Сегодня десятки предприятий, от всемирно известных брендов до никому не известных производителей, предлагают дачникам широчайший выбор насосных станций различной мощности, комплектации веса и размеров. Навязчивая реклама и некомпетентные продавцы стараются буквально «втюхать» любой, имеющийся на складе товар, особенно не вникая в ситуацию выбора.

Параметры насосных станций

По сути, все насосные станции относятся к промышленным или бытовым. Для промышленных характерны большая мощность и производительность, а также механическая прочность. Для бытового потребителя более интересны вторые, так как именно они неутомимо трудятся на дачных участках и в частных домах. 
Выбор насосной станции следует производить по следующим критериям.

Технические параметры

  • Мощность (Вт);
  • Производительность (м3/час);
  • Максимальный подъем уровня воды (м);
  • Объем гидроаккумулятора (л);
  • Высота забора воды;
  • Защита от «сухого хода»;
  • Защита от перегрева;
  • Тип установленного насоса (горизонтальный, вертикальный, осевой, центробежный или диагональный);

Расположение

  • Наземная (надземная) станция;
  • Частично-заглублённая станция;
  • Заглублённая станция.
 Читайте также: Подскажите, как правильно выбрать геотекстиль для грядок?

Способ управления

  • Ручное управление;
  • Автоматическое управление;
  • Дистанционное управление.

  А теперь рассмотрим технические параметры станций более подробно:

1. Мощность насосной станции бытового назначения, которая конечно подойдет для дачи или частного дома в среднем от 600Вт до 1,5кВт.

2. Второй немаловажный показатель – производительность, который не всегда прямо пропорционален мощности и может быть от 3-х до 6-ти м3 в час. 

3. Максимальный подъем воды имеет большое значение, например, если у вас на втором этаже дома есть санузел, то этот параметр следует учитывать как один из основных при выборе насосной станции для дачи.

4. Объем гидроаккумулятора влияет на частоту срабатывания насоса. А частота срабатывания насосной станции обратно пропорциональна сроку службы автоматике и в частности реле включения/выключения. 

Чтобы продлить сроки эксплуатации нужно правильно подойти к выбору объема гидробака. И тут прямая зависимость – чем больше людей проживает в доме, тем больше должен быть его объем. Так для одного человека вполне достаточно объема в 24 литра, 2-4 человека – от 50-ти литров и больше.

5. Высота забора воды – высота, с которой станция способна поднимать воду в рабочем режиме. Здесь помимо расстояния от земли до водяного зеркала при выборе следует учитывать также и общую горизонтальную длину шланга или трубы до насосной станции.

6. Защита от «сухого хода» - не везде присутствующая опция, предназначена для автоматического отключения насоса при отсутствии воды в колодце или скважине – полезная функция, если ваш источник воды не стабилен. Присутствует в более дорогих моделях.

7. Защита от перегрева помогает предотвратить поломку электромотора, вовремя его отключая.

 Читайте также: Какую траву выбрать для посадки газона: обзор первоклассных сортов + их фото

Принцип работы

Принцип работы насосной станции можно разложить на 4-е этапа:

  1. Насос закачивает в накопительный бак (гидроаккумулятор) воду, после чего реле давления выключает насос.
  2. Агрегат переходит в ожидающий режим, при котором давление во второй части гидроаккумулятора достигает заданного значения.
  3. Режим готовности — краны можно открывать, водой можно пользоваться.
  4. Снижение давления воды в баке снова запускает насосную станцию и так далее.


Устройство гидроаккумулятора и принцип работы автоматики

По сути гидроаккумулятор или как его еще называют гидробак, представляет собой емкость, состоящую из двух частей. Одна полая и предназначена для накопления воды, а вторая сделана в виде резиновой груши наполненной воздухом. 

Вода, поступающая в накопительную часть гидробака под давлением, сжимает грушу с воздухом. Достигнув необходимого давления, автоматика (реле давления) отключает подачу воды. При открытии крана воздух в груше вытесняет накопленную воду, а обратный клапан не даст воде вернуться в гидробак.

При падении давления воды до назначенного автоматике уровня насосная станция опять включается.

Автоматика также отслеживает  температуру. Если НС перегревается, то происходит её отключение, а вода служит в качестве естественного охладителя.

Нужно знать!

Преимущество насосной станции перед обычным погружным насосом для колодца или скважины в том, что даже при временном отсутствии электроэнергии у вас всегда есть небольшой запас воды. Причём, учитывая, что баки могут быть 24, 50 и более литров, это имеет весомое удобство, и как было описано выше, существенно уменьшает количество циклов включения/выключения насоса. Таким образом, мытьё рук или литр-другой воды для чайника не будут запускать каждый раз насос.

Важно знать при эксплуатации НС!

  • Для полива сада или подачи воды в бассейн насосная станция с баком будет часто включаться и выключаться (по сравнению с простым насосом).
  • Давление может немного упасть, если при подключении к системе автономного отопления потребляется горячая вода — это вызовет незапланированное включение или выключение котла.
  • Такие насосные станции применяются, если глубина всасывания (зеркало воды) не превышает величину 9 метров. Если вода залегает глубже, то следует выбирать глубинные насосы или насосы для скважин.
 Читайте также: Хранение газового баллона зимой

Особенности выбора насосной станции для дачи

Чтобы выбрать правильную насосную станцию для дачи следует учесть не только её производительность, но и производительность или возможности скважины или колодца, из которых будет качаться вода по водоотбору. Естественная подача воды в водозаборе должна быть более 1,7 м3 в час, а производительность станции не должна превышать возможности водоёма, иначе, в итоге сначала из крана пойдёт вода с грунтом, а затем подача воды и вовсе прекратится.

Если это всё же произошло, и вода пошла с частицами грунта, то не следует сразу же паниковать. Так иногда случается из-за временного превышения расхода воды. Временное отключение насоса позволит восстановить запас воды в скважине или колодце.

На конце всасывающей трубы (шланга) следует установить обратный клапан, защищающий насосную станцию от вытекания жидкости из системы при отключении насоса и от нежелательного «сухого пуска». Для забора воды из пруда или реки обратный клапан следует закрывать специальной фильтрующей сеткой, задерживающей мусор или различную мелкую живность.

Последнее время набирают популярность более производительные станции инжекторного типа, так как глубина залегания подходящего пласта воды чаще всего превышает 10-метровую отметку. Благодаря инжектору, такая насосная станция поднимет воду с глубины до 30 метров.

 Читайте также: Несколько идей, как сделать капельный полив на даче своими руками

В большинстве случаев при выборе расчёт насосной станции берётся исходя из семьи в 2-3 человека, при котором становится ясно, что станция малой или средней мощности (0,75 — 1,1 кВт) с 50-ти литровым гидробаком — идеальный выбор. В этом случае станция обеспечит напор на 45-ти метров с производительностью по воде  2-4 м3/час.