"Не делает ошибок лишь тот, кто ничего не делает"

Реабилитируя себя этой общеизвестной поговоркой, предлагаю вам прочитать эту завершающую часть рассказа и учиться на чужих ошибках, в данном случае на моих. 
Также, хочу дать еще несколько полезных советов, которые, несомненно, пригодятся вам при строительстве своего сарая на даче.

 

 

 

 

Фундамент сарая

После двух зим фундамент сарая, можно сказать, не подвел и выстоял за исключением одного столбика. Я делал столбчатый фундамент из старых кирпичей оставшихся после развала старой печки. Поверх кирпичной кладки была наложена цементная штукатурка для наружных работ. 
И вот, похоже, от избытка влаги пару кирпичей в этой кладке начали разрушаться. Отвалилась соответственно и цементная штукатурка.


Причины

Из вышеизложенного я сделал вывод о недостаточной гидроизоляции фундаментных столбиков. Похоже, что во время осенних дождей и весеннего половодья вода скапливалась и задерживалась вокруг них в почве и делала свою разрушительную работу.

После изготовления столбиков я засыпал ямы вынутым ранее песком и грунтом. Так вот, теперь я прихожу к выводу, что засыпать ямы следует материалом, не накапливающим воду, например шлаком, гравием или щебнем.

Исправление ошибок

Придется наверно в следующем году поддомкрачивать переднюю балку нижнего каркаса сарая и менять частично этот столбик. Возможно, также придется обкопать все столбики на 30-50 см вглубь, замазать мастикой и засыпать щебень, чтобы предотвратить в дальнейшем подобные разрушения кирпичной кладки.

Также следует замазать столбики специальной гидроизолирующей мастикой, которую вы можете купить в строительных магазинах.

Каркас, пол и обшивка стен сарая

Что касаемо каркаса сарая, то претензий к его конструкции в процессе эксплуатации я не обнаружил, а вот полы я всё-таки рекомендовал бы делать из доски толщиной 50 мм. Сороковка в принципе меня устраивает, но если вы хотите чтобы пол был непоколебим, то лучше используйте половую доску 50х150 мм.

При наружной обшивке стен сарая я допустил досадный промах – использовал не оцинкованные гвозди, а простые. Тут конечно дело не в экономии, экономия копеечная, просто голова не подумала про очевидные факты. А вот некрасивые разводы на дереве от заржавевших шляпок гвоздей я получил. См. на фото ниже. Причем, там, где я использовал саморезы с черным покрытием, так называемые саморезы для гипсокартона, ржавых разводов нет.

Вывод тут однозначный – использовать при наружных работах только оцинкованные гвозди и саморезы (шурупы) с химическим покрытием.


Исправление ошибок

Если вы также использовали простые гвозди, то, как вариант тут возможно только нанесение на поверхность шляпок лака или краски предотвращающей контакт с водой и соответственно заржавление. Делается это простой маленькой кисточкой.

Огнебиозащита

В качестве огнебиозащиты я использовал «БИОТЕКС – универсал» с цветом «клен» и «сосна» в 10-ти литровой расфасовке. Это не реклама, а просто факт. 
Купил именно такой, потому что устроило соотношение цена-качество. Думаю, что подойдет в принципе любой подобный состав биозащиты.

Этот состав помимо огнебиозащитных свойств также имеет свой цвет (колер) для декоративной составляющей, сделан он не на водной основе и разводится Уайт-спиритом. Перед применением для лучшей впитываемости в древесину и некоторой экономии биозащиты можно добавить немного Уайт-спирита. Высыхает такой состав при теплой солнечной погоде достаточно быстро: 0.5-2 часа. 
Также, перед нанесением его следует тщательно размешать, так как весь колер оседает на дно.

Наносил я его широкой кистью в 2 слоя, с межслойной сушкой примерно 30-40 минут . Такого покрытия хватило на 2 года, хотя производитель заявляет о 3-х годах. По южной стороне сарая цвет достаточно сильно выгорел. Доски, покрашенные цветом «сосна» даже немного посерели.

Поэтому, когда достраивал сарай я еще раз прошел биозащитой все стены. Сначала думал северную сторону не проходить, но потом всё-таки покрасил и её, т.к. на рассвете и закате в летнее время солнце светит на неё прямыми лучами. 

Следует помнить, что солнце и вода, главные враги древесины.
Также следует помнить, что на струганную поверхность дерева уходит раза в 3 пропитки меньше – экономия на лицо.

Инструмент

Инструмент я стараюсь приобретать фирменный, особенно это касается электро и бензо инструмента.

В своей работе использовал цепную электропилу, циркулярную пилу, шуруповерт, а вот электрорубанок купил какого-то непонятного китайского производителя. Вот он-то меня и подвел… 
А ведь как известно:

"Скупой платит дважды, дурак трижды, а лох всегда!"

При завершении строительства сарая в какой-то момент рубанок начал издавать непотребные звуки, переходящие в визжание с сильной вибрацией. Качество строгания заметно стало хуже – поверхность досок перестала получаться идеально ровной, пошли какие-то мелкие волны. 

Неполная разборка данного девайса не выявила причин, а разбирать всё по винтикам, у меня просто не было времени, да честно говоря, желания. 
Думаю, что навернулся какой-то из опорных подшипников. Ремонт вряд ли возможен.

Придется теперь покупать новый электрорубанок, но одно я знаю точно – это будет фирменный инструмент.

Вывод тут конечно простой и точно выражает такую пословицу:"

"Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи"

Вот наверно в принципе и всё, что я хотел сказать. Надеюсь, эта часть рассказа о постройке сарая для дачи своими руками была вам полезной.