Клещевина

В семенах клещевины содержится 45–60 % невысыхающего жирного масла, в состав которого входит глицерид ненасыщенной рицинолевой кислоты (касторовое масло), фермент липаза, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты и глицерин. Еще в семенах растения обнаружены белковые вещества, такие как глобулин и альбумин, небольшое количество алкалоидов, малое количество безазотистых веществ и клетчатка.

В составе травы присутствует и такое ядовитое вещество белкового характера как рицин. При холодном прессовании семян для получения из них масла (с последующей обработкой паром и горячей водой) некоторое количество яда уничтожается, большая часть его остается в отходах – жмыхе. Рицин – это протоплазматический яд, он подавляет биосинтез белка на уровне рибосом. Он находится во всех частях растения и является побочным продуктом при производстве касторового масла.

Кроме того, в семенах растения присутствует большое количество микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, железа и прочих. В лекарственных целях используют листья и семена растения, получая из них касторовое масло. Оно является слабительным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Полезные свойства клещевины

В семенах клещевины содержится 45–60 % невысыхающего жирного масла, в состав которого входит глицерид ненасыщенной рицинолевой кислоты (касторовое масло), фермент липаза, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты и глицерин. Еще в семенах растения обнаружены белковые вещества, такие как глобулин и альбумин, небольшое количество алкалоидов, малое количество безазотистых веществ и клетчатка.

В составе травы присутствует и такое ядовитое вещество белкового характера как рицин. При холодном прессовании семян для получения из них масла (с последующей обработкой паром и горячей водой) некоторое количество яда уничтожается, большая часть его остается в отходах – жмыхе. Рицин – это протоплазматический яд, он подавляет биосинтез белка на уровне рибосом. Он находится во всех частях растения и является побочным продуктом при производстве касторового масла.

Кроме того, в семенах растения присутствует большое количество микро- и макроэлементов: калия, кальция, магния, железа и прочих. В лекарственных целях используют листья и семена растения, получая из них касторовое масло. Оно является слабительным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Применение клещевины

Касторовое масло широко используют в медицине. Его назначают при воспалении желудочно-кишечного тракта, колитах и лихорадочных состояниях. Наружно масло применяют для лечения язв, ожогов, а также как вспомогательное средство при выведении бородавок. В косметологии оно используется для отбеливания пигментных пятен и быстрого роста ресниц. В гинекологии масло употребляют для стимуляции сократительной деятельности матки. Кроме того, настоем из травы лечат воспалительные заболевания матки, а при простуде и бронхите им растирают грудь.

Настой из листьев: 10 г измельченных листьев нужно засыпать в стакан кипятка и настаивать 15 минут на кипящей водяной бане, после чего смесь следует охладить и процедить. Принимать настой рекомендуется три раза в день по одной столовой ложке при эндометритах.

Масло клещевины

В растении находится до 60 % невысыхающего жирного масла. Оно обладает особыми техническими качествами, благодаря чему находит широкое применение в разных отраслях промышленности. В медицине это масло называется касторовым. Касторовое масло обладает повышенной вязкостью и плотностью, а также высокой реакционной способностью. В его состав входит примерно 90 % рицинолеиновой кислоты, 1 % пальмитиновой, 1 % стеариновой, 3 % олеиновой и 4 % линолевой.

В воде касторовое масло не растворяется, зато оно хорошо растворяется в спирте. У него слабовыраженный запах и характерный неприятный вкус. На воздухе оно густеет, но не окисляется, при температуре ниже минус 15 °C может застыть до состояния желе.

Арахис – Китайский «масляный» орешек

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Около 30 различных видов земляного ореха можно встретить в Южной Америке. Он имеет желтые цветки и парноперистые листья. Виды растения отличаются друг от друга ветвлением и расположением побегов, величиной и формой бобов, окраской оболочки и характером роста. Являясь растением короткого дня, он очень требователен к теплу и влажности воздуха в течение всего вегетативного периода.

Культурный арахис — однолетнее растение с мощной корневой системой. На его корнях, проникающих в почву на глубину до двух метров, можно обнаружить множество клубеньковых бактерий. Развитие и размножение этих микробов сильно зависит от типа почв. У разновидностей арахиса стебель имеет различную длину.

Если это кустарник, то он может достигать высоты 60 сантиметров, а стелющийся стебель имеет 15—25 сантиметров.

Традиционным продуктом из масличных семян является арахисовое масло, сейчас его производят в мире более чем три миллиона тонн в год. Остающийся после экстракции масла шрот — побочный продукт производства, основное применение он находит в жи вотноводстве в качестве корма для скота, но в последнее время ученые делают попытки улучшить его пищевые свойства и использовать также в питании людей.

Для получения высококачественного арахисового масла на маслобойных заводах применяется особая технология.

Витамины в арахисе представлены в очень большом и хорошо сбалансированном ассортименте: витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, витами В3), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол).

Также в химический состав арахиса входят макроэлементы: кальций (76 мг на 100 г), магний (182 мг), натрий (23 мг), калий (658 мг) и фосфор (350 мг). Кроме того, в арахисе есть такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, марганец и селен.

Земляной орех нашел широкое применение в консервной промышленности, а размолотые семена используют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

Масличная культура  – кунжут

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности.  Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче — черного до белоснежного.

Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

Масло кунжута – полезные свойства

Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови. Кунжутное масло является отличным слабительным, а также используется при геморроидальных диатезах.

Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Оно снимает раздражения, нормализует защитные свойства кожи и стимулирует ее регенерацию. Еще его используют в качестве средства для снятия макияжа и как массажное масло.