У кого есть опыт выращивания
плодовых культур в Сибири,
поделитесь опытом?
фото из интернета
Читайте также: Формируем пальметты из плодовых деревьев
У кого есть опыт выращивания
плодовых культур в Сибири,
поделитесь опытом?
фото из интернета
Читайте также: Формируем пальметты из плодовых деревьев
Добрый день.Я живу в Новосибирске. На даче высажены яблони,груши,вишня,виноград.В этом году посадила саженцы абрикосов Байкалова.Яблони нужно подбирать морозоустойчивые,сливы -гибриды уссурийских слив,груши тоже не все сорта у нас переносят суровые зимы,нужно садить только районированные,плоды некрупные и по вкусовым качествам разные,нужно уточнять где именно Вы собираетесь выращивать сад. Место для сада или плодового дерева нужно тоже подбирать-защищенное от северных ветров,солнечное,с высоким уровнем грунтовых вод есть свои особенности полсадки,ну естественно и почвы нужно смотреть какие на Вашем участке. Все возможно,если у Вас есть желание -яблони будут цвести)))))) Последние годы в у нас много деревьев погубил бактериальный ожег,нужно своевременно обрабатывать и соблюдать агротехнику выращивания.Удачи!
В Сибири,где?На юге виноград растёт,на севере карликовые берёзы.Это про западную Сибирь.
г. Томск Растет виноград (много сортов), яблони стелющиеся, полукультурки, груши стелющиеся, вишня, сливы, алыча, сливо-вишневые гибриды, вишня войлочная ( у меня из косточек), жимолость, смородина( разные виды), барбарис, ирга, айва японская, калина ( сладкоплоная), сладкоплодная рябина (несколько видов), облепиха, лохи, джида, гуми, облепиха, шефердия, можжевельники, кипарисовики ( два вида), туи, шелковица белая, абрикос кичигинский пытается плодоносить, ну и т.д.
None
Показать комментарийВ Сибири,где?На юге виноград растёт,на севере карликовые берёзы.Это про западную Сибирь.
None
Показать комментарийКакой то вопрос глупый.
None
Показать комментарийДобрый день.Я живу в Новосибирске. На даче высажены яблони,груши,вишня,виноград.В этом году посадила саженцы абрикосов Байкалова.Яблони нужно подбирать морозоустойчивые,сливы -гибриды уссурийских слив,груши тоже не все сорта у нас переносят суровые зимы,нужно садить только районированные,плоды некрупные и по вкусовым качествам разные,нужно уточнять где именно Вы собираетесь выращивать сад. Место для сада или плодового дерева нужно тоже подбирать-защищенное от северных ветров,солнечное,с высоким уровнем грунтовых вод есть свои особенности полсадки,ну естественно и почвы нужно смотреть какие на Вашем участке. Все возможно,если у Вас есть желание -яблони будут цвести)))))) Последние годы в у нас много деревьев погубил бактериальный ожег,нужно своевременно обрабатывать и соблюдать агротехнику выращивания.Удачи!
None
Показать комментарийг. Томск Растет виноград (много сортов), яблони стелющиеся, полукультурки, груши стелющиеся, вишня, сливы, алыча, сливо-вишневые гибриды, вишня войлочная ( у меня из косточек), жимолость, смородина( разные виды), барбарис, ирга, айва японская, калина ( сладкоплоная), сладкоплодная рябина (несколько видов), облепиха, лохи, джида, гуми, облепиха, шефердия, можжевельники, кипарисовики ( два вида), туи, шелковица белая, абрикос кичигинский пытается плодоносить, ну и т.д.
None
Показать комментарийGennadii, Живу на юге не видела винограда, зимой морозы до -45 , лето очень короткое, световой день так же. Может есть какие то специальные сорта, но навряд ли они хороших вкусовых качеств. Так например -груша. Да, она растет на юге Западной Сибири, большое дерево, крупные плоды, но вкус-хуже картошки.
None
Показать комментарийГалина, вы замечательный увлекающийся человек. Где вы покупаете саженцы, что бы они соответствовали вашему климату и были гарантировано настоящими сибиряками?
None
Показать комментарийЭвелина, Я тоже из Томска. Стараюсь покупать Бакчарские саженцы. У меня полукультурка - 8 - 9 лет, нынче собрали 8 литров яблок. Выбирайте низкорослые - моя до двух метров.
None
Показать комментарийЭвелина, Саженцы часть выписываю у садоводов, частью выписываю семена и размножаю семенами. Вот выписала в прошлом году церцис канадский, растет несколько штук из семян. Азимину (банан небраски) привезли из Сочи. Выписываю саженцы с Урала, покупаю Бакчарские, Томские ( в Бот. саду на Макрушина), вишня вся Уральская - она более урожайная. Виноград выписывала из Минусинска от селекционера. Там же выписывала актинидию и лимонник, аралию и барбарис амурский (он более крупный). Всю зиму ищу по инету интересующие меня семена и саженцы, к весне выписываю и т.д
None
Показать комментарийТатьяна, Я по образованию агроном ( Новосибирский агроуниверситет), вот там меня научили что и где можно найти.
None
Показать комментарийГалина, у меня под Тюменью (Ишим, южнее Томска) дом и участок большой 15 соток, можно и расширится. Но я такая бездарь, не знаю что садить, куда, как распланировать, где взять и с чего начать. Для меня то, что вы пишите просто сказка и несбыточная мечта. Даже не представляю с чего надо начинать, не знаю какие орудия труда должны быть в наличии, какая земля не могу определить, думаю, что глинистая, из нее можно фигурки лепить, а вот кислой или щелочной реакции не знаю. Как подумаю, сколько нужно этих самых знаний, систематизированных, опыта. Вы учились, получили высшее образование, и конечно вы классный специалист.
None
Показать комментарийНаталья, правильно,районированные сорта!!!Где она на юге?Южнее Алтая нет.Растёт много чего..Этот год очень урожайный на сливы вишни,но за 24 года выращивания винограда,единственный год не вызрел.Холодная весна.Даже помидоры разных сроков созревания,созрели вместе.
None
Показать комментарийЭвелина, я из Новосибирска , тоже все у нас растет, главное правильно сорт подобрать. У меня восновном все соседское или по дружески кто поделился, я конечно тоже не жадничаю! Вот так делимся
None
Показать комментарийЯ живу в восточной Сибири. Красноярский край, были на даче 3 яблони,один год плодоносили а потом кора дала трещину и они пропали,видно заболевание,а может и холодная зима.конечно много надо знать ,чтобы всё это радовало нас,и приносило удовольствие.Некоторые пишут,что и арбузы, и виноград растёт,а у меня и желание есть,но нет опыта.Садила в теплице арбузы,но выросли маленькие и недоспелые,так что похвастаться не чем. поэтому и прошу вашего совета
None
Показать комментарийЭвелина, если есть желание-сможете!Саженцы ещё и сами приспосабливаются ,к климату.
None
Показать комментарийЭвелина,солнечных дней на юге больше чем в Киеве,не говоря про Москву.Зима согласен и -50 бывает,но и летом до+40 тоже бывает.По этому,только районированные сорта.У меня слива около 5 м.крупная и вкус абрикоса.Груши к сожалению у меня проблема,в феврале нагреваются на солнце,в мае кора лопается.Вкус картошки-мучнистая роса,было так.
None
Показать комментарийЭвелина, До того как я пошла учиться , у меня было 15 лет опыта . И все это написано в литературе. Какие растения растут на Вашем участке? Клевер, мокрица, щавель. А может быть грунт к осени с зеленым налетом? Запрашиваете в Инете " растения кислых почв" и все с картинками. А арбузы и дыни чтобы вырастить, есть небольшие секреты прищипки и желателен песочек. Я раньше выписывала " Приусадебное хозяйство" и понравившееся мне растение начинала примерять к нашему климату. Изучала условия его произрастания на родине и все мелочи. Потом сеяла под осень семенами и все. С абрикосами получилось только на 8-10 год. Поняла, что все косточковые не терпят соприкосновения коры со снегом, весной такие абрикосы гибнут. Попросту отстает кора. Поэтому до основных скелетных ветвей обматываю кору рубероидом. И все получилось. Т.Е методом проб и ошибок, и потом уж очень хотелось порадовать детей чем-то необычным. Вот и пыталась.
None
Показать комментарийгалина, Все придет, надо только очень захотеть. И, главное, знать для чего Вам это нужно. Я никогда ничего не продаю, делюсь всем, что у меня есть. Ничего не выбрасываю, т.к все забирают соседи. Их устраивает то, что мне не совсем подходит. Вот такой круговорот. Вот зимой выходите в Инет и читайте вечерами, а потом запрашиваете нужные Вам растения ( азимина- купить, или азимина(это очень зимостойкий так сказать банан, ну очень вкусный, привезли из Сочи, но у нас хорошо пошел- семена купить и все. Потом читаете что это такое и как он растет. Все есть и про все растения. Есть Банк Данных редких растений_ запрашиваете и там каталог, что у них есть. А в Вашей местности вообще все растет. В Хакассии очень большой выбор абрикосов, персиков, слив и т.д.
None
Показать комментарийгалина, кора треснула весной, потому, что была, видимо, большая разница температур дня и ночи. С осени нужно было побелить садовой побелкой или обернуть старым укрывным материалом, специалисты рано весной делают перепрививки мостиком и дерево можно сохранить. Я в таких случаях иду и покупаю весной новые деревья и сажу по науке. Очень уж упертая.
None
Показать комментарийГалина, я из Нижневартовска и хочу посадить яблоньку низкорослую, посоветуйте пожалуйста какой сорт посадить.
None
Показать комментарийЭвелина, начать с сидератов, однолетних овощей и цветов
None
Показать комментарийГалина, хотеть мало, надо ещё владеть информацией, а гугл не может заменить советы знающего опытного человека
None
Показать комментарийОля, и все же главное это желание. У меня подруга выращивает на участке только необходимый набор овощей и петунии. И все. А меня бабушка научила в детстве искать и садить на огороде все новые и новые растения. И мне это было очень интересно. Можно выращивать как подруга простейшие огородные растения и без проблем. А мне всегда чего-то хочется новенького. И вот ищу и вошкаюсь со всем этим потом. Мои домочадцы кроме винограда ничего больше не признают. Но когда что-то вырастает, хвастают перед соседями, их такая гордость распирает. Нынче выросла ежевика, всем соседям хватило полакомиться. Мои уже не ругаются на эту колючку, понравилась она им. Урожай выше, чем у малины и плодоносить попозже. Ну и так далее. Про лохи и шефердию уже не говорю- мои все хвалятся какая у нас интересная облепиха( родственники ведь). А про декоративные вообще не говорю. Гортензия цветет так, что дух захватывает, а рододендрон?
None
Показать комментарийИрина, Я не знаю что у Вас продают. Но мне нравятся сорта Подснежник, Брат чудного, даже Белый налив и то неплохо. Вкусные яблочки сорта Медовый ( но хранятся недолго) Неплохо растет Коричное полосатое, Кроха, Конфетное, Родниковое ( Сады Урала),, Исетский Налив, Пластун. Я люблю сорта с мякотью не картофельной, сочные. Муж же наоборот и вот приходится садить и ему. Неплохо садить Горноалтайские сорта, Уральские. Я обычно спрашиваю те, которые по весу не менее 100гр, ну и смотрю по определителю что за сорт и как он себя может повести у нас. У нас на одной яблоне привито несколько сортов. Каждый сорт имеет свои особенности и свои плюсы. Но для себя я решила, что беру только те, которые хранятся долго, это зимние сорта и осенние. Но в то же время и Медовая полукультурка у нас есть, очень вкусные, но хранятся такие яблочки 3-4 дня.
None
Показать комментарийГалина, большое спасибо за ваши советы, тоже хочу многое попробовать. К сожалению, условия наши сильно отличаются от Томска: я в Чите, климат резкоконтинентальный, сухо, мало снега (зато много солнца, хотя при коротком лете это не такой уж большой плюс). О крупноплодных яблонях у нас даже не мечтают - максимум полукультурки или стланцевые формы. Может быть, вы сможете подсказать, саженцы каких питомников хотя бы более или менее подходят к нашим условиям? Читала, что алтайские слишком нежны для нас, вот челябинские повыносливее. Хочу зимой выписать черенки яблони Коричное полосатое, привить на местный дичок - будет ли от этого толк, станет ли деревце более выносливым или придется его укрывать на зиму?
None
Показать комментарийГалина, как себя ведет шелковица,хочу в следующем сезоне посадить белую и черную,какие особенности выращивания,поделитесь,заранее благодарна(Новосибирск)
None
Показать комментарийМы живем в г.Покачи ХМАО-Югра у нас растет хорошо смородина, малина, крыжовник в прошлом году посадили жимолость этим летом уже были ягодки, яблонька дичка растет, думали хоть цветами нас порадует, но видно не судьба ее уже лет 5 а цвести и не собирается. Почва плохая приходится под каждый куст выкапывать яму вытаскивать песок и наполнять торфом опилками компостом вот поэтому наверное все так плохо растет за то картошка радует каждый год хоть и садим мы ее в начале июня в начале сентября выкапываем
None
Показать комментарийНаталья, Белая прекрасно растет, черная немного капризничает, но не погибла за последние 4 года. Урожай у белой у меня был больше. Но черная мне нравится больше. Очень страшно смотрятся осенью, после опадения листьев, сучья в разные стороны. Уход обычный , все удобрения до 15 июня, потом только фосфор и калий "Калимаг" беру. В зиму нагребаю к дереву горку сухих листьев или использую старую хвою кедровую слоем до 20 см. Ничем не болеет, никаких особенных условий не требует.
None
Показать комментарийЕвгения, У меня прекрасно себя чувствует Читинский персик. Если хотите могу сбросить адрес садовода из Минусинска. Его растения все приспособленные. Да и все косточковые у Вас растут лучше, чем у нас. Как раз из-за снега большого.
None
Показать комментарийДички всегда цветут позже, чем привитые яблони. Так, что не расстраивайтесь, зацветет. А привить даже и не знаю как пойдет. Если у Вас ягодная яблонька, то прививка точно пойдет, а если нет, то не все сорта пойдут и приживутся. Но пробовать можно. Я прививала яблони даже на черноплодную рябину. Очень неплохо получилось. Правда быстро отламываются из-за разницы в толщине веток. Но груши на черноплодке растут изумительно. Проверено многократно. На иргу тоже. Я копаю осенью на пригорке сеянцы ягодной яблони и прививаю зимой, затем укладываю во влажные опилки и так до весны. Затем все как обычно сажу в огород и радуюсь жизни.
None
Показать комментарийГалина, буду очень благодарна.
None
Показать комментарийГалина, а я и не знаю, ягодная у меня яблоня или нет. Сосед говорит, что у бывшей хозяйки была ранетка, которую сломало ветром, и на ее месте пошла поросль этой дички. Видимо, ранетка была привитая, и поросль пошла от корней подвоя. Она даже не дерево, а скорее куст. А грушу на яблоню привить, я читала, не удается? Надо пробовать сначала посадить подвой - черноплодку или иргу, а потом прививать, когда приживется и окрепнет?
None
Показать комментарийЕвгения, Вы пробуйте, может получится сразу. Я писала уже, что с осени накапываю дички яблонь и зимой прививаю, затем кладу в мокрые опилки привитые саженцы и жду весны. Затем сажу по месту. И с иргой привитой и так далее. Сейчас пытаюсь привить лох зонтичный на облепиху. Он у нас как-то не очень, подмерзает. Может быть пойдет на облепихе старой мелкой.
None
Показать комментарийЕвгения, я переписываюсь с ним письмами. Может быть у него и есть эл. адрес, я не спрашивала, но пишу с просьбой прислать каталог или пишу сразу что меня интересует и он пишет цену. Ни разу еще не обманул.
Геря Виктор Иванович 662800 г. Минусинск ул. Народная, 21-31 Высылает во мху, саженцы доходили очень хорошо. Пишу письмо и вкладываю конверт с дополнительной маркой (за вес). Все.
None
Показать комментарийГалина, большое спасибо, обязательно свяжусь с ним.
None
Показать комментарийГалина, интересная методика. Сейчас уже поздно, а в следующем сезоне обязательно попробую. И облепиху привить тоже: на улице растет крупноплодный сорт, а у меня мелочь. Думала корчевать, а теперь решила: попробую привить. Спасибо за идею. А что-нибудь пробовали прививать на черемуху? Читала, что к ней подходит только родственная ей вишня.