Кизил обыкновенный — древнейшая культура. Плодами этого дерева люди питались еще в период неолита: ягоды калорийны и богаты витаминами. Сегодня из них готовят пасту и желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

Название растения «кизил» переводится с тюркского языка как «красный» — из-за кроваво-красного цвета ягод. Кизил прижился в средней полосе, где хорошо зимует и цветет уже во второй половине апреля. Причем цветочки на нем появляются раньше листьев.

Пять лет назад покупали на садовом рынке два (для взаимного опыления) двухлетних саженца кизила сорта Николка. Это были низкоштамбовые (30-50 см) привитые растения с развитыми корнями и «родным» земляным комом (что очень важно!). Ранней весной, как только оттаяла почва, но на саженцах еще не набухли почки, посадили их на склоне участка на солнечной стороне. Когда солнце освещает кизил весь день, он быстрее развивается, формирует плодовые почки, да и ягоды созревают раньше. Расстояние между саженцами — 5 м.

Кизил: посадка

Для каждого саженца выкопали яму шириной 80 см и глубиной 50 см, засыпали туда садовую почву с добавлением 1 ведра перепревшего навоза. После посадки растения полили (по 2 ведра на каждую яму), поверхность почвы замульчировали торфом (можно перегноем или соломой) слоем в 5 см. Затем укоротили побеги, сформировав штамб высотой 40 см. Урожая ждали долго — 4 года. Сегодня из зрелых кисло-сладких ягод готовим джем, настойку, сушим их и используем в качестве приправы к мясным блюдам (как барбарис). А зеленые ягоды маринуем: их вкус не уступает заморским оливкам!

Кизил : уход

Неприхотливый кизил не требует много внимания. Судите сами: удаляем сорняки, но не рыхлим землю под деревьями, чтобы не потревожить поверхностную корневую систему. В засуху кизил регулярно поливаем и не забываем подкармливать его минеральными удобрениями: в начале периода вегетации — азотными (12-15 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга).

Летом при появлении признаков недостаточности азота (бледно-зеленая окраска листьев) подкормку повторяем. На зиму пригибаем к земле стволик и ветки кизила, а потом забрасываем снегом. Систематически удаляем старые побеги, их заменяют молодые, более тонкие и гибкие. 

К достоинствам растения относится и то, что кизил не подвержен болезням, его не повреждают вредители, поэтому никакими ядохимикатами не обрабатываем. Кроме того, кизил стоек к пыли, задымлению и загазованности воздуха.

Размножение кизила

К сожалению, размножать кизил трудно. Сеянцы, выращенные из семян, долго не плодоносят. Наиболее удачный способ размножения — методом прививки. Но проще приобрести уже готовые привитые двухлетние саженцы.

Кизил: биологическая справка 

ВНЕШНИЙ ВИД

Кустарник высотой 5-7 м или небольшое дерево

СЕМЕЙСТВО

Розовые

ЛИСТЬЯ

Ярко-зеленые, овальные, блестящие, с 3-5 парами жилок

ЦВЕТКИ

Мелкие, золотисто-желтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия 

ПЛОДЫ

Сочные костянки продолговатой (встречаются шаровидной или грушевидной) формы, снаружи покрыты гладкой кожурой разных оттенков (красные, темно-фиолетовые и практически черные).

Кизил: полезные свойства

Ягоды кизила повышают аппетит и хорошо влияют на пищеварение.

По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина.

Ягоды прекрасно повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление.

Сок кизила очень полезен при сахарном диабете, поскольку регулирует и понижает уровень сахара в крови.

Кизил полезно есть при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях.

Кизил: сорта

Название

Особенности

Плоды

 

Николка

 

 

Один из самых ранних сортов (созревание: конец июля — начало августа), требует своевременного сбора урожая, т.к. плоды осыпаются.

Массой в среднем 5,7 г, глубокого темно-красного, почти черного цвета, грушевидной формы, кисло-сладкого вкуса

 

Семен

Очень урожайный сорт, ягоды долго висят на ветках, поэтому снимать их можно по мере необходимости

Крупные — около 8 г, темно-красного цвета

Экзотический

 

 

Плоды даже после полного созревания отлично удерживаются на дереве

Необычной бутылочно-цилиндрической формы, черно-красные, масса — более 7 г

Коралловый

Плоды этого среднепозднего сорта созревают с середины августа до середины сентября и осыпаются

Массой около 4 г. очень сладкого, нехарактерного для кизила вкуса, напоминающего черешню

При хорошем уходе кизил может вырасти до 3 метров. С 8-летнего дерева можно получить около 15 кг ягод!

Кизил цветет долго – 15-17дней, так как его цветочки распускаются не единовременно. В период похолодания распускающиеся цветки не вымерзают, а только съеживаются до потепления.