Осень в саду не сравнима с другими временами года. Мягкий осенний свет, окутывающая тишина туманов, свежесть дождя, особое состояние земли, отдыхающей от лета и готовящейся к зиме... А еще терпкий, бодрящий запах опавших листьев и яркие цвета осени в саду.

Цвета осени...

Своими великолепными драматичными цветами осень обязана умирающим листьям деревьев и кустарников. Изменение цвета листьев вызвано химическим обменом: для сохранения ценных веществ внутри организма растения, они должны из листьев возвратиться в ствол и корневую систему. Осенний цвет листьев деревьев и кустарников колеблется от года к году и в основном зависит от конкретных погодных условий сезона. Лучшие эффекты осенних цветов создаются в те годы, когда летняя жара резко сменяется почти зимним холодом. Неплохой результат дают и резкие контрасты дневных и ночных температур осенью. Как долго продержатся на деревьях и кустарниках разноцветные осенние листья, зависит от интенсивности и длительности ветра. Один сильный ураган, увы, способен за одну ночь раздеть "до нитки" дерево, которое еще вчера было полностью одето в "багрян и золото".

К счастью, цвета осени не полностью находятся во власти стихии и на некоторые факторы садовод вполне способен повлиять. Так, у растения больше шансов полностью раскрыть свой потенциал, если оно выращивается в правильных условиях. Чтобы в конце сезона дерево или кустарник "оделись" в эффектные осенние цвета,  особенно важно соблюдать уровень кислотности грунта и выращивать их на хорошо освещенном месте.

Осенний пейзаж: деревья и кустарники

Некоторые деревья совершенно преображаются к концу сезона, одеваясь в новые цвета, и их специально высаживают в парках и садах в расчете на их "осеннее шоу". В средней полосе этоклен (Acer), нисса (Nyssa sylvatica), японский багряник (Cercidiphyllum japonicum), дуб (Quercus), ясень (Fraxinus excelsior), ликвидамбар смолоносный (Liquidambar styraciflua), японская стюартия (Stewartia pseudocamellia), а также древнейшее дерево гинко (Ginkgo biloba), единственное в своем роду и семействе. К сожалению, только некоторые из этихдеревьев подходят для небольших загородных садов, другие же слишком велики. Однако есть неплохой выбор невысоких деревьев, кустарников и лиан, которые отлично подходят для небольших садов и дачных участков и украсят их не только осенью, но и в другие времена года. 

  1. Японские клены (Acer palmatum, A. japonicum- общее название группы, состоящей издланевидных и японских кленов. Небольшие (от 1.5 м) исключительно декоративные деревья с рассеченными листьями (особенно var. Dissectum), могут выращиваться в больших кадках. Японские клены в Средней полосе потребуют зимнего укрытия. Высаженные у воды или среди камней японские клены представляют собой захватывающее дух зрелище в течение всего года, особенно же красивы они осенью, когда их листья драматично меняютцвет. Читайте о японских кленах по ссылке.
  2. Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria) - "дымящийся кустарник". Во время цветения летом пышные метелки цветов окутывают кустарник, как дым. Особо очаровательна разновидность Скумпия пурпурная (purpureus), сорт Royal Purple, растение с темно-бордовыми листьям, которые осенью приобретают ярко-оранжевый цвет
  3. Сумах - близкий родственник скумпии, эффектный морозостойкий кустарник для небольшого сада, поистине достоин более широкого использования в холодных регионах (от зоны 3!).Осенью сумах украшен бордово-коричневыми плодами-свечками, а его крупные разрезные листья, напоминающие листья рябины, становятся огненно-красного цвета у вида сумах гладкий (Rhus glabra) и огненно-оранжевыми у вида сумах пушистый (Rhus typhina).

Цвета осени + плоды и ягоды

Очаровательно смотрятся в осеннем саду деревья и кустарники, на которых осенний цвет листьев сочетается с эффектными плодами и ягодами. Для создания такого уголка в осеннем саду, обратите внимание на:

  1. Невысокие разновидности рябин (Sorbus): кашемировидную (cashmiriana), Джозеф Рок (Joseph Rock), китайскую (vilmorinii). Эти небольшие рябины весьма декоративны осенним цветом листьев и ягодами.
  2. Бересклет (Euonymus) европейский (europaeus), красноплодный (miniata). Это деревья с оригинальными плодами, а их листья приобретают осенью необычный ярко-красный цвет.
  3. а также очаровательную калину (Viburnum), дерен (кизил, Cornus), магонию (Mahonia), тисс ягодный (Taxus baccata) и др. Не стоит забывать о распространенном, но очень красивом осенью девичьем винограде (Parthenocissus quinquefolia). Интересное растение -лаконос американский (фитолакка, Phytolacca americana). Лаконос каждый год сильно вырастает (при хороших условиях - до 4 метров!), при этом является не кустарником, а травянистым растением. Укрытие на зиму фитолакки не должно быть сложным, т.к. крона срезается в конце сезона до уровня земли.

..и цветы осени

Осень - самая декоративная пора для целой группы многолетних цветов, среди которых любимые многими астры, хризантемы, гладиолусы и георгины, а также очиток (седум), анемоны японские ... Покрываются цветами осенние клематисы (Clematis): jouniana Praecox,  cirrhosa, tangutica, viticella. Некоторые садовые кустарники продолжают цвести с лета до глубокойосени: гортензия, абелия, вереск, эрика, цератостигма (Ceratostigma willmottianum, свинчатка китайская). Гортензии вдвойне эффектны осенью, так как наряду с осенними цветами, эти кустарники меняют и цвет листьев: на некоторых гортензиях в сентябре одновременно видны распускающиеся цветы розово-лиловой гаммы, темно-красные лепестки увядающих соцветий и багрянеющие листья.

Еще 2 большие группы цветов осени - осеннецветущие луковичные (безвременник, лириопе, ликорис, осенний крокус, садовый цикламен) и вересковые. Из разных растений этой группы создают целые осенние вересковые сады, похожие на разноцветные гобелены. К осенним верескам относятся: шотландский вереск (Calluna vulgaris), осенняя эрика (Erica), ирландский вереск (дабеция, Daboecia).