иногда можно просто слегка рыхлить почву. Также не лишним будет замульчировать взрыхленную землю хвоей. Она не даст расти сорнякам, а также удержит воду на поверхности грунта и предотвратит его пересыхание.

Стрижка

Ежегодно осенью нужно удалять старые и высохшие поломанные ветки со всех растений. Также можно подрезкой подравнять ветки хвойников. При желании можно придать им необычную форму.

Если в миксбордере из хвойников присутствуют цветущие растения, то нужно регулярно удалять пожухлые соцветия. Благодаря этому цветник будет выглядеть более ухоженно и декоративно.

Подготовка к зиме

В первые годы после создания миксбордера рекомендуется укрывать хвойники и другие многолетние растения на зиму лапником или специальным укрывным материалом. А весной после того, как уберете лапник, не забудьте немного полить цветник, чтобы не допустить весеннего обезвоживания.

Как видите, создавать миксбордер из хвойников на даче очень интересно и не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - подойдите к украшению вашего участка с фантазией!