Часто бывает так, что в конце лета, когда мы хотим обновить грядку с клубникой (садовой земляникой), у нас не хватает нужных саженцев. С этим можно столкнуться при размножении ремонтантной клубники, а также тех сортов, розетки которых плохо укореняются.

На помощь придет такой нехитрый агротехнический прием, как создание маточника клубники. Для этого потребуется совсем немного рассады. Ведь каждый куст может дать более десятка крепких розеток, в зависимости от сорта. В данной статье мы рассмотрим посадку маточника клубники Кардинал. Этот сорт отличается тем, что усы кустов укореняются очень поздно, уже глубокой осенью. Кроме того, некоторые розетки в сентябре начинают зацветать и плодоносить. Такие саженцы трогать нельзя. Поэтому получить достаточное количество новых кустиков для обновления грядки можно только с помощью создания маточника.

Как выбрать место для посадки

Чеснок

Грядку для посадки маточника следует готовить заранее. Клубника предпочитает хорошо освещенные участки, слабокислую и плодородную почву. Ее хорошо сажать после фасоли, гороха, горчицы, редьки, петрушки, редиса и чеснока. Плохими предшественниками являются томаты, картофель и огурцы. Нельзя размещать клубнику после всех видов семейства Сложноцветные (подсолнечник, топинамбур) и всех видов лютиковых.

Если грядка для клубники освободилась еще в середине лета (например, после уборки чеснока), засейте ее горчицей или смесью сидератов, которые отличаются быстрым ростом. А за 2 недели до посадки маточника заделайте "зеленое удобрение" в землю на небольшую глубину с помощью плоскореза или культиватора, пролив раствором ЭМ-препарата: Байкал ЭМ1 или Экомик Урожайный. Это ускорит разложение органики, привлечет дождевых червей, и в результате содержание гумуса в грунте увеличится. Если вы не высаживали сидераты, за неделю до посадки клубники внесите на 1 кв.м грядки ведро перегноя или компоста, подрыхлите почву и полейте раствором ЭМ-препарата.

Как отобрать саженцы

Посадка клубники

Саженцы для посадки в маточник следует брать со здоровых, сильных и самых урожайных растений. Если в этом сезоне вы обнаружили на кустах признаки серой гнили или других заболеваний клубники, удалите все больные листья и тщательно пролейте грядку раствором Фитоспорина-М, чтобы не занести в маточник фитопатогены. Для посадки используйте наиболее развитые и хорошо укоренившиеся розетки первого или второго порядка. Можно также использовать для размножения уже отплодоносившие однолетние кусты с несколькими рожками. Старайтесь выкапывать их с большим комом земли, чтобы не травмировать корневую систему.

Как высаживать клубнику

Посадка клубники

Поскольку наша задача – получить крепкие кусты, а в будущем – здоровую рассаду, нужно постараться создать оптимальные условия для укоренения саженцев и обеспечить их необходимыми элементами питания. На помощь нам придет микориза – дружественная природная грибница. Она представляет собой образование, состоящее из нитевидных плетений (гиф) гриба и корней растения. Это симбиоз корня и гриба. Микориза позволяет растению расширить корневую систему и активнее добывать питательные вещества из земли, в первую очередь, фосфор и азот. Гифы грибов способствуют усвоению воды и помогают растениям выжить во время нерегулярного полива. Кроме того, саженцы, вокруг корней которых формируется микориза, становятся устойчивыми к патогенным почвенным грибам.

При посадке маточника сделайте лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. На дно каждой лунки можно положить горсть биогумуса и внести субстрат с микоризой, согласно инструкции к препарату. Мы использовали мицелий и споры гриба рода Glomus, который продается в торфяном субстрате. При посадке в каждую лунку достаточно добавить 1 ч.л. субстрата.

Посадка клубники

Лунки полейте отстоянной водой и посадите кустики клубники так, чтобы точка роста находилась на уровне земли. Если заглубить рожки, саженец может загнить, а если посадить слишком высоко – вымерзнуть зимой или высохнуть летом. Землю вокруг саженца прижмите, чтобы зоне роста корней не было пустот.

Как ухаживать за маточником

Посадка клубники

Если вы сажали маточные растения в первой половине или в середине сентября, то до наступления холодов они укоренятся и окрепнут. Землю вокруг кустов желательно замульчировать сеном или соломой. Это поможет улучшить структуру почвы и защитить клубнику от морозов. В регионах с суровой зимой после похолодания желательно прикрыть посадки лапником.

Посадка клубники

Весной освободите грядку от укрывного материала, а после потепления внесите комплексное удобрение, например нитроаммофоску: 1 ст.л. на 10 л воды (расход – 0,5 л на кустик). Как только клубника начнет зацветать, сразу же удаляйте цветоносы, поскольку все силы маточных кустов должны идти на образование новых розеток. Чтобы создать подходящие условия для укоренения усов, уберите мульчирующий слой вокруг кустов и подрыхлите землю. По мере отрастания усов раскладывайте их так, чтобы всем будущим кустикам хватало места и света. Более слабые побеги обрезайте ножницами. Не забывайте регулярно поливать и полоть грядку и к августу вы получите крепкие саженцы клубники.

После пересадки саженцев на постоянное место маточные кусты можно удалить или аккуратно высадить на новую грядку.