Как обрезают ремонтантную малину осенью

 

 Не все сорта обрезают одинаково

 В последние годы появился целый ряд новых крупноплодных сортов малины,  среди которых есть как ремонтантные, так и неремонтантные. У ремонтантной  малины основной урожай получают на молодых летних побегах, которые после  плодоношения вырезают полностью. Получается, что малинник будет зимовать  без… малины.

 Только что посаженные слабенькие саженцы можно осенью не срезать совсем –  оставьте стебель 15-20 см. Ведь корневая система еще слабая, и зеленый  стебелек будет обеспечивать какое-то питание растению до самых морозов. Такую обрезку в год посадки делают и у обычных сортов малины.

Весной начнется рост как новых побегов (из земли), так и на перезимовавших проснутся почки. Если появятся из них цветоносы, то их надо удалить, и на молодых побегах потом – тоже. В этот первый год все усилия (и ваши, и растения) должны быть направлены на развитие корневой системы и куста в целом. 

А следующей осенью (поздно, перед самыми холодами) у сортов Недосягаемая, Брянское диво и др. все побеги можно срезать до уровня почвы. Весной сильная корневая система выбросит мощные побеги, на которых в августе начнет созревать весомый урожай малины.

Некоторые садоводы, желая получить большой урожай, стебли срезают не полностью, оставляя их около 1 м длиной.

В начале лета на них созревает первый урожай, а в конце – второй, уже на молодых побегах. Но не настолько прибавка урожая велика, как прибавляется хлопот: стебли на зиму надо связать и укрыть, вносить повышенные дозы удобрений, больше поливать.

Уж лучше получить один хороший урожай в конце лета-начале осени, когда вкусных ягод в саду уже нет.

Сорт ремонтантной малины Желтый гигант хоть проявляет ремонтантность, но основной урожай формирует на прошлогодних стеблях. Поэтому его не срезают и на зиму побеги связывают, пригибают к земле и укрывают. Зато летом созревает рано, болезнями почти не поражается.

«Ягоды крупные, при хорошем уходе вырастают с крупную клубнику, сладкие, нежные, янтарно-желтого цвета. Сорт легко и быстро размножается. В бесснежные зимы подмерзания корневой системы не отмечено. Словом, прекрасный сорт для местных условий, замену которому пока не нашел» – пишет известный сибирский садовод-опытник, руководитель КФХ «Абрикос» Пискунов Евгений Иванович.

Возможна и весенняя обрезка ремонтантной малины

В ряде регионов обрезку отплодоносивших побегов желательно перенести на раннюю весну. Во-первых, весенняя обрезка привлекательна для районов с теплыми зимами, где после завершения плодоношения побеги могут еще долго вегетировать и накапливать питательные вещества для урожая будущего года. 

К тому же установлено, что если после осенней обрезки в течение 4-5 недель не наступает промерзание почвы, возможно преждевременное прорастание почек на корневище, что отрицательно повлияет на будущий урожай.

Во вторых, весенняя обрезка предпочтительнее для регионов с суровым климатом и малоснежными зимами.

В этом случае неудалённые отплодоносившие побеги будут способствовать лучшему снегозадержанию. Весной же, если дождаться начала распускания почек и сразу после этого провести обрезку, растение пополнится ростовыми веществами, которые синтезируются только в распускающихся листьях, и необходимы растению для быстрого весеннего пробуждения.

Для северных районов это очень важно, так как чем быстрее ремонтантная малина «проснется »и активнее начнут расти ее побеги, тем на больший урожай может рассчитывать садовод.