Пикировка рассады начинается тогда, когда у растений появились 2 – 3 настоящих листочка. Если вы «прозевали» этот момент, и листьев уже 5 – 6, тоже ничего страшного – только придется взять большие стаканчики по 0,5 л, чтобы обеспечить больше пространства. Никаких временных ограничений для пикирования рассады нет. 

Есть только одно важное «НО»: нам для размещения стаканчиков с пикированной рассадой понадобится много свободного места, которое, скорее всего не найдется в комнатах в достаточном количестве, поэтому придется оборудовать стеллаж на застекленной лоджии.  Так вот: на лоджии должно быть достаточно тепло, чтобы ночью температура не опускалась ниже +5 – +7 °C. 

Важно! Рассаду прекращаем поливать за день до пикирования, чтобы, когда будем доставать ростки из емкости, не повредить их корни.

В мокром грунте это сделать намного проще, чем в сухом и рассыпчатом. Если Вы хотите обработать рассаду средством от вредителей или болезней, то это необходимо сделать не позднее, чем за 2 – 3 дня до пикирования. Иначе ослабленное пересадкой растение может заболеть.

Подготовительные работы с грунтом, инструменты и оборудование 

Нам понадобятся:

  • Грунт. Количество зависит от Ваших аппетитов, т.е. от количества рассады. 
  • Стаканчики пластиковые на 200, 250, 300 и 500 мл. В зависимости от размера растений мы будем их «селить» в разную тару.
  • Лопаточка садовая для того, чтобы набирать грунт в стаканчики.
  • Старые газеты или пленка, клеенка, чтобы оборудовать наше рабочее место и хоть немного защитить его от засыпания землей.
  • Чашка или кувшинчик, с помощью которого мы будем поливать нашу рассаду в стаканчиках.
  • Вилка. Ею мы будем доставать ростки из общей емкости, разрыхлять грунт в стаканчике и делать лунку для ростка.
  • Ящик для переноски стаканчиков с рассадой с места на место. Может не пригодиться, если Вы организуете работу каким-то другим способом. 
  • Стеллаж. 
  • Стикеры или ценники. На них мы будем писать название сорта и приклеивать к стаканчику, чтобы потом не было пересортицы.

Берем ящик, стаканчики и лопаточку и идем набирать грунт. Если Вы не можете определиться, какого объема взять тару, то сделайте так: заполните грунтом 60 % - стаканчики по 250 мл, 30 % - по 300 мл и 10 % - по 500 мл. При насыщении водой земля расширяется и довольно сильно,именно поэтому тару под рассаду мы заполняли не полностью, а процентов на 70.

Когда принесли ящик с тарой под пикированную рассаду, выставляем их на стол, и в каждый наливаем немного воды. Когда она впитается, землю необходимо слегка перемешать.

Пикирование капусты белокочанной ранней и поздней 

В емкости с ранней капустой выбираем самые большие ростки. Аккуратно поддеваем их вилкой, стараясь не слишком повредить корни. Как Вы понимаете, один росточек в таком лесу выдернуть не получится, да и не зачем так заморачиваться. Достаем сразу несколько ростков, находящихся рядом друг с другом.

Важно! Если у ростков капусты слишком загнутый корешок, лучше его не использовать. Стараемся выбрать те ростки, у которых корень более-менее прямой, не поврежденный, а на листьях нет никаких посторонних пятен и пожелтелостей.

Берем емкость 500 мл с грунтом, вилкой немного рыхлим содержимое и делаем лунку для ростка. Аккуратно вставляет росток в лунку, наливаем немного водички, чтобы корни опустились вниз и распрямились. Затем засыпаем росток землей и немножко уплотняем.

Важно! Если грунт в таре переувлажнен, не поливаем пикированный росток вовсе.

Сверху на уплотненный грунт вокруг ростка наливаем немного водички и даем отстояться. В это время на стикере пишем название сорта или хотя бы обозначаем, что капуста ранняя, чтобы потом не перепутать. Приклеиваем стикер и ставим расселенную рассаду на подоконник в более прохладное место, чем над радиатором отопления.

Маленькие, слабые или поврежденные ростки выбрасываем, не жалея.

С поздней капустой поступаем точно так же, как и с ранней. С той лишь разницей, что у поздней преимущественно появилось только 1,5 – 2 настоящих листочка. Под «1,5» я имею в виду то, что второй только проклюнулся. 
Стараемся выбрать для пикирования капусты самые лучшие ростки, с большими листьями (с одним большим листом), с прямым корешком и не слишком вытянутым стеблем.

Важно! При пикировании капусты ростки можно заглублять в грунт до семядольных листиков или даже больше. Главное – чтобы над уровнем земли находилась розетка, из которой формируются настоящие листочки. Ее заглублять в грунт нельзя.

Исходя из длины стебля, выбираем при пикировании размер тары для ростка. Если росток слишком вытянувшийся (при этом должен быть здоровым и красивым), его невозможно поместить в маленький стаканчик, даже если розетка листьев мало развита. Потому что корешок, будет упираться в дно, и не будет развиваться. 
Если же не заглубить вытянувшийся росток в грунт, то он будет плохо развиваться и со временем сломается под собственной тяжестью. Заглубление же стимулирует образование дополнительных корней, идущих от стебля. Росток получается более устойчивым, прочнее держится за грунт. 
Учитывая все это, для вытянувшихся ростков подбираем емкость такого размера, чтобы при заглублении от корешка до дна оставалось не менее 2,5 – 3 см земли.

Важно! Капуста любит более прохладный воздух, чем, например, томаты или перец. Поэтому стаканчики с ней можно поставить в более холодное место и даже менее солнечное. Это допустимо.

После завершения процедуры пикирования капусты емкость с оставшейся рассадой необходимо полить водой и поставить на место. 


Пикирование помидор 

Томаты пикировать можно начинать с появлением 2-х настоящих листочков и более. Как видите, в емкости с помидорами у меня тоже непролазный лес, необходимо дать больше свободы росткам. Корешок и стебель томатов практически никогда не бывают изогнутыми, они всегда ровные, стремящиеся к солнышку. Поэтому обращаем внимание на состояние листьев: они должны быть однородного цвета, без повреждений, припухлостей или почернений. 

Так же как и с капустой, поддеваем сразу несколько ростков одного сорта вилкой, достаем их и начинаем рассаживать.

Томаты при пикировании тоже можно заглублять в грунт для образования дополнительных корней. Да что там «можно», - «нужно». Это одно из обязательных показаний при пикировании помидоров. Заглублять можно до семядольных листочков. Если же у Вас росток получился слишком вытянувшимся – между семядольными листочками и розеткой настоящих листьев больше 2 – 3 см, то можете смело заглублять до первых настоящих листиков. Только учтите, что этот росток требует высокого стаканчика, чтобы хорошо укорениться и не сломаться на ветру.

Алгоритм пикирования томатов стандартный: в стаканчике делаем лунку, вставляем росток, поливаем водичкой, закапываем и уплотняем. Обязательно подписываем сорта, ведь часть из них – низкорослые, а другие – высокорослые, требующие подвязки к опоре в дальнейшем. Низкорослые и высокорослые сорта необходимо обязательно высаживать на разные грядки, иначе вторые будут затенять и теснить первых.