Вешне гриб вешенки представляют собой гриб с очень короткой и толстой ножкой, переходящей в мощную шляпку. Длина ножки составляет около 3-4 сантиметров, а диаметр шляпки может достигать до 10-15 сантиметров. А цвет вешенок – характеристика отдельно каждого сорта и внешнего освещения. 
На дачах чаще всего встречаются разновидности серого и коричневого оттенков. Давайте рассмотрим необходимые условия для выращивания грибов вешенки, ну и конечно саму технологию этого процесса.

 

Условия выращивания вешенки

В большинстве случае подготовка к выращиванию вешенок начинается в мае. Для начала необходимо приобрести мицелий. В настоящее время в разделе садовых товаров, а также в интеренет-магазинах представлен довольно широкий выбор мицелиев. Поэтому настоятельно рекомендуется выбрать сорт, который подходит для условий определенного дачного участка и соответствует пожеланиям хозяина.

Также для выращивания вешенок необходимым условием являются небольшие бревнышки-пеньки. И к этому вопросу стоит подойти максимально ответственно. Вешенка очень плохо культивируются на хвойных породах. Поэтому, лучше запастись осиновой, ивовой, липовой или тополиной основой. Лучше всего использовать отрезки бревна длиной 40-55 сантиметров.

Обязательное условие, что поленья должны быть влажными. Поэтому перед посадкой рекомендуется устроить комплексное замачивание на 2-3 недели. А для ускоренного пропитывания можно сделать в каждом бревне несколько отверстий.  Обязательно стоит перед выносом на грядку выдержать бревна с грибницей в теплом месте около месяца.

Технология выращивания вешенки

Подготовке грядки нужно также уделить внимание. В первую очередь, надо выбрать место, где больше тени и меньше солнечного света. Это должно быть такое место, где по случайности не получится задеть или потревожить грибницу. Ведь от малейшего шевеления или нарушения корневая система вешенок погибает.

Например, идеальным местом для выращивания вешенок может быть грядка под деревом с раскидистой кроной. Также вешенки отлично приживаются в тени дачного сарая или иного вспомогательного хозяйственного помещения.

Итак, рассмотрим подробнее саму технологию выращивания вешенок
Почву нужно тщательно взрыхлить и удобрить перегноем или компостом или как советует специалист из видеоролика, который вы можете посмотреть в конце статьи, распаренными зернами пшеницы. Перед посадкой в почву пней необходимо подготовить лунки глубиной 10-15 сантиметров. На дно каждый лунки для отличного роста рекомендуется добавить опилок или листьев.

И, наконец, наступает время «погружения» поленьев с мицелием в почву. Расстояние между грибницами рекомендуется выдерживать в 20-30 сантиметров.

Затем посаженные бревнышки нужно хорошо зафиксировать, плотно прижав почвой по бокам. И важный момент – первый полив грибницы. Прохладной водой нужно аккуратно обильно поливать каждое бревнышко. В среднем на квадратный метр требуется 5 литров воды.

После посадки накройте грядку полиэтиленовой пленкой для создания благоприятной для вешенок среды. Дальнейшее развитие грибов зависит от сорта, уровня приживаемости, великой природы и бубна шамана.

Как ухаживать за грибами?

Уход за вешенками заключается в регулярном поливе. Особенно стоит следить за бревнами в период засухи. Поливать рекомендуется каждое полено с максимальной аккуратностью. Воды можно использовать много, так как повышенная влажность – истинный рай для вешенок.

В зависимости от сорта и через 2-2,5 месяца можно собирать первый урожай. Вешенки редко растут в одиночку, поэтому нужно быть готовым снимать целые семьи грибов. Если выращивание вешенок началось в мае-июне, то восхищаться результатом можно в начале августа. Второй ежегодный урожай можно снять после 2-3 недель.

Срезать вешенки нужно не торопливо и аккуратно, стараясь не задевать корни. В течение нескольких лет из мицелия может вырасти еще не одно поколение вешенок. Главное при сборе урожая убедиться в том, что каждый гриб – это, действительно, вешенка. При необходимости можно воспользоваться специальной литературой, дающей описание конкретного сорта.

Иногда возможны случаи, при которых в ожидаемое время вешенка не плодоносит. Это свидетельство более позднего сорта грибов.

С наступлением холодов рекомендуется укрыть грибную грядку соломой или сушеными листьями. 
Как видно, ухаживать за вешенками очень просто, а результат радует в течение длительного времени.

Следует отметить, что многие дачники устраивают из выращивания грибов своеобразный бизнес. И это неудивительно! Ведь спрос на вешенки разных сортов очень высок. Следовательно, возможно заметная прибыль при минимальных вложениях.


Несколько полезных советов

Для профилактики болезней вешенок и возможных вредителей перед посадкой мицелия стоит продезинфицировать помещение (если выращивание будет осуществляться внутри) специальными средствами, например, раствором хлорной извести.

  • Из бревен нужно удалить плесень, паутину и других вредителей. Также лучше использовать относительно молодую древесину. А до посадки на грядку бревно с мицелием надо держать вертикально.

  • Инвентарь, применяемый при работе с вешенками, не рекомендуется использовать для других целей.

  • Если в процессе роста грибов обнаружена плесень, то на места образования сразу наложить много крупной поваренной соли.

  • При обнаружении мух, комаров или других насекомых-вредителей не исключено применение сильнодействующих ядов. Особенно данная информация актуальна для массового разведения вешенок. Во избежание этого настоятельно рекомендуется проводить профилактические работы, относящиеся к конкретному сорту вешенок.

  • Для снятия урожая следует пользоваться острым ножом из нержавеющей стали. Не рекомендуется вырывать и специально шевелить подземные части вешенки.

  • Хранить грибы рекомендуется в эмалированной или пластмассовой посуде в холодильнике. Грибы могут пролежать очень длительно время, особенно в неразделанном виде.