Болезни капусты легко могут погубить урожай, и каждый из нас прекрасно это понимает. Поэтому нам не остается ничего, кроме как научиться определять их внешне по рассаде и взрослым растениям, а также найти методы борьбы с заболеваниями капусты.

На огороде и в теплице возможно множество инфекций, которые попадают в растение из почвы, передаются от близ растущих растений или иным способом. Есть и те, которые могут погубить урожай капусты очень быстро, а потому следует не только понимать агротехнику капусты и прилагать множество усилий для получения результата, но и обращать внимание на видоизменение рассады или уже кочанов, ведь некоторые из них могут означать серьезные отклонения. Болезни белокочанной капусты, болезни цветной капусты и других видов и сортов мы рассмотрим уже сейчас. Также, мы изучим самые эффективные методы борьбы с ними, которые применяются профессионалами на протяжении многих лет.

Заболевания капусты и методы борьбы с ними 

Болезнь капусты кила

Данное грибное заболевание является достаточно распространенным, развивается оно в клетках корневой системы растения.
 Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях капусты образуются разнообразные наросты, которые нарушают питание культуры. За счет этого, растение отстает в развитие настолько, что не происходит даже завязь.

По окончанию периода вегетации, наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и попадают в почву, которая серьезно заражается. 

Как бороться с килой капусты 

Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на посадки капусты. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью. Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений. Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

Черная ножка

Причиной черной ножки капусты является высокая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Данные части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, за счет чего растение отстает в росте и чаще всего погибает. 

Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя высаживать в грунт, так как рассада не даст никакого результа.

Борьба с черной ножкой капусты

Борьба с болезнями капусты может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить, или же просто высаживать капусту в другом месте. Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада капусты. Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семян капусты. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян – ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.

Ложномучнистая роса капусты

Данное заболевание капусты серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.

Болезнь может серьезно отразиться на качестве урожая, наиболее часто проявляется она из-за чрезмерной влажности.

Методы борьбы с ложномучнистой росой капусты

Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки – 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму.