Строительство поликарбонатной теплицы и советы по размещению,      уходу, и выращиванию овощей в ней

 Поликарбонатные теплицы прочно вошли в дачный обиход. Но «ведут» они себя  по-разному, и эти особенности нужно учитывать заранее, при выборе. Вот то, чего  вы не прочтете ни в одной рекламе.

 Теплица для раннего выращивания зеленных культур, огурцов и томатов,  безусловно, нужна не только в Сибири. Год назад я установил поликарбонатную  теплицу. Что могу посоветовать?

 

Место для теплицы

  • Располагать ее лучше с юга на север, чтобы растения освещались со всех сторон.
  • Нельзя ставить вблизи заборов, строений, которые бы ее затеняли и способствовали накоплению на ней снега.

Сборка теплицы

Решил довериться профессионалам, так как дело для меня новое, а любая ошибка может привести к непоправимым последствиям: опрокидывание oт ветра, пролом от снега зимой. Устанавливали два человека, я им помогал, потратили целый день. 

Фундамент для теплицы 

От фундамента отказался, потому что: это довольно трудоемко, да и высота большинства моделей таких теплиц примерно 2 м, что вполне достаточно, угадать точные размеры фундамента сложно даже для теплиц одной модели, крепили к земле арматурой длиной 1-1,2 м через специальные отверстия, вбивая в грунт обязательно до глинистого слоя.

Габариты поликарбонатной теплицы

Размер зависит от площади, которой вы располагаете. У меня теплица 3×6 м с двумя дверями и форточками в торцах и одной дополнительной форточкой сбоку посередине теплицы.

На мой взгляд, если теплицу делать больше, то и количество дополнительных форточек надо увеличивать.

В жаркие дни при всех открытых дверях температура все равно поднимается до 35-45°. Немного удавалось ее снижать, притеняя теплицу толстым укрывным материалом, набрасывая его снаружи и размещая емкости с водой внутри.

От автомата для открывания форточки отказался: дорогой, и щельдля проветривания оказалась всего 10 см – это очень мало дает для таких объемов воздуха.

Конструкция поликарбонатной теплицы

Большинство теплиц равномерно дугообразные, снег с них скатывается плохо, несколько раз ездил зимой на дачу, сбрасывал, вокруг теплицы тоже убирал снег и закидывал его внутрь. Двери на зиму оставил открытыми, чтобы не было разницы температур и меньше образовывался лед.

Чем толще несущие конструкции и меньше расстояние между ними, тем лучше.

Сами соты поликарбоната должны располагаться вертикально, чтобы образующийся внутри конденсат быстрее скатывался и, замерзая, не способствовал образованию микротрещин.

Особенно надо обращать внимание на листы с торцов теплицы.

Грядки и их расположение в поликарбонатной теплице 

Сделал одну посередине для двух рядков индетерминатных помидоров и две пристеночные для среднерослых.

Высаживал рассаду только 7 июня, так как на сборку теплиц оказалась очередь – учитывайте это при заказах.

Грядки планирую огородить вкопанными темными пластиковыми бутылками, буду заполнять их водой для регулирования температуры.

Попробовал посадить для пробы надежный гибрид огурца Герман – плодоносил хорошо, но недолго: из-за высоких температур напал клещ, которого раньше никогда у меня на даче не было.

Боролся настоем чеснока, увлажнением, но урожай в целом из-за этого был меньше, чем под временным укрытием из нетканого материала.

Огурцы сажал маленькой рассадой, в лунки добавлял гидрогель по совету знатной огородницы. Получил хороший результат: при редких приездах на дачу огурцы не подвядали из-за отсутствия воды, так что рекомендую для «ленивых» дачников.