Если бы не огромный вред, наносимый ими почти всему растущему на садовых участках, дачах, белокрылками можно было бы любоваться.

Очень мелкие и нежные бархатистые бабочки вызывают эйфорию.

Но с ними нужно бороться!

Борьба с белокрылкой в открытом грунте принесёт результат, если начать её сразу после обнаружения насекомого.

Описание и виды насекомого

Своё распространение по планете белокрылка начала со второй половины XVIII столетия. Первыми её обнаружили в оранжереях англичане. Белокрылка (лат. Aleyrodidae, англ. Whitefly) — это полуторамиллиметровая бабочка. Туловище жёлтое, крылышки будто припудрены белёсым порошком. При касании белые мошки взлетают в воздух подобно туману.

Бабочка в среднем живет 30 дней и усиленно размножается. За этот период она откладывает 130–150 яиц. Через неделю из них вылупляются личинки, которые через полмесяца превращаются в нимфы. Спустя ещё 5–7 дней появляется взрослая особь.

Белокрылки на листе

Белокрылки на листе

На сегодняшний день известно около 1500 видов этого вредителя. На территории России и соседних с ней государств встречаются такие виды:

Земляничная. Больше всего вредит ягодным кустарникам. Жёлтые яйца, отложенные осенью, прекрасно зимуют, и по весне из них вылупляются личинки.

Окаймлённая. Предпочитает хлопковые и бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки). Бабочек можно отличить по оттенку тельца — оно серое. Крылышки расчерчены поперёк тёмными полосками.

Жимолостная. Очень распространена на виноградах. Отличительная черта разновидности — крапчатость передних крылышек.

Капустная. На первом месте у этого вида стоит капуста, но при её отсутствии вредители быстро осваивают соседние овощные грядки в огороде.

Капустная белокрылка

Капустная белокрылка

Шелковичная. Больше распространена на цитрусовых посадках. Этих белокрылок можно идентифицировать по внешнему виду личинок. Они чёрные, покрыты белой бахромой.

Ирисовая. Данный вид поражает гладиолусы и ирисы, но при необходимости насекомые легко переключаются на соседние грядки.

Венценосная. Эта особа любит селиться в дубравах и каштановых рощах. Распознать видовую принадлежность вредителя можно по тельцу личинки. Оно чёрное, с восковой короной в головной части.

Пепельная. Универсальный вредитель деревьев и кустарников. На туловище личинок отчётливо видны мелкие бахромки с воскоподобными капельками на концах.

Пепельная белокрылка

Пепельная белокрылка

Гигантская. Бабочки данного вида самые крупные. Насекомые достигают 5 мм в длину, нитевидная бахрома на туловище доходит до 20 мм. Предпочитают селиться на розах, бегониях, гибискусах, помидорах. После потравы могут расположиться на деревьях и декоративных кустарниках.

Цитрусовая. Отличительная черта бабочки — значок на спине, который выглядит как «Y». Излюбленные культуры вида — это цитрусовые, а также теплолюбивые южные деревья. В средней полосе России вредителя можно обнаружить на таких деревьях и кустарниках: ясень, сирень, жимолость, жасмин.

Табачная. Белокрылка всеядна (включая лекарственные травы), у взрослой бабочки имеется характерный наклон крыльев.

Оранжерейная (тепличная). Тоже ест всё подряд. Очень широко распространена. Сверхустойчива к плохим климатическим условиям, плодовита. Тельце взрослой бабочки жёлтое, а крылышки белые.

Виды белокрылок
Виды белокрылок

Наносимый вред

Этим насекомым достаточно нескольких недель, чтобы свести на нет все труды садовода. Бороться с белокрылкой сложно. Яйца она откладывает на изнаночную сторону листьев помидоров, огурцов, баклажанов, перцев и других культур.

Какие культуры подвержены нападению

Вредоносное насекомое всеядно. Объектами нападения становятся овощные культуры (включая лук, хоть он и горький), ягодные (земляника, клубника, малина и т. д.), салат, корнеплоды (свёкла, морковь), бобовые и даже деревья (слива, вишня, яблоня и др.) и цветы.

Признаки и причины поражения растений

Вылупившиеся личинки очень мелкие, не более 0,8–1,3 мм в длину. Цвет их прозрачно-зелёный, поэтому обнаружить белокрылок на фоне зелени, особенно для новичков, очень сложно. Личинки высасывают все соки из листа, и он желтеет и сохнет.

Листья, пораженные белокрылкой
Листья, пораженные белокрылкой

Отходы жизнедеятельности вредителя оседают на частях растения в виде жидкости (как роса). Такие участки становятся привлекательными для сажистого грибка. Придётся растение лечить ещё и от этой напасти. Насекомые становятся переносчиками вирусных инфекций (мозаика, хлороз). Если не принять незамедлительные меры и не потравить вредителя, он может уничтожить все посадки. Вот чем опасна эта маленькая бабочка. Самый большой вред растениям приносят личинки.

Способы защиты

Борьба с белокрылкой в открытом грунте ведётся различными способами. Рассмотрим каждый из них.

Механические методы

Ловушки — эффективный способ борьбы с белокрылкой. Правда, его применяют для уничтожения только взрослых особей. Чтобы изготовить ловушку в домашних условиях, нужен кусок картона или пластика. Покрывают изделие яркой жёлтой краской и несохнущим клеем. Клеевую смесь готовят из мёда, касторового масла, вазелина и канифоли. Бабочки, а также паутинный клещ, комары, тля прилетят в жёлтую ловушку и прилипнут к поверхности. По этому же принципу работают липкие ленты для ловли мух. Расставлять в саду ловушки следует поблизости от поражённых растений.

Важно! Весной, во время цветения, капканами-ловушками пользоваться не рекомендуется. Можно убить полезных насекомых, опыляющих культуру.

Химические препараты

Однако часто, чтобы вывести вредителей, приходится применять химические препараты. При сильных нашествиях насекомых без этого не обойтись. В борьбе используют химические препараты для цветов, овощей, ягод и других растений:

«Фитоверм». За две обработки с перерывом в неделю можно извести и бабочек, и их потомство.

«Актара». Раствором инсектицида (1 пакет на 3 л воды) нужно полить растение под корень и побрызгать листву. Одна обработка защищает от вредителей в течение 1,5 месяцев.

«Искра». Средство бывает в виде раствора, порошка, таблеток или палочек. Применять следует строго по инструкции. Эффект от обработки «Искрой» сохраняется почти месяц.

«Теппеки». Некоторые называют «Тепикин», Раствор готовят из расчёта 140 г средства на 1 га площади. Отрава не вызывает привыкания, действует моментально.

«Инта-Вир» («Интавир»). Растворяют 1,5 таблетки на ведро воды. Допускается не более трёх обработок за сезон.

«Антитля». Раствор готовят согласно инструкции по применению. Средство не вызывает привыкания. Достаточно одной обработки. Хотя бывает, что навсегда отделаться от вредителя не удаётся. В этом случае обработку можно повторить.

Химические препараты против белокрылки
Химические препараты против белокрылки

Биологические средства

Самые безвредные для здоровья методы — это биологические. Используют такие биопрепараты:

«Битоксибациллин». При распылении эндотоксины с пищей попадают в организм вредителя и увеличивают кислотность. Насекомое погибает от интоксикации.

«Актофит». Препарат содержит активное вещество аверсектин, которое оказывает парализующее действие на организм бабочки.

«Вертициллин». Споры гриба, содержащегося в составе препарата, внедряются внутрь вредителя и начинают разрастаться, поражая весь организм.

Народные советы

Очень сильный эффект достигается, если травить раствором нашатырного спирта. Его готовят в пропорции 50 мл на 10 л воды. Для лучшего удержания на листьях и стеблях советуют добавить в раствор мыльное средство (мыло, гель для душа, шампунь). Опрыскивания проводят в сухую, безветренную погоду с периодичностью раз в три дня. Нашатырный спирт полезен ещё и тем, что обогащает растения азотом.

Опрыскивание растений нашатырным спиртом
Опрыскивание растений нашатырным спиртом

Часто садоводы борются с вредными насекомыми при помощи древесной золы. Её используют сухую и в виде настоя. Сухой обсыпают растение и почву по всему участку. Результат будет лучше, если к золе подмешать табачную пыль (махорка, распотрошённые папиросы или сигареты без фильтра, типа «Примы»). А раствор (настой) готовится так:

  • стакан сухой золы перемешивают с половиной ведра тёплой воды и оставляют для настаивания на 4–5 часов;
  • в смесь добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла (четверть куска);
  • следует хорошо всё размешать (до полного растворения мыла) и полученным составом три дня подряд проводить обработку насаждений.

На маленьких участках можно избавиться от насекомых раствором дегтярного (можно зелёного) мыла. Для этого тёртое мыло смешивают водой в пропорции 1:6, мыльный раствор взбалтывают до образования стойкой пены и смазывают смоченной в нём губкой стебли и листья с двух сторон.

Приготовление раствора мыла
Приготовление раствора мыла

Этот же раствор можно использовать для опрыскивания кустиков и почвы вокруг. Только нужно следить, чтобы в грунт не проникло много жидкости. Дегтярное мыло не полезно для растений. Если потребуется, то процедуру можно повторить через 7 дней. Можно также использовать некоторые растительные настои.

Одуванчик. Корневища и листья растения (около 100 г) заливают литром воды и через 2–3 суток полученным настоем опрыскивают посадки. Это отпугнёт вредителя.

Тысячелистник. 100 г листьев заливают литром воды и через двое суток проводят обработку поражённых растений.

Табак. Нужно залить четверть пачки махорки литром воды, настоять в тёмном месте неделю и отфильтровать. Обрабатывать огород каждые три дня.

Есть растения, отпугивающие вредителей. К таким относится пижма обыкновенная. Её бабочка очень не любит.

Пижма обыкновенная
Пижма обыкновенная

Замечательно борется с белокрылкой чеснок, точнее, настой из него. Надо раздавить три зубчика и добавить литр воды. До использования настойку чеснока выдерживают в течение суток. Обработку (растение + почва) рекомендуют проводить не менее трёх раз с перерывами в 7 дней. Также есть поклонники борьбы с вредителем растворами:

  • березового дегтя;
  • йода;
  • уксуса;
  • трихопола;
  • соды.

Профилактические меры

Осенью (конец октября — начало ноября) в целях профилактики рекомендуют глубоко перекопать почву, уничтожив все сорняки. На белокрылку негативно влияет мороз, и при температуре ниже -15°С она гибнет.

Осенняя перекопка почвы
Осенняя перекопка почвы

Перед помещением рассады в грунт нужно провести карантинные мероприятия, тщательно проверить саженцы на наличие вредителей. Причиной их появления могут стать высокая влажность воздуха и плохая вентиляция посадок. Чтобы избежать катастрофы, надо обеспечить культурам нормальные условия.

Победить белокрылку можно, используя других насекомых, например, энкарзию, которая полностью истребляет вредителя. Приобрести её можно в биологических лабораториях либо овощеводческих совхозах. Ещё у бабочки есть естественные враги, она боится златоглазок и божьих коровок. Белокрылка — трудноистребимое насекомое, но и с ним можно успешно справиться. Масштабы поражения подскажут оптимальный метод борьбы.