Подоконник – отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания дома свежей зелени несложен и почти не требует материальных затрат. Зато сколько радости и пользы!

Зелень на подоконнике - правила

  • Сеять семена лучше всего в пластмассовых контейнерах или поддонах. Деревянные ящики использовать не стоит: рано или поздно они начинают протекать.
  • Грунт можно купить, но, если хочешь, сделай его сама из равных частей речного песка, опилок, торфа и земли. В качестве дренажа используй керамзит.
  • Очень важно, чтобы нежные ростки получали достаточно света: купи яркие лампы и установи их рядом с рассадой.

Огород на подоконнике - выращиваем зелень

Лук, так же как петрушка и укроп, мало страдает от нехватки света — можно обойтись и без дополнительного освещения.


Выращивать эту полезную зелень совсем не сложно: 
опусти луковицу в баночку с отстоявшейся теплой водой (предварительно лучше ошпарить головку кипятком).

Появившиеся зеленые стрелки срезай, а когда луковица сморщится, выброси ее и замени другой.
ЛУК можно посадить (или посеять семенами) в любую емкость, наполненную землей, и поливать по мере необходимости. Так же можно посеять сельдерей, свеклу, посадить зубчики чеснока и использовать потом в пищу их молодые, нежные листочки и перышки.

УКРОП устойчив к холоду и неприхотлив в уходе. Землю для его посева бери торфянистую. Уже через 40 дней после посева пряная трава готова к употреблению.


 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕТРУШКУ, перед тем как сеять, надо на сутки оставить в сосуде с водой, чтобы улетучились содержащиеся в семенах эфирные масла: они мешают быстрому всходу. Семена высевай в мягкую почву на глубину 0,5 см. До всходов емкости с рассадой должны находиться в темном месте. Петрушка любит влагу — поливай ее каждый день. А после появления всходов прореди. Для лучшего роста после того, как срежешь первый урожай, подкорми петрушку минеральными удобрениями.

СЕЛЬДЕРЕЙ (и петрушку тоже) можно посадить корнеплодами. Уложи их немного с наклоном, засыпая 2—3-сантиметровым слоем грунта. Корнеплоды этих растений крупные, и если сажать их вертикально, то потребуются огромные горшки и много земли: затрат больше, а итог тот же.

Семенами сельдерей обычно высевают в январе-феврале. Это растение любит плодородную почву и свет: на ярко освещенных подоконниках одна веточка даст до 100 сочных листочков.

Совсем не сложно вырастить КРЕСС-САЛАТ. Это вкусное и полезное растение. Всходы появляются уже на 5-й день после посева. Если не хочешь возиться с землей, возьми салфетку, фланель или марлю, положи на тарелку, намочи ткань и "посей" туда кресс-салат. Поставь тарелку в темное место. Как только появятся ростки, перенеси ее на подоконник.

Кресс-салат можно посеять вместе с репой и горчицей. Для того чтобы создать "зеленый конвейер", подсевай семена каждые две недели.

БАЗИЛИК, посеянный семенами, прорастает очень долго и медленно, его лучше посадить в горшок уже рассадой.

Базилик отлично подходит для телятины,баранины, свинины. Протертый в ступке свежий базилик с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орешками — это знаменитый соус песто, жемчужина итальянской кухни.

МАЙОРАН выращивают дома без особых усилий: посеянный во влажную почву, он прорастет через пару недель.

ТИМЬЯН — прекрасная приправа к блюдам из фасоли и гороха (супы, рагу). Без тимьяна немыслимо приготовление кассуле — фирменного блюда лангедокской кухни (белая фасоль, запеченная с мясом). Эта зелень добавляется также к шампиньонам или жареным лисичкам. Есть разновидность лимонного тимьяна, подходящая к птице и рыбе.


БОРАГО (огуречная трава) очень хорошо чувствует себя на подоконнике. Она не требовательна к свету и проста в уходе. Всходы появляются на 8-й день после посева. По вкусу это растение напоминает огурец.

РОЗМАРИН широко используется в провансальской кухне. Это отличная приправа к баранине, дичи, птице, а также к рататую (блюду из тушеных баклажанов, цукини, помидоров и паприки). После того как все иголки сорваны, жесткие веточки розмарина можно использовать как шпажки для шашлыков (например мясных или рыбных).

ОРЕГАНО. Классическая итальянская приправа, которую используют как в свежем, так и в сушеном виде — к пицце и спагетти. Пикантное, чуть горьковатое орегано подчеркивает вкус творожного сыра с помидорами или майонезных и сметанных соусов. Орегано прекрасно подходит также для ароматизации уксуса и оливкового масла.

ШАЛФЕЙ. Улучшает пищеварение, поэтому его часто добавляют к жирной, тяжело перевариваемой пище (свинина, угорь, гусь). Шалфей очень любят в Италии, его добавляют к ньокки (клецкам) или сальтимбокке (медальонам из свинины с сыровяленой ветчиной). Мясистые листочки можно панировать в тесте и подавать на закуску.

МЯТА. У нас мята традиционно используется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В британской и арабской кухне мята считается классической приправой к баранине. Нарезанная полосками мята делает более ярким вкус свекольника, огуречного салата и блюд из зеленого горошка, а также является прекрасным дополнением к коктейлям.

Полезные проростки

Чтобы питаться полезными пророщенными зернами, посади их дома сама! Для этого подойдут семена базилика, овса, пшеницы, свеклы, лука, подсолнечника, капусты, редиса.


Процесс проращивания длится не более 8 дней — в зависимости от культуры.

  • Возьми широкий бокал или глубокое блюдо и на треть заполни семенами. Залей теплой водой и поставь в темное место.
  • Не забывай несколько раз в день ополаскивать семена водой и сливать ее. А как только появятся ростки, поставь контейнер на подоконник.
  • Ежедневно опрыскивай водой и поворачивай тарелку по часовой стрелке, чтобы салат не "вытянулся" в одну сторону.

Даже если с первого раза у тебя ничего не получится, желание вырастить свой пучок зелени, возможно, превратит тебя в заядлую огородницу!