Приветствую вас, дорогие садоводы!
Некоторое время назад в журнале "Моя прекрасная дача" был опубликован вопрос читателя и фото лука с вопросом - что это?

Я аж подпрыгнула и тут же начала писать статью. Подобрала фото и отправила в редакцию. Каково же было моё удивление, когда через пару месяцв был опубликован двумя строчками совсем иной ответ. Якобы это Лук Суворова. Да, они похожи. Но тот, у кого я покупала луковицы, не мог ошибиться - он дружил и общался со многими селекционерами и даже с садовником, работающим в саду маршала Жукова. Написал много интересных статей, в том числе в газету "6 соток". Я, конечно, не эксперт, но решила поделиться, всё же, с Вами своей невышедшей статьёй. Приятного чтения!

Анзур (лук горный афлатунский)

Дорогая редакция журнала и его читатели!

В августе увидела в номере вопрос про "лук-чеснок" и решила поделиться информацией об этом чуде, которое я выращиваю более 10 лет. Горный афлатунский лук-анзур (Allium aflatunense B. Fedtsch) непременно покорит ваше сердце! Он хорош не только на грядке или на тарелке в виде закуски. Он также станет украшением вашей цветочной клумбы, поскольку очень декоративен! Огромные красивые темно-фиолетовые шапки привлекают к себе множество пчёл, поскольку анзур — прекрасный медонос. Сажать его лучше не на передний план, поскольку он некрасиво угасает после цветения, как любой лук или чеснок. Посаженный целой грядкой, по периметру участка или вдоль садовых дорожек, он нигде "борозды не испортит", ведь уже в начале — середине июня вы его выкапываете. На его место можно сразу высадить рассаду однолетников — красота! Чтобы луковицы получились крупными, стрелки лучше удалять, а для красоты и на семена оставьте несколько шапочек — пусть радуют глаз. 

 Читайте также: Выращивание гигантского лука Эксибишен

Однажды купив у знакомого селекционера несколько луковиц, я получила минимум информации и далее начала "копать" сама. Итак, всходит анзур практически вместе с подснежниками. Узнать его можно по огромным, слегка закруглённым ремневидным листам — как будто по весне у вас на участке взошли гигантские тюльпаны. Листья можно употреблять в пищу — как в супах, салатах и бутербродах, так и просто, "к шашлычку". Луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. В диком виде лук горный афлатунский произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае. По рассказам моего знакомого, раньше луковицы собирали на горных склонах Узбекистана, мариновали определённым способом и продавали в кремлёвском буфете по цене красной икры. Чем же так ценен этот продукт? Все знают, что жители горных мест отличаются крепким здоровьем и среди них много долгожителей. А ведь анзур растет там в диком виде, и население употребляет его в немалых количествах.

Важно знать: наш лучок — очень сильный стимулятор, сродни женьшеню, но его нельзя есть более 3 граммов в день, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление. Конечно, любопытство взяло верх и пару раз мы пробовали сырую луковицу. На вкус — нечто между чесноком и редькой. Ничего особенного, но лучше не экспериментировать — луковицы содержат алкалоиды, стероиды и прочие ненужные нам вещества, поэтому маринованный анзур готовится так необычно — каждые три дня необходимо менять рассол, чтобы остались лишь полезные вещества, а яды вышли. 

Недавно я узнала, что в трактате древней таджикской медицины «О сохранении здоровья» сообщается, что анзур полезен при головных болях, ослаблении памяти. А средневековые лекари использовали его для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Он помогает при головных болях, простуде, болях в желудке, импотенции. Способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает зрение и слух. Сок свежих луковиц применяют при ревматизме. С одной стороны, поедание горного красавца положительно сказывается на тонусе всех членов семьи и даже "мужском здоровье", с другой — людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы надо быть аккуратнее и много лука в пищу не употреблять.

Вернёмся к маринованию. В Узбекистане анзур пиёз (маринованный анзур) подают к самаркандскому плову — это не только вкуснейшая закуска, но и "радость диабетика"! Он позволяет правильно усвоить довольно жирное блюдо и при этом сдерживает возможное повышение содержания сахара в крови. Честно признаться, первые несколько раз у меня не получалось приготовить анзур вкусно, хоть я и придерживалась оригинального узбекского рецепта (а размножается наш лучок не очень-то быстро, можно посадить луковицу, а выкопать её же, подросшую, но не поделённую!). Маринад я не раз портила на последнем этапе — заливка уксусом. Это ключевой момент, как выяснилось!

Сажаю я свой лучок загущённо, на глубину двух луковиц (1015 см.) в конце сентября — начале октября. По сути, в этом он не отличается от обычного лука или чеснока.

 Читайте также: Выращиваем рассаду лука порея

...Однажды я собрала урожай, но не смогла осенью вовремя приехать и посадить его — все многолетние труды — "коту под хвост"! По счастью, я делилась диковинкой с соседкой по даче, смогла взять у нее несколько луковиц и... Всё сначала. В этом году луковички уродились большие, красивые! Также я собрала семена — "чернушку". Попробую размножать лучок ежегодно через рассаду, ведь такое на рынке не купишь. Это просто кладезь витаминов и полезных веществ! В свою очередь с благодарностью прочту материал про выращивание лука через семена, этой весной не получилось... Прочла, что семена сажают тоже под зиму и цветение наступает через 34 года, а до этого его и не заметишь толком. Видимо, лучше выделить ему на это время небольшую грядочку (лучше на солнечном месте) и терпеливо ждать.

Лук горный афлатунский занесён в Красную книгу. Консервный завод в г. Шахрисабз (Узбекистан) выращивает анзур промышленным способом, маринует и выпускает в банках на внутренний рынок. Мечтаю попробовать настоящий, «местный» анзур пиёз, чтобы понимать, на какой именно вкус надо ориентироваться, маринуя этот лук. Высылаю фотографии и рецепт Анзур Пиёз. От себя добавлю нюанс: луковицы можно нарезать на ломтики не только ножом, но и на рифлёной овощерезке — лучок будет очень красивым, волнистым. Также можно делать лакомство не только белоснежным (ведь он может получиться сероватым, что выглядит неаппетитно), но и цветным — добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы и лучок будет симпатичного розоватого цвета.

Удачи! Надеюсь, мои знания и советы будут полезны читателям. И, конечно же, редакции журнала большое спасибо! "Моя прекрасная дача" — полезный, доступный и интересный журнал.

А теперь обещанный десерт...

Лук анзур рецепт приготовления

Дикий лук-анзур очищают от кожицы костяным или деревянным ножом, складывают в стеклянную или керамическую посуду, заливают 10-процентным раствором соли так, чтобы лук был полностью покрыт. Через 3 дня старый рассол заменяют свежим. Операцию повторяют 15 раз в течение 45 дней. Затем заливают лук виноградным уксусом (или уксусом, приготовленным из сухого вина и уксусной эссенции: на 0,5 л вина – 15 г уксусной эссенции) и оставляют на 3–4 дня. За это время лук, если он потемнел, побелеет, приобретет необходимую крепость, хрусткость и вкус, после чего будет готов к употреблению.

 Читайте также: Как хранить лук репчатый зимой?

Таким же способом маринуют и мелкий репчатый лук.

Лук мелкий 250 г, уксус 3-процентный 250 мл, соль 400 г (из расчета на 250 мл воды 27 г соли и 17 г уксуса – всего 15 раз). Приятного аппетита и здоровья всем!

С уважением,
Наталия Терентьева

(г. Москва).