Деревянные арки на даче являются не только украшением территории и общего экстерьера, но и практичными конструкциями для создания тени, выращивания растений, размещения световых приборов и декора.

Создание деревянных арок на даче позволяет сделать участок намного симпатичнее и практичнее, правильно разместить свет, пустить вьющиеся растения в нужном направлении, разделить территорию. Именно поэтому подобные конструкции становятся популярнее день ото дня.

Арки из дерева для растений

Клематис, виноград и даже розы нуждаются в своевременной подвязке, что даст шанс красивым и полезным растениям развиваться правильно. Благодаря корректному направлению ветвей и подвязке в вертикальном положении, подобные растения смогут постоянно получать нужное количество тепла и солнечного света, проветриваться и не загнивать от влажности почвы. Кроме того, правильно направленные растения всегда легче обрезать, формировать им крону или густоту веток и стеблей.


Чтобы указанное выше стало возможным, многие растения подвязывают к аркам. Тратить время и деньги вам не придется, так как на сооружение арки уходит минимальное количество материала, с которым можно справиться стандартным дачным инструментом. Итак, устанавливаем арку на входе во двор дачи или же на разделении участка.

 Выбираем для основных стоек арки бревна, толстые ветки старых деревьев, шпалы, толстый брус, в общем, тот материал, который наиболее вписывается в ландшафтный дизайн и подходит вашим требованиям. Основные стойки устанавливаются в землю и бетонируются для устойчивости и несущей способности. Часть стоек, которая помещается в слой почвы, должна быть обработана смазочным материалом или обмотана рубероидом для большей сохранности.


Теперь формируем верхнюю часть арки – перекладину между основами. Ее можно сделать резной или простой, ведь под растениями всей красоты резьбы может быть и не видно. От арки в разные стороны можно пустить забор или живую изгородь, наборной частокол или плетеную ограду.

Декоративные арки для дачи

Декоративные деревянные арки больше подходят для установки на линии дорожек, на газоне или же разделении участка на определенные зоны. Основная их роль – не опора для растений, а именно декор и оформление участка. Поэтому арку стоит делать максимально симпатичной. Для сооружения арки можно приобрести специальные материалы, а можно обойтись и самостоятельным их изготовлением, если есть время и опыт подобных действий. Готовые части арки из дерева собираются воедино, очень часто бывает так, что арка устанавливается на ровную поверхность без закрепления к грунту, чтобы конструкцию можно было переносить. Но если вы переживаете за устойчивость изделия, лучше его закрепить скобами или бетонированием. Декор арки происходит с помощью морилки и лака, или же просто краски, которой покрывается поверхность. Далее, оформление зону установки арки дополнительно декорируется невысоким ограждением, вазонами с цветами, садовыми фигурами или скульптурой, тут уже все зависит от фантазии и требований автора.


Арка-навес около постройки

Следующий вид деревянных арок – это арка-навес, которая устанавливается в непосредственной близости от основных дачных построек, формируя крытую зону отдыха. Сделать подобный навес на даче можно и из других материалов, например, из металла и поликарбоната или же из натяжной ткани на каркасе, но если использовать для сооружения именно дерево, можно получить превосходный результат. Итак, что же необходимо для сооружения арки-навеса из дерева своими руками? Конечно, в первую очередь, это желание и свободное время, и только потом специальный инструмент и материалы. Если подобный комплект имеется, можно приступать!!!

Выбор и подготовка места для арки

Арка-навес устанавливается около основных построек, а потому она будет иметь три открытых стороны, четвертая же сторона будет стеной здания, возле которого арка возводится. Арку можно устанавливать на готовую площадку из бетона или тротуарной плитки, а можно и просто на землю с растениями, газон. Здесь будет меняться только одно – сам способ установки и крепления основания арки для устойчивости и надежности. Далее, подготовительные работы, в которые входит уборка территории, выравнивание, перенос размеров конструкции на участок, разметка нитью или мелом, расчеты.


Установка каркаса арки-навеса

Так как конструкция будет не самого малого веса, то рекомендуем обратить внимание на устойчивость, надежность, несущую способность оснований арки. Для этого стоит выбрать массивный материал, например, брус или балку размерами 10х12 см, 12х15 см, и так далее. Длину же бруса (то есть, высоту арки) определяете сами, в зависимости от заданной в проекте. Несущие основания лучше устанавливать в землю или же на специальный наземный каркас. Главное, задать вертикальным основам высокую устойчивость, чтобы верх арки можно было не только накрыть, но и декорировать.


Возведение арки-навеса на основании

Несущие балки арки установлены, а значит, необходимо продолжить построение каркаса в вертикальном направлении. Для этого мы стягиваем вертикальные балки горизонтальными перемычками из более тонкого бруса, тем самым увеличивая устойчивость и однородность конструкции. На высоту до трех метров таких перемычек может быть от двух до четырех. Главное, сделать горизонтальное основание для укладки крыши. Помните, что при сооружении арки мы имеем возможность опираться и закрепляться за стену основной постройки – летней кухни, пристройки или же самого дачного дома. Это достаточно положительный момент, ведь таким образом намного проще добиться высокой надежности арки из дерева. Наклон крыши, ее размер и общий формат определяйте по собственному мнению. Это может быть пологая крыша, двускатная, конусообразная в виде шестигранника и так далее. Очень правильно здесь будет отталкиваться от формата крыши основного здания. Именно поэтому мы рекомендуем установить несущие под крышу арки и уложить кровлю под небольшим углом и чуть ниже крыши здания, к которому пристраивается арка. Таким образом, вы получите корректный скат, чтобы на поверхности крыши не накапливалась влага, и одновременно удалялась с крыши дома и арки.


Защита и декор деревянной арки

В плане защиты древесины мы рекомендуем использовать специальные средства и пропитки. Что же касается декора, то здесь вы можете фантазировать очень долго. Внутри арки-навеса, которая является местом отдыха и навесом, можно установить столик и лавки, устроить мангал или печь барбекю. Кроме того, всегда можно поработать с декоративным освещением, растениями на боковых панелях арки, установкой внутри разнообразного хенд-мейд декора.