Лук.

 Хорош от тлей, медяниц, плодожорки.

 Чувствителен к нему паутинный клещ. Полкило неочищенного (можно проросшего)  лука пропустите через мясорубку и залейте вечером теплой водой, чтобы        получилось 5-7 л смеси.

 Утром ее процедите, вмешайте 2 ст. ложки зеленого калийного мыла и  опрыскивайте посадки из расчета 1 л на 2 мг овощной гряды или на куст, 2 л — на  дерево. Повторить через 5 дней. А для профилактики обрабатываем 2 раза в  месяц.

 

 

Чеснок.

 Сомнительно, что в прошлом году вы его убрали, не забыв ни  одной головки. Там и сям торчат пучки веселой зелени.

 Для еды уже огрубели, а выкидывать жалко. Так сабли (в  данном случае перья) наголо! Отряхнув от земли и сполоснув,  наберите пучок, чтоб в ладонь убрался, искрошите помельче  (все вместе, и вершки и корешки) и залейте на сутки 5 л теплой  воды.

 Затем отцедите жидкость, добавьте ампулу-две глюкозы для  прилипания и, не разбавляя, угощайте тлю, гусениц, клеща. Этот  настой неплохо (без глюкозы) действует на грибные хвори  наших овощей. Фитофтору не излечивает, но уверенно  сдерживает.

 

  

Цветки календулы.

 

 Хороши не только зубы полоскать. Настой (стакан цветков на 1  л кипятка) хорошо отпугивает нематоду — ив землянике, и в  картошке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ботва пасленовых (картофель, томат).

 Хорошее средство широкого спектра действия. Поражается  тля (кроме бобовой), гусеницы разных бабочек, плодожорка,  почти все пилильщики, моли. Готовим отвар: 3 кг сырья на  ведро воды кипятим 1,5 часа на маленьком огне. Остужаем,  процеживаем, получится литров восемь. Трем на терке  полкуска хозяйственного мыла, растворяем его в отваре — ив  бой! Опрыскивать посадки, как всегда, лучше утром или  вечером, равномерно увлажняя растения.

 

 

 

   

 

 

Табак.

 Как пройти мимо него, упомянув о пасленовых? Когда-то очень  широко применявшийся, он сейчас подзабыт. Пользоваться  табаком надо умеючи, и тогда он не менее эффективен, чем  карбофос! Обычно используют пыль.

 Возьмите ее полкило и залейте ведром холодной воды.

 Стоит 2 дня. Процеживаем, разбавляем пополам, добавляем  треть наструганного куска хозяйственного мыла и отличный яд  готов! А еще пыль можно использовать в смеси с золой и  известью 1:1:1 от крестоцветных блошек и слизней, раз в 3 дня  распыляя стакан такого дуста на 1,5-2 м2 там, где буйствуют  агрессоры.

 Спиртовой (или водочный) настой табака (и даже окурков) —  хорошее средство борьбы с черными садовыми муравьями.