Необыкновенно разнообразен мир растений, окружающий нас. И все мы прекрасно знаем, что жизнь животных и людей полностью зависит от него. Растениям мы так или иначе обязаны почти всем, чем пользуемся в повседневной жизни. И никогда «homo sapiens» не достиг бы сегодняшних высот, если бы в период неолита не решил подчинить себе прихоть дикой природы, кормившей его, и не заставил растение путем окультуривания стать постоянным и надежным источником пищи. И тогда сразу же образовалась прочнейшая связь: человек зависит от растений — растения зависят от человека. Среди первых зеленых спутников человека были и те, о которых я хочу рассказать. Все они относятся к различным семействам, родам и видам. Растут они в разных географических зонах, но объединяет их одно, неоценимое для нас, людей, качество — масличное.

Подсолнечник

Сейчас трудно представить, что еще каких-нибудь 150 лет назад никто не знал, что такое подсолнечное масло. В Европу подсолнечник (Helianthus annuus) завезли испанцы из Мексики и Перу в 1510 году и назвали его "перуанская хризантема". Подсолнечник стал обитателем цветочных клумб и садов как декоративное растение. 

Нынешние сорта и гибриды способны давать более чем тонну масла и до 400 кг белка с 1 га. 

Растительное масло совершенно необходимо для нормального питания человека. С достоверностью установлено: если мы продолжительное время будем потреблять жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо - жировой ткани; в результате разовьются ожирение и сопутствующие ему заболевания. Но и меньше нормы тоже нельзя. Ведь без него организм не может нормально функционировать. Жир входит в состав мембран клеток и внутриклеточных образований. В нем содержатся такие биологически активные вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, Д, Е. Недостаток, например, фосфатидов, которыми богато растительное масло, приводит к накоплению жира в печени. Основной поставщик витаминов А и Д - сливочное масло, витамина Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - любое растительное масло. И если организм недополучает жира, нарушается обмен веществ, понижается уровень холестерина, а отсюда и сопротивляемость инфекциям. Поэтому современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей жира должно быть не меньше нормы. 

Обязательно каждый день надо есть 15 ... 20 г, или одну столовую ложку растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в организм в чистом виде. Пожилым и склонным к полноте целесообразно включать в ежедневное меню до 20 ... 30 г растительного масла, уменьшив количество животных жиров. 

За последние годы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки быстро расширяются площади под подсолнечником. Этому способствует большой спрос на диетическое подсолнечное масло, а также на шроты. Шрот из подсолнечника считают ценнейшим белковым кормом, которым можно успешно заменять такие дорогостоящие протеиновые добавки, как соевый шрот, рыбная и мясокостная мука. 

Подсолнечник обладает и целебными свойствами. в семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена; в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене (в подсолнечнике его больше, чем в плодах арахиса, грецкого ореха, фундука); много магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, витамина Е. 

Рапс, брюква (Brassica napus)

Культивируются две основные разновидности: var. oleifera -рапс - растение с тонким корнем дает богатые жиром семена и var. esculenta - брюква - с толстым съедобным корнем. 

В настоящее время уделяется много внимания возделыванию рапса. Это культура огромных возможностей. В семенах содержится от 42 до 50% масла, которое по пищевым достоинствам близко к оливковому. При надлежащей агротехнике рапс гарантирует сбор высокого урожая и получение тонны масла с гектара. Его шрот после переработки семян содержит 40% протеина, кормовое достоинство которого не уступает соевому белку. Урожай зеленой массы достигает 450 … 500 ц/га, в каждом из которых содержится 16 кормовых единиц, 4 … 5 кг белка. Зеленая масса рапса по содержанию протеина не уступает люцерне и в 2 раза превосходит подсолнечник и кукурузу. Включение ее в рацион коров повышает удой молока на 2 ... 2,5 л в сутки и жирность на 0,3 ... 0,4 %. 

Рапс - хороший предшественник в севооборотах для других культур. Способствует повышению продуктивности пашни, предотвращению эрозии почвы, улучшению ее фитосанитарногo состояния. 

Лен культурный (Linum usitatissimum)

Важное волокнистое и масличное растение. Широко возделывается на всех континентах, одно из древнейших культурных растений. 

В настоящее время русский лен (лен-долгунец) высоко ценится во всем мире. Ткани из него обладают высокими гигиеническими свойствами. Семена (лен-кудряш) служат для получения жирного масла (содержат до 48 % быстровысыхающего масла). В семенах содержатся также белки (18 %), углеводы (12 %), слизь (12 %) , аминокислоты, органические кислоты, ферменты, флавоноидные гликозиды и другие вещества. 

Масло льна имеет важное техническое значение. Из него изготовляют олифу, лаки, масляные краски, используют для производства линолеума, клеенки, искусственной кожи, мыла. Жмых - прекрасный корм для молочного скота. Льняное масло и семена применяют в медицине. В масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Из масла получают препарат лине тол (смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот) для лечения и профилактики атеросклероза. Льняное масло используют как слабительное средство, при ожогах. Отвар из семян - для лечения ран, при воспалительных процессах. 

Соя

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. 

Соя — самоопыляющееся растение с голубовато-фиолетовыми или беловатыми цветками, образующими соцветия — кисти. Число цветков в соцветиях колеблется от 2 до 25, сами цветки почти не имеют запаха и раскрываются уже после оплодотворения. Количество бобов зависит от количества цветков в кистях. 

Жидкое растительное масло из семян сои научились получать еще 6 тысячелетий назад в Древнем Китае. Тогда уже знали о полезных свойствах соевых бобов, более того соя считалась священным растением. 

Соевое масло производят из Glycine max или Сои культурной. Она произрастает в тропических и субтропических зонах Азии, Южной и Центральной Африки, Южной Европе, Австралии, в Южной и Северной Америке, в островной части Индийского и Тихого океана. 

В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место. Его применяют в рафинированном виде в пищу, но в основном — в качестве сырья для производства маргарина. Соевое масло широко используется в пищевой промышленности. С его использованием в промышленных масштабах производят массу различных пищевых продуктов, включая салаты, маргарин, хлеб, майонез, немолочные сливки для кофе и закуски. Высокая температура начала дымообразования соевого масла позволяет использовать его для жарки.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин, который отделяют для использования в кондитерской и фармацевтической промышленности.

Масло из соевых бобов используют для приготовления различных соусов и заправок для салатов. На нем можно жарить, добавлять его в тесто для выпечки. Рафинированное и дезодорированное масло из соевых бобов – основное сырье для производства маргарина, немолочных сливок, майонеза, хлеба и кондитерских изделий. Применяется в качестве стабилизатора и консерванта для производства различных консервов и предварительной обработки продуктов перед замораживанием.

Масло сои – источник лецитина, который широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. На основе соевого масла производят мыло и разнообразные моющие средства, пластмассы, синтетические масла и красители, которые попадая в естественные водоемы и почву, не наносят вреда окружающей природе. В составе охлаждающих агентов оно не опасно для озонового слоя Земного шара.