Нучастках средней полосы чаще всего встречается «Обыкновенная» ягода калина полезные свойства которой активно применяются в народной медицине. Также часто встречается сорт калины «Гордовина»,.
Главное отличие «Гордовины» - черный цвет её плодов. В то время как ягоды «Обыкновенной» калины обычно ярко-красного цвета. 
Примечательно, что полезными свойствами обладают многие части растения, не только ягоды, но также кора, смола.

 

Почему ягоды калины полезны?

Полезные воздействия ягод калины на организм человека обусловлены двумя основными параметрами:

  • богатым составом;
  • способностью долго хранить целебные свойства.


Кора калины содержит много биологически активных элементов, например, желто-красную смолу, дубильные вещества. Более сильную составляющую эффективности коры можно определить по вкусу. Чем горче, тем сильнее воздействие.

Смола калины имеет широкий набор разных полезных кислот: линоленовой, муравьиной, валериановой, а также других.

Ягоды калины примечательны содержанием инвертного сахара, а также большим количеством минералов и витаминов разных групп.

Отдельного внимания заслуживают косточки ягод, богатые жирным целебным маслом.

Сердечнососудистая система

Неудивительно, что в народе часто говорят «Калина красная – для сердца прекрасная». Ведь при употреблении свежего сока можно вылечить много сердечнососудистых заболеваний и расстройств, например, сердечную недостаточность.

Сок калины оказывает общее тонизирующее действие на сердце, снижает пульс, нормализует сердечное давление и оказывает обезболивающее действие. Также средство укрепляет саму мышцу, стабилизируя нормальную работу.


Восстановление сил

Сок из ягод калины – отличное средство для скорейшего восстановления сил. В первую очередь, после тяжелых сердечных заболеваний. Также этот сок быстро возвращает силы после травм и операций.

Пищеварительная система

Свежий калиновый сок рекомендуется принимать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также при таких заболеваниях как: язва желудка, гастрит или плохой аппетит. Всё это может исправить употребление сока из калиновых ягод.

Нервная и дыхательная система

Людям, страдающим нервными и дыхательными расстройствами, рекомендуется употреблять сок калины. Особенно заметен быстрый результат при повышенной нервной возбудимости и астме.

Косметология

Ягоды и сок калины часто используется дерматологами при изготовлении масок для поддержания молодости и свежести кожи. Кожа практически сразу получает комплекс витаминов и полезных элементов. Быстро происходит регенерация клеток. Главное – регулярность использования таких масок.

Также соком калины можно протирать кожу при гнойничковых воспалениях, угревой сыпи, аллергических реакциях, воспалениях, ранах и даже наружных абсцессах. Главное – сок ягод должен быть свежим.

Камни в почках

Калиновые косточки производят сильный эффект, при лечении почечнокаменной и желчекаменной болезни. Нужно как можно чаще жевать ягоды вместе с косточками. Если очень горько, то можно есть их вприкуску с сахаром или медом.

Примечательно, что из высушенных косточек получается полезный напиток похожий на кофе. Его можно пить при запорах и для общей стабилизации работы кишечника. Достаточно только хорошо просушить косточки и перемолоть в кофемолке. Хранить такой кофе лучше в стеклянных банках.

Ангина и простуда

Калина оказывает быстрое противовоспалительное действие. Поэтому запасы из калины всегда рекомендуется держать под рукой. Особенно в зимний период, когда возрастает угроза ангины и простудных заболеваний.

При ангине, осипшем голосе и боли в горле эффективен отвар из ягод и цветков. Для приготовления нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и прокипятить 5 минут. Можно использовать свежие или сушеные листья и ягоды. 
Выпивать весь стакан нужно в течение суток. При приеме полезно добавить немного меда.


Золотуха

При золотухе, различных кровотечениях, судорогах, бессоннице помогает настой из коры калины. Необходимо 10 грамм измельченной коры залить стаканом кипятка и настоять в термосе 7-8 часов.

Принимается настой три раза в день по 1 ст. л. перед едой. В большинстве случаев эффект заметен на 3-4 день приема.

Стоматология

Кариес и пародонтоз – основные показания к применению отвара из листьев калины. Также рекомендуется регулярно полоскать полость рта детям при выпадении молочных зубов.

Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. свежих или сухих листьев залить стаканом горячей воды и прокипятить 10 минут. Средство быстро и эффективно наводит порядок во рту.

Для шаловливых детей

Если на детской коже часто бывают ссадины, ушибы, неглубокие раны, то можно в ванну для купания добавлять 1 стакан отвара из калиновых листьев. В результате состояние кожи улучшается, а раны быстро заживают.

Профилактика онкологических заболеваний

Любое лекарственное средство или кулинарное блюдо из натуральных ягод – надежная профилактика от онкологических заболеваний. Многие составляющие калины быстро предотвращают работу раковых клеток. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы калина всегда украшала ваш сад и дополняла рацион. Ведь полезные свойства калины – настоящее спасение в самых разных ситуациях.

Противопоказания

Перед применением ягод калины надо проконсультироваться с врачом и подробно узнать о противопоказаниях.

Например, калина противопоказана при склонности к образованию тромбов, повышенной свертываемости крови, гипотонии, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.


В каком виде лучше употреблять калину?

Самый простой способ – это съесть свежие ягоды. Заготовить их на зиму, можно просто заморозив. Ягоды калины очень полезны в компотах, варенье и протертом виде.

Из сушеных плодов можно делать чай (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). 
Многие дачники заготавливают такую настойку. 
На 1 кг ягод калины нужен литр водки (40%) и 150 г сахара. 
Ягоды следует обдать кипятком, немного помять, перемешать с сахарным песком и залить водкой. 
Время настаивания – 2 недели. Можно добавлять в чай, использовать наружно и подавать к праздничному столу.

В любом случае общеукрепляющее и успокаивающее действие гарантировано! Более того, пикантный вкус и веселый цвет ягод добавляет такой настойке особое настроение.