Размер пруда

Искусственные водоемы несомненно являются одним из решений ландшафтного дизайна и могут быть самых разнообразных размеров и форм – все зависит от той территории, которой располагает владелец участка. При строительстве пруда на даче лучше, конечно, выбирать золотую середину. Так, на участке в 15 соток вполне уместным будет пруд размером в 5-6 кв.м.

Как это не парадоксально звучит, но чем больше размер пруда, тем проще его обслуживать. В большом водоёме быстро разовьется своя экосистема, которая сама будет в достаточной мере насыщать воду кислородом и очищать от грязи и примесей.

 

Место для пруда

Место его расположения тоже очень важно, это, пожалуй, первое, с чем следует определиться. Если ваш участок весной затапливается, то это должно быть высокое место – зачем нам в пруду осадки от талых вод? 
Также негоже рыть пруд под большими лиственными деревьями, иначе падающие листья и корни деревьев могут изрядно испортить нервы.
Желательно чтобы пруд не находился на солнце более 6-8 часов в день, в этом случае не будет безудержного роста ряски и тины. Как вариант южнее пруда соорудить беседку.

Виды искусственных водоемов

По форме:

Выделяют два вида водоемов: с правильной и с неправильной геометрией. 
Стороны водоема с правильной геометрией пересекаются под углом (прямоугольные, ромбовидные или различные комбинации). Облицованы они, как правило, плиткой или кирпичом, что придает им строгий вид. Обычно строительство таких водоемов уместно на тех участках, где уже есть постройки, садовые дорожки и другие элементы ландшафтного дизайна, имеющие прямоугольный вид.

Водоем с неправильной геометрией называют также декоративным. По устройству он практически не отличается от первого. Такие пруды в основном завоевали популярность на дачных участках. Они могут быть практически любого очертания, которое придет вам в голову. Наибольшую популярность завоевали пруды овальной и фасолевидной формы.

По уровню воды:

Конструкция дачного пруда может быть как приподнятой, так и заглубленной.
Приподнятая конструкция используется в основном для декора существующего ландшафтного дизайна участка и создается с правильной геометрией. Глубина такого водоема соответственно небольшая – в пределах высоты бортиков. Плюс данного вида - не требуются порой дорогостоящие земляные работы.
Минусы на поверхности.… Это чисто декоративный водоем, промерзающий насквозь. Разводить в таком водоеме можно только однолетнюю растительность, не говоря уже про рыбок.

Создание заглубленного пруда требует земляных работ и применения специальных гидроизоляционных материалов. Если вы решили использовать пруд для разведения рыбок, то следует озаботиться устройством в пруде специальной зимовальной ямой для них. Зимовальная яма, должна быть самой глубокой частью пруда и находится ниже уровня промерзания.

Инструменты и материалы для сооружения пруда 

Когда вы определились с местом, формой и типом водоема, то в первую очередь необходимо собрать инструменты, без которых тут не обойтись. Делятся они на несколько групп. 
Инструменты, служащие для переноса тяжестей. К ним относятся перчатки, ведра, тачка. 
Для произведения замеров и разметки: уровень, мел, рулетка. 
Шанцевый инструмент: лопата (штыковая, совковая), грабли, кувалда, ножовка.

 

Начиная строительство пруда на даче своими руками, необходимо обеспечить наличие всех материалов, которые вам понадобятся в процессе работы. Скорее всего, это будут – песок, песчано-гравийная смесь (ПГС), щебень.
Для сооружения гидроизоляции в заглубленном пруду понадобятся специальные материалы – ГЕО-текстиль и специальная пленка (бутилкаучуковая резиновая или трехслойная на основе полипропилена), рассчитанная на большие нагрузки и деформации. Срок службы такой пленки более пятидесяти лет. Её следует покупать, когда вы уже четко будете знать размеры своего пруда.
Существуют специальные формулы для расчета площади пленки в зависимости от глубины водоёма.

Например (исчисление в метрах):

W = Ws + (Hх2) + 1 метр
 L = Ls + (Hх2) + 1 метр

Где:
W- ширина пленки;
- длина пленки;
Ws - ширина пруда в самом широком месте;
Ls - длина пруда;
H - глубина пруда.

Для оформления береговой линии пруда понадобятся камни, крупный гравий или плитка. 

Фильтры и насосы

Фильтры нужны для очистки воды, чтобы со временем ваш пруд не превратился в обычное грязноеболото с квакающими лягушками и тучей мошкары.

Для системы фильтрации воды в пруде понадобятся специальные армированные шланги и пластиковые трубы. 
Следует также продумать саму систему фильтрации: какой использовать насос в вашем конкретном случае, какую систему фильтров.

Этапы строительства заглубленного пруда на даче

1. С помощью веревки и вбитых колышков делаем разметку на земле.

2. По периметру веревки срезаем лопатой дерн отмечая таким образом контур будущего пруда.

3. Приступаем к рытью котлована согласно нарисованной ранее схеме (с учетом террас и углублений). Если объем будущего пруда достаточно большой, то вместо лопаты следует использовать экскаватор.

4. По окончанию рытья котлована следует тщательно проверить дно на отсутствие острых камней, обломков кирпича, палок, в общем, всего, что может повредить пленку.

5. Также, при помощи "уровня" следует проверить чтобы все берега пруда были в одном горизонте. Если нет, то следует выровнять.

6. Теперь следует всю поверхность дна с террасами укрыть слоем песка примерно 10-15 сантиметров. Для этого ступени террас должны быть не под прямым углом, а немного пологие. После укладки песок следует тщательно утрамбовать.

7. Прямо на песок укладываем с нахлестом геотекстильный материал. Он послужит защитой гидроизолирующей пленке.

8. Поверх геотекстиля укладываем гидроизолирующую пленку и аккуратно расправляем её по всему дну. Края,оставшиеся снаружи, закрепляем камнями.

9. Обрезать лишнее можно будет только после наполнения пруда водой, примерно через сутки, когда пленка займет свой окончательный объем.

10. Обрезаем излишки пленки по краям и декорируем берега – прячем пленку.

11. Устанавливаем насос в пруд и систему фильтрации на берегу, маскируем впускную и выпускную трубу. Очищенную воду можно пустить в пруд по камням ручейком или маленьким водопадом.

12. Высаживаем в пруд водные растения. В зависимости от сорта и вида используем для высадки террасы на разной глубине.

Вот так примерно в котловане пруда должны располагаться ступени террас для водных растений и зимовальная яма для рыб.


Растения для дачного пруда

Недостаточно просто соорудить водоем, необходимо создать благоприятную для него флору и фауну. Именно растения производят оздоровление воды. Они поддерживают полноценный обмен веществ, поглощают углекислый газ, взамен выделяя кислород, необходимый для фауны пруда.

Итак, приняв решение соорудить на своем дачном участке пруд, следует продумать все до мельчайших подробностей, чтобы в дальнейшем он радовал и приносил эстетическое удовольствие своим хозяевам.


https://www.youtube.com/watch?v=nXZYkqHGH6I