Рссмотрим ниже в статье, какие породы кур лучше подойдут для содержания на даче, а также в определенных ситуациях будут самым оптимальным вариантом именно для дачного разведения.

Курятник на даче своими руками мы с вами построили, оборудовали, как кормить птицу и создать ей идеальные условия вы уже знаете. Дело осталось за малым – это научиться разведению и содержанию куры, и конечно купить несушек на дачу.








На даче, бываю редко – какая порода кур подойдет?

Вы живете на даче только в теплое время года или вообще бываете там наездами. В этом случае, я бы посоветовал вам брать не какую-то определенную породу несушек, а кросс. Кросс – это не порода, не гибрид, а курица, выведенная искусственно, путем переливания крови. 
В общем, чисто генетический продукт – идеальная кура на даче. Основная задача яичного кросса – это нести и нести яйцо.

 Читайте также: Помощники дачника из обычного продуктового магазина

Плюсы

Как говорят профессионалы, яичный кросс просто «заряжен» на яйценоскость. Если создать хорошие условия содержания, то такие куры будут нестись практически каждый день. Зафиксированный рекорд кросса Ломан Браун – более 300 яиц в год.

Минусы

К минусам кроссов можно отнести низкое качество яйца. Если обычная, беспородная курица, живущая на вольных хлебах, тратит три дня на формирование яйца, то у кросса этот процесс идет непрерывно. Так же следует знать, что эта птица несется всего 8-10 месяцев и не пригодна для разведения. В случае разведения, происходит расщепление на исходные породы, которые по всем параметрам проигрывают кроссу.

Практически все птицефабрики, специализирующиеся на яичной продукции, содержат и выводят кросс Ломан Браун нескольких линий. Благодаря непрерывному циклу производства, именно на птицефабриках можно купить хороших кур-молодок, кросса Ломан Браун, которые начинают нестись в возрасте 4-4.5 месяца. Птичьи рынки в этом случае сразу исключаются, так как, не имея опыта, вы с большой вероятностью приобретете откровенный брак.

Живу на даче весь год


Вы все время живете на даче и хотите получать качество, а не количество. В таком случае, вам подойдут куры яйценоских пород. 
Я бы вам порекомендовал Итальянскую Куропатчатую и Минорку. Обе эти породы несутся до трех лет и за год сносят 200-220 яиц.

Из всех пород кур, Минорка несет самые крупные яйца, вес которых на второй год яйценоскости достигает 90 гр. По весу яйцо Итальянской Куропатчатой уступает Минорке, но зато очень вкусное (ярко выраженный желток).

Плюсы

К плюсам можно отнести высокое качество яйца и долгий период яйценоскости кур яичных пород (до 3-х лет). Однако следует знать, что на второй и третий год жизни, продуктивность птицы заметно снижается, соответственно на 30% и 50%. Хотя качество и вес яйца при этом увеличивается.

 Читайте также: Как избавиться от кротов на даче простым способом?

Минусы

Если вы желает помимо яйца получать куриное мясо, то куры яичных пород – это не ваш вариант. Хоть Минорка по экстерьеру и весу приближается к мясояичным породам, однако, качество ее мяса оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о других курах-несушках этого направления, тушка которых редко весит более 1.5 кг.

Купить можно на птичьем рынке или у заводчиков породистых кур. Сразу хочу вас предостеречь, весной вы никогда не купите на птичьем рынке хороших кур-молодок (возрастом не более 6 месяцев). В лучшем случае, на рынке будут продавать птицу возрастом 10-12 месяцев, а то и старше.

Яйцо и мясо главное. Мясо-яичные породы кур

Самая конечно популярная на даче порода кур это мясо-яичная. Неважно живете ли вы на даче долго или временно, ваша задача – это яйцо и вкусное мясо. В этом случае обратите внимание на кур мясо-яичных и мясных пород.

Из мясо-яичных, я бы порекомендовал Фавероль и Плимутрок. Особенно Фавероль, так как эта птица была выведена во Франции ипризнается самой лучшей «суповой» породой. Из мясных кур – это Кохинхин и Брама. Петухи породы Брама и Кохинхин достигают веса до 6,5 кг и являются основополагающей для разведения различных гибридов и кроссов мясного направления.

Плюсы

Большой плюс мясояичных пород кур – это баланс между средней яйценоскостью и высокими вкусовыми качествами мяса. Как я уже и говорил, обратите внимание на Фавероль, суп из которой действительно ароматный и вкусный.

Минусы

Основной минус мясных кур – это низкая яйценоскость (не более 150 яиц за сезон) и длительный период полового созревания птицы.  Например, куры породы Брама и Кохинхин начинают нестись только на 7-8 месяц жизни (яйценоские несутся на 4-5-ом месяце). И конечно – это высокий расход корма. Племенная мясная птица может съедать в день до 200 гр. комбикорма, против 100-120 гр. корма потребляемых яичными курами.

Куры из цыплят

У вас нет возможности или желания купить взрослую птицу, то единственный выход – это цыплята. Какую бы вы породу кур не выбрали, помните одно правило – покупайте цыплят возрастом 1.5-2 месяца, не старше, не младше. Во-первых, покупая цыплят возрастом старше 2-х месяцев, вы рискуете приобрести одних петушков, которых вы в таком возрасте вряд ли определите, а вот профессиональный птицевод запросто это сделает, ну и недобросовестный может обмануть конечно. 
Во-вторых, цыплята младше 1.5 месяцев имеют высокий отход (смертность).

 Читайте также: Дачные советы, секреты и хитрости

Плюсы

Самостоятельно выращивая кур-несушек, вы можете сформировать хорошее, здоровое стадо птицы. К тому же, до 70% цыплят – это петухи, которые станут постоянным источником свежего, куриного мяса. Ну и самое главное, вы приобретете опыт, который пригодиться, если планируется серьезное разведение птицы.

Минусы

Минусы выращивания кур-несушек из цыплят – это время и высокий расход корма. Чтобы вырастить из цыпленка курицу требуется от 5 до 8 месяцев, плюс 10 кг комбикорма. В расчете на 100 несушек – это тонна комбикорма, согласитесь, объем, и сумма выйдет не маленькая.

Для справки: средняя курица-несушка, за год съедает около 40 кг концентрированного корма (100 несушек – 4 тонны). Второй минус – это отход цыплят, который при очень хороших условиях содержания не опускается ниже 10%.

Вообще, покупая хоть цыплят, хоть взрослую птицу на дачу, лучше обращаться напрямую к заводчикам. Уважающий себя и ценящий своих клиентов птицевод, никогда не будет продавать всякий хлам.

Думаю, что вышеописанных советов будет вполне достаточно для покупки здоровой и продуктивной куры на дачу.