Казалось бы, мелкие, способные летать, насекомые, слегка напоминающие стаю мотыльков – а какой большой вред могут принести цветам, овощным культурам! Заметить их можно на комнатном цветке или в теплице. Мы предлагаем поговорить о том, какую опасность несут белокрылки и методах борьбы с нею.

Кто такие белокрылки?

Белокрылки, научное название которых алейродиды – это семейство мелких (до 3 мм) равнокрылых насекомых. Насчитывается уже более 1550 видов. Самые известные – белокрылки тепличные, земляничные, табачные, капустные, цитрусовые. Чаще всего их тело белое, реже жёлто-красное с присутствием тёмных пятнышек. Есть четыре крыла. В состоянии покоя они сложены кровлеобразно. Отличительной особенностью является то, что на крыльях присутствует налёт, похожий на мучную пыль. Мука по-гречески – «aleuron», отсюда и пошло научное название семейства. Напоминающие микроскопических молей, эти насекомые, как и листоблошки, тля высасывают сок из растений, к которым прикрепляются, существенно их ослабляя. Листья скручиваются, усыхают. Это может даже привести через некоторое время к гибели растения. Причём сока вредители высасывают даже больше, чем для них необходимо. Потом излишки выделяются в виде пади или «медвяной росы», являющейся хорошей средой для появления и развития сажистых грибков. Поражённые растения становятся липкими на ощупь, покрываются чёрным налётом. Нарушается процесс дыхания и фотосинтеза. А ещё алейродиды часто являются переносчиками серьёзных вирусных и других заболеваний растений. В большинстве случаев белокрылки тихонько сидят на нижней стороне листьев, употребляя сок. Но если коснуться растения, то белая стая насекомых взмывает ввысь, и «облако» перелетает на соседнее растение, чтобы вновь паразитировать на листьях. На молодых листочках самки откладывают в среднем по 20 яиц, особым образом прикрепляя их к листовой пластине снизу. Появившиеся личинки могут передвигаться и наносят листьям большой вред. Они мало заметны, похожи на зеленовато-жёлтые чешуйки, длина которых от 0,6 до 0,8 мм. Когда тепло, белокрылки могут жить и в открытом грунте. А вот зимой – только в комнате, оранжерее или теплице. Белокрылки обожают фуксии, герберы, абутилон, пассифлору, бегонию, гибискус, розы. Не прочь полакомиться огурцами, баклажанами, фасолью и томатами.

Профилактические мероприятия

Бороться с назойливой белокрылкой трудно, действовать надо при первых же характерных поражениях растений. Поэтому старайтесь регулярно осматривать свои культуры. Внимательно изучайте растения перед покупкой, заглядывайте под листовые пластины – нет ли колоний яиц или личинок. Заметить их можно с помощью карманной лупы. 

Если высокая влажность сочетается с высокой температурой, то в этих местах и появляется белокрылка. Поэтому в теплицах не размещайте растения близко друг к дружке, часто проводите проветривание.

Землю периодически посыпайте золой.

В теплицах заблаговременно развесьте липкие ленты, которые обычно покупаются для ловли мух.

После сбора урожая очистите свои теплицы от любых растительных остатков, продезинфицируйте их. Остатки следует сжечь.

Поздней осенью глубоко вскопайте почву в теплице.

Разные способы борьбы 

Если обнаруженных белокрылок пока немного, то можно приступить к механическим методам борьбы:

  1. Тщательно вымойте мыльным раствором листья (особенно их нижнюю сторону, где заметили кладку), а затем обмойте их обычной водой. Процедуру придётся несколько раз, через некоторые промежутки времени повторять. Даже если поражение уже обильное, она будет действенной, ведь вы поможете своим растениям вновь нормально дышать.
  2. Наблюдения показали, что белокрылку притягивает жёлтый цвет. Поэтому можно самим сделать ловушки. Для этого надо взять листы картона или оргалита и окрасить в жёлтый цвет. Намажьте их касторовым маслом, мёдом или вазелином, чтобы подлетевшие бабочки к ним прилипли. Располагать приспособления-ловушки лучше около двери или окон теплицы.
  3. Развешивание магазинных клеевых ловушек.

Можно прибегнуть к биологическим средствам защиты от белокрылки:

  1. 100 граммов чеснока (зубчики) мелко порежьте или пропустите через чеснокодавилку, залейте 500 мл тёплой воды. Банку плотно укупорьте. Через четыре дня средство будет готово. Возьмите 5 мл и влейте в литр воды, перемешайте, приступайте к опрыскиванию.
  2. Измельчите 40 граммов листьев и 30 корней одуванчика, залейте литром вскипевшей воды, настаивайте около трёх часов. После процеживания сразу же приступайте к опрыскиванию растений, на которых есть белокрылка и их соседей. Новый настой для опрыскивания делайте через каждые десять дней.

Как хищные насекомые помогают в борьбе с белокрылками?

Специалисты в области защиты растений самым действенным методом избавления от белокрылки считают использование хищных насекомых, таких как энкарзии. Их активно используют в промышленных теплицах. Насекомое мелкое (до 0,6 мм), брюшко жёлтое, а головка и грудка чёрные. На личинках тепличной белокрылки оно и паразитирует, быстро их обнаруживая, как только они появляются. Самка целенаправленно откладывает в личинок свои яйца. И через некоторое время из них вылетают ещё полезные насекомые, которые будут избавлять растения от белокрылок. Энкарзию (и других энтомофагов, например, трихапоруси) специально разводят в лабораториях при тепличных хозяйствах или на станциях защиты растений. Их могут продать и обратившимся за помощью садоводам-любителям, цветоводам. Принесите энкарзию в свою теплицу или парник в виде куколок, приклеенных на картонные карточки. Развесьте эти карточки на всей территории закрытого пространства, дистанцию делайте 3 метра. Для усиления эффекта энкарзии нужна температура около +18 градусов и освещённость.

Белокрылки очень стремительно размножаются, привыкают к химическим препаратам. 100%-го эффекта, к сожалению, не даёт ни одно средство. Поэтому к борьбе с этими мелкими вредителями следует подходить комплексно.