В сентябре в огороде дел невпроворот. Нужно убрать до заморозков все оставшиеся корнеплоды, остатки помидоров и огурцов в теплицах. На грядках остается разве что поздняя капуста. Она сентябрьских утренников (заморозков) не очень боится, а только слаще становится. Поздние сорта капусты в сентябре нуждаются в поливе (это очень важно, потому что кочаны наливаются и становятся сочными), правда, старайтесь не заливать. Все должно быть в меру. Кочаны и листья капусты периодически следует осматривать, снимать гусениц и слизней.

 

 

 

Картофель

Очень важная работа - выкапывание картофеля, хотя некоторые сделали это еще в августе. Для выкапывания картофеля выбирать следует сухой и солнечный день, чтобы у вас была возможность хорошо просушить клубни. Помните: закладывать в хранилище влажный и несозревший картофель чревато. Он просто начнет гнить, и вам, будет очень жаль потраченных усилий.

Переберите картофель, отделив мелкие и резаные клубни, а здоровые, крупные до заморозков держите в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и немного охладились прямо на земле. Лучше всего рассыпать картофель по земле в один слой. 
Этот период в заготовке картофеля называется «лечебным» и еще его называют дозреванием. Молодой картофель, как вы знаете, имеет тонкую нежную кожицу. Так вот, при «дозревании» на свежем воздухе кожица грубеет. 
К вечеру обсохшие клубни следует собрать в сетки  мешки или ящики и перенести в хранилище. Таким же образом поступают со свеклой и морковью. 

Поверх картофеля в хранилище рекомендуется укладывать слой столовой свеклы, это благотворно скажется на сохранности, как картофеля, так и свеклы.

Кабачки и тыквы

В начале сентября убирают и укладывают на хранение тыквы и кабачки. Эти овощи весьма чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниет. Если сентябрь теплый, можно и повременить с уборкой этих овощей. Так вы дадите им возможность набрать сахаров и укрепить кожицу.

Важно! Помните, что дольше хранится та тыква, у которой невозможно продавить шкурку ногтем. Она должна быть твердая и блестящая.

Томаты

Если сентябрь выдался теплым, не стоит торопиться со сбором томатов в открытом грунте.
Если кусты здоровые, не пораженные болезнями (фитофторой), они еще могут дать дополнительный урожай. 

Главное, уберечь томаты от больших перепадов температуры. Днем в сентябре бывает даже жарко, а вот ночи все равно холодные. Чтобы уберечь растения от холода, раскладывайте пластиковые бутылки с водой в междурядья. Этого тепла взрослым кустам помидоров будет вполне достаточно. Если этого не делать, вы точно не сможете уберечь их от суточных перепадов температуры, и фитофтороз томатам обеспечен. Тогда лучше собрать зеленые плоды, разложить в теплом сухом месте для дозревания.

В обогреваемых теплицах или пленочных парниках томаты, баклажаны, перцы и огурцы в большей безопасности. Но очень важно резко уменьшить их полив. Помидоры в теплицах снимают до того, как температура опустится ниже 5°С. Недозрелые плоды укладывают в мелкие ящики плодоножками вверх, пересыпая мелкой стружкой или сухим торфом.

Важно! Чтобы ускорить созревание плодов томатов, в каждый ящик кладут 1-2 зрелых томата. Также можно поступить и с перцами, снятыми в стадии технической спелости.

Перцы 

Оставшиеся в парниках перцы начинают собирать, когда температура воздуха опускается до 15 градусов и ниже. Перец, как вы сами знаете, очень теплолюбивая культура, и такая температура является предельной для его вегетации. Как только днем воздух прогревается ниже этой отметки, перец прекращает свой рост, и дальнейшее его пребывание на кустах становится бессмысленным. Он тоже хорошо дозревает в сухом прохладном месте.

Чеснок

Если перья чеснока пожелтели на одну треть, его пора убирать. Головки не выдергивают, а аккуратно подкапывают лопатой или вилами и раскладывают для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. Если погода стоит солнечная, его можно оставить прямо на грядке, уложив рядами таким образом, чтобы следующий ряд перьями слегка прикрывал чесночные головки. Так вы убережете их от прямых солнечных лучей, но обеспечите хорошее высыхание и дозревание. Если погода дождливая, то сушить следует только под навесом, а если очень сырая - в помещении, иначе чеснок отсыреет и будет плохо храниться.

Корнеплоды

Во второй половине сентября начинают убирать корневой сельдерей, корневую петрушку, пастернак, редьку, дайкон, осенние сорта репы и редьки. 
Все эти корнеплоды хорошо просушите в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией и уложите на хранение либо в корзины, либо в ящики. Это могут быть и картонные, и дощатые, и даже пластиковые ящики. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции. Хранят корнеплоды в холодных кладовых.

Приготовьте приправу на зиму

  1. Корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака можно в небольшом количестве посушить и истолочь в порошок: смесь этих белых корней - отличная приправа ко многим блюдам.

  2. Свежие коренья нашинкуйте крупной соломкой, добавьте нашинкованную морковь и томаты, нарежьте зелень петрушки, все это посолите обильно и уложите в банки под завинчивающиеся крышки. 
    Такая приправа подойдет как к первым, так и ко вторым блюдам. Аромат у нее, поверьте, неповторимый. Никакая магазинная приправа с ней не сравнится. Если будете использовать эту приправу, то блюда солить не обязательно. Ее даже можно добавлять в зимние салаты, а некоторые используют и как самостоятельный салат. Правда, перед употреблением нужно слегка промыть ее холодной водой в дуршлаге для удаления излишков соли. 
    Хранить такую приправу нужно в холодильнике.