Весной перед ответственными садоводами стоит задача оценить состояние кустов и деревьев в саду. После зимовки растения могут по-разному реагировать на изменения погоды, температурного режима. От вредителей, которым удалось перезимовать в ваших садовых владениях, необходимо избавляться.
Точно определить, когда стоит начинать обработку кустов смородины, сказать сложно. Многое зависит от дневной и ночной температуры воздуха. Не стоит спешить с мерами профилактики или лечения в период, когда ночью прослеживаются заморозки. С другой стороны, агрономы советуют не упустить момент, когда кусты и деревья начинают свое пробуждение. Химическую обработку рекомендовано делать до появления первых почек и листвы.
ЗАЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ КУСТЫ СМОРОДИНЫ
Паразиты, поедающие листву, корневую систему, плоды, могут отлично перезимовать на кустах смородины. Если вы не хотите остаться без урожая, нужно вовремя определить потенциальных вредителей и немедленно избавляться от них. Опытные садоводы склонны к круглогодичным мерам по уходу за смородиной. Если вы уделяли внимание своим кустам, вовремя проводили обрезку, по весне проблем будет намного меньше.
В марте обрежьте больные и зараженные ветки. Если есть подмерзшие побеги, тоже избавьтесь от них, оставляя лишь здоровые почки. Вредители скапливаются на зараженных участках кустов, поэтому обрезанные ветви стоит сжечь. Таким образом вам удастся обезопасить другие деревья и кусты от поражения. Если же этого не сделать, уже по весне вредители активизируют свою деятельность и натворят много беды в вашем саду. В качестве подкормки используем перегной. Органическое вещество на протяжении всего лета будет питать кусты смородины необходимыми для их роста микроэлементами.
Весной правильным решением будет обработка от болезней. Одной из таких будет мучнистая роса. Чаще всего она проявляется на кустах черной смородины. Эти плоды считаются наиболее полезными, поэтому потерять такой урожай не захочет ни один дачник. Источником заражения выступает грибок, который содержится в почве или других деревьях. Даже зараженные выброшенные рядом с кустами листья могут оказаться опасными. Споры отлично переносят зимний период, поэтому весной высока вероятность их активного размножения.
Мучнистая роса – это образования на молодых порослях в виде белой пыли, который постепенно приобретает грязноватый налет с черными точками. Это и есть грибковые споры.
Мучнистая роса на смородине
Основными причинами считаются:
чрезмерное насыщение почвы азотистыми удобрениями;хроническая форма недуга из-за игнорирования признаков грибкового заболевания;воздушное заражение;повышенная влага и сырость;неправильный полив.
Тля – еще одна потенциальная угроза для ягодных кустарников. Она практически мгновенно уничтожает кусты, заражая соседние плодородные деревья. Это связано с высокой активностью размножения насекомых. Когда тля начинает атаковать смородину, есть вероятность скопления муравьев. Они бросаются на сладковатый запах, выделяемый тлей в процессе поедания кустарников. Если вам вовремя удастся распознать опасность и предпринять все меры для ее устранения, летом вас будет радовать богатый урожай ягод.
КОГДА НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ
Сроки обработки смородины зависят от среднесуточной температуры и ее минимума. Садоводы советуют первым делом сделать ошпарку кипятком. Народный метод поможет пробудить кусты после зимовки. Как только растает снег, и синоптики не обещают сильных осадков, можно проводить процедуру. Для этого берут кипяток около 80 градусов и с помощью лейки обрабатывают кустарники.
Вторым этапом обработки весной будет формирование правильного куста. Для этого обрезают все сухие ветки, избавляя смородину от ненужной «ноши». Для удобства сделайте подпоры, ограничив периметр куста. При появлении первых листьев стоит оценить их состояние. Определите, какие болезни появились после зимовки. Если же куст полностью здоров, профилактика с помощью хлорокиси меди не будет лишней.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ
Существует несколько наиболее распространенных препаратов, которые помогают избавиться от вредителей и недугов растений. Рассмотрим особенности каждого из них, чтобы определиться с оптимальным раствором в решении вашей проблемы.
МЕДНЫЙ КУПОРОС
Медный купорос весной подходит для обработки кустарников и деревьев. Сульфат меди считается полезным для периодичного опрыскивания не чаще одного раза за пять лет. Садоводы отмечают его высокую эффективность.
Концентрация зависит от степени поражения и разновидности растения. Важно проводить меры восстановления и профилактики ранней весной до появления почек. После такой обработки вы гарантированно избавитесь от грибковых заболеваний.
Для смородины достаточно будет до 100 грамм купороса на 10 литров воды. Для получения однородной жидкости необходимо тщательно перемешать компоненты. Для дезинфекции корневой системы саженцев можно замочить их в растворе купороса на пару минут.
МОЧЕВИНА
Мочевина – проверенный способ избавиться от вредителей и защитить куст от заболеваний. Даже если ваша смородина отлично перезимовала, удобрение в виде карбамида только поможет ей обогатиться всеми необходимыми веществами, подготовиться к плодородному летнему периоду.
Подкормку рекомендуют делать и в другие времена года, если листья быстро желтеют, куст медленно растет, а соцветие не радует глаз.
Также мочевина поможет в случае бедного урожая или когда ягоды обильно осыпаются, не успевая достигнуть достаточных размеров. Обработку раствором проводят в сухую погоду утром или вечером. 40 грамм разводят на 10 литров воды, после чего тщательно обрызгивают каждый куст.
БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ
Бордосская жидкость – универсальный препарат на основе медного купороса и гашеной извести. Для его приготовления достаточно соединить указанные компоненты, достигая 1 или 3% концентрации.
Бордосская жидкость справляется с грибковыми образованиями и помогает вылечить смородину от парши, плесени, гнили, мучнистой росы.
ФИТОСПИРИН
Фитоспирин – универсальный и профилактический микробиологический препарат, подходящий для борьбы с бактериями и грибковыми образованиями. Если на кустах смородины вы обнаружили подозрительные симптомы недугов, немедленно применяйте его с целью предотвращения опасности для вашего урожая.
С помощью фитоспирина опрыскивание производят не только весной, но и на протяжении всего года. Раз в две недели можно обрабатывать кусты в профилактических целях.
НИТРОФЕН
Нитрофен – подходит для обработки растений, когда еще не появились почки или листва уже успела опасть. Чаще всего применяют для борьбы с тлей.
КАРБОФОС
Карбофос – эффективное средство для борьбы с разными видами вредителей. Насекомые немедленно покинут ваш сад, а дачникам удастся сохранить богатый урожай.
Если речь идет о весенней обработке смородины, постарайтесь выбрать достаточно теплый день, когда температура воздуха не опускается ниже 10-14 градусов. Приготовленным раствором обильно опрыскивают каждый куст смородины.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Чтобы обеспечить щедрую урожайность в саду, не обязательно прибегать к химическим и биологическим средствам. Для профилактики и ухода за кустами используют народные средства. По своей эффективности они не уступают химическим препаратам. Главное правило – строго следовать инструкции по технологии применения и использовать техники для устранения конкретных проблем.
Рассмотрим наиболее значимые для садоводов народные методы, без которых сложно представить комплексный уход за ягодными кустарниками.
ОБРАБОТКА КИПЯТКОМ
Обработку кипятком проводят ранней весной. Она считается первым этапом обработки после зимовки. Ошпаривание горячей водой помогает растениям «пробудиться». Преимущественно дачники обрабатывают кустарники в марте или начале апреля. Для этого удобно использовать лейку, с помощью которой ошпариваем каждый куст от верха до самого корня.
Процедура поможет избавиться не только от вредителей, но и их личинок, которые они успели отложить зимой. Также под воздействием высоких температур наблюдается укрепление кустарников смородины, вырабатывается иммунитет от болезней. Для увеличения эффективности можно добавить соду. На ведро кипятка достаточно будет трех столовых ложек. Температура воды для обработки смородины весной – около 80 градусов.
СОДА
Сода помогает увеличить сроки плодоношения, избегая несвоевременного опадания ягод. Также содовый раствор подходит для устранения тли с листков, борьбы с различными недугами. После обработки содой вы заметите улучшение вкусовых качеств самих ягод.
ОБРАБОТКА ОГНЕМ
Для обработки кустов смородины огнём понадобится паяльная лампа. Метод актуален ранней весной или в конце зимы, когда еще на почве лежит снег. Под воздействием высоких температур убиваем насекомых и их яйца. Придерживайтесь мер предосторожности, чтобы не навредить своему саду.
ЙОД
Йод — эффективный лечебный препарат для кустов смородины, который разбавляют с водой. Для этого необходимо смешать 10 литров воды и 10 мл йода. Проводите процедуру несколько раз с перерывом в 3 дня. Такой раствор является безопасным, поэтому плоды можно употреблять сразу после опрыскивания.
ЧЕСНОЧНАЯ ВОДА
Чесночная вода — народный «отпугиватель» насекомых. 100 грамм измельченного чеснока обязательно настаивают около суток, после чего его можно применять для опрыскивания.
ЗОЛА
Садоводы советуют использовать древесную золу для борьбы с вредителями и заболеваниями. Для этого достаточно опрыскивать золой вокруг кустарников, питая почву. Рассыпайте ее в своем саду для обильного урожая.