Прежде чем начинать делать на даче компостную яму своими руками, стоит задуматься, а для чего она, собственно, нам нужна? 
Основными функциями такого сооружения являются утилизация бытовых  органических отходов, а также производство удобрения для огорода и сада, если конечно вы не намерены просто посадить на своем участке сидераты для удобрения почвы.

 

 

 

 

Правила обустройства и эксплуатации компостной ямы

Выбирая место, где бы нам хотелось сделать компостник, следует учитывать несколько очень важных моментов:

  1. Расстояние до источника питьевой воды: колодца, скважины, ручья, водоема должно быть не меньше 25 – 30 м.
  2. Также если участок имеет уклон, яма должна располагаться ниже колодца. Такие предосторожности необходимы для того, чтобы стоки перегнивающих отходов не могли попасть в питьевую воду.
  3. Не мешало бы учитывать розу ветров, дабы не слишком досаждать соседям.


Дополнительно хочу уточнить, что на открытых солнечных участках содержимое ямы может сильно перегреваться, тогда процесс компостирования останавливается, поэтому желательно сооружение затенить деревьями. Лучше, если компостная яма будет располагаться где-нибудь в углу участка, примыкая к глухой стене или забору.

Давайте также определимся, что можно бросать в компостную яму, а что нельзя.

Подойдут для компостирования:

  • Сырые овощи, фрукты, ягоды, чай, злаки, кофе. Остатки очистки в том числе.
  • Сено, скошенная трава, солома.
  • Листья.
  • Ветки, кора, корни кустарников деревьев, слегка измельченные.
  • Сорняки.
  • Древесная зола.
  • Хвоя.
  • Салфетки, картон, бумажные пакеты из натуральной бумаги, измельченные.
  • Неокрашенные древесные отходы.
  • Навоз травоядных животных – второгодний.
 Читайте также: Зола как удобрение для огорода — основные свойства и преимущества вещества

Нельзя использовать для компостирования:

  • Кости.
  • Экскременты домашних животных. В них могут остаться яйца гельминтов.
  • Насекомых – вредителей и их яйца.
  • Пораженные болезнями растения (ботва томатов с фитофторозом, тыква и огурцы с мучнистой росой и т.д.).
  • Растения с участков, обработанных гербицидами.
  • Неорганические отходы: любой пластик, железо, синтетические ткани, резину.

Материал, неподлежащий компостированию, желательно либо сжечь, либо утилизировать в выгребной яме, если это экскременты.

Разложением органики занимаются микроорганизмы и дождевые черви. Поэтому не стоит изолировать все стенки ямы, которые находятся ниже уровня грунта. Если выкопать яму на 50 см вглубь и оградить ее непроницаемым материалом, черви не смогут проникнуть внутрь. Их придется подселять самостоятельно. Правила, как видите, совсем нехитрые, а польза от их соблюдения крайне велика.


Устройство компостной ямы

Главное, что следует учитывать при устройстве компостной ямы, это необходимость обеспечить для качественного процесса компостирования хорошую влажность и рыхлость. Как это делать – большого значения не имеет.

Влажность компостной кучи можно поддерживать регулярными поливами или укрыть сверху пленкой, чтобы создать эффект парной.

Чтобы структура содержимого компостника была рыхлой, необходимо либо время от времени перетрушивать ее вилами, либо укладывать послойно материалы с различной плотностью.

Размеры компостной ямы должны быть примерно такими: ширина – около 1 – 1,5 м, длина – 2 м, максимальная высота 1,2 – 1,5 м, в грунт можно заглубить примерно на 0,2 – 0,4 м.

При этом конструкция может быть абсолютно разной и зависит от предпочтений хозяина.

Компостная яма на две секции

Если не использовать дополнительные эффективные микроорганизмы, помимо присутствующих в грунте на участке, перепревание и компостирование органики займет примерно 2 года. Для удобства использования можно сделать конструкцию двухсекционной: 
в одной секции – то, что складываем в этом году, в другой – то, что компостируется с предыдущего года.

 Читайте также: Простые советы о том, как использовать удобрение из картофельных очистков на огороде и не только

Когда во второй секции будет готовый компост, мы его будем выносить и раскладывать на грядках, где хотим улучшить насытить полезными веществами почву. Компостная яма может быть огороженной со всех сторон как коробом, но обязательно материалом, который обеспечит проникновение воздуха, например, деревянными штакетниками, прибитыми на расстоянии друг от друга. Так содержимое не будет запревать и издавать неприятный запах. Такая компостная яма своими руками строится примерно за 1 – 2 дня в зависимости от того, какой материал ограждения выбран.


Компостная яма со свободным доступом внизу конструкции

Это будет хорошей заменой первому варианту – разбивать на секции не нужно. Ограждение кучи начинается на уровне 25 – 30 см от земли. Внизу скапливается готовый компост, который при необходимости можно легко выбрать лопатой и использовать на огороде. Удобно, и хлопот меньше. Каждый раз, когда снизу будет доставаться компост, содержимое кучи будет опускаться, занимая пустое пространство, тем самым насыщаясь кислородом. Не придется специально перебрасывать и разрыхлять.

Какой должна быть правильная компостная яма

Если после всего прочитанного Вы все еще задаетесь вопросом: как сделать правильную компостную яму, то вот Вам ответ – не делатьее вовсе.

Во-первых, перетаскивание травы и другойорганики туда-сюда, с участка на кучу, с кучи на огород – лишняя бессмысленная работа.

Во-вторых, образуемый в процессе компостирования углекислый газ, который является незаменимым питанием растений, бездарно теряется на куче, нервируя Вас, и соседей своим не слишком приятным «амбре».

Если Вы не боитесь прослыть чудаком, раскладывайте органические остатки прямо на грядках. Там они замечательно перепреют, не будут издавать неприятный запах, как например, в закрытой куче. Микроорганизмы размножатся сами, черви тоже придут, они знают свою работу – а тут такое изобилие. 
Скошенную траву используйте в качестве мульчи. Даже ветки можно измельчать и укладывать дорожками в междурядьях. Очистки от свежих овощей-фруктов тоже относите на огород. Таким образом, Вы:

  • Сохраняете влагу на грядках;
  • Питаете растения напрямую углекислым газом;
  • Препятствуете прорастанию сорняков на грядках;
  • Готовите компост непосредственно там, где он нужен.
  • Препятствуете вымыванию гумуса.
 Читайте также: Опилки для удобрения и мульчирования почвы: способы и принципы применения

А главное, работы то меньше!

Как видите, предложенная мною компостная яма своими руками – совсем несложная задача. Она не потребует никаких дополнительных усилий или умений. Теперь останется только утилизировать то, что непригодно для компостирования рядом с пищевыми продуктами. Думаю, Вы уже сами догадались, что это…