Готовь сани летом, а картофельное поле с осени. Ваш будущий урожай картофеля во многом будет зависеть от того, как вы подготовите участок к посадке. Приступать к работам можно сразу после сбора урожая.

Картофель забирает из земли много питательных веществ, наша задача – их восполнить. Еще одна наша осенняя миссия – максимально очистить почву от вредителей.

Шаг 1. Уборка поля

подготовка картофельника

Первым делом избавляемся от ботвы. Ее можно высушить и сжечь, а можно закопать на глубину не менее 80 см.

Затем поле нужно разровнять. Это поможет собрать "потерянные" картофелины, которые, если останутся в земле, будут привлекать к себе вредителей. Постарайтесь убрать сорняки и насекомых, чтобы не дать им возможность размножиться.

Шаг 2. Обработка от пырея

пырей

Если на участке есть пырей, лучше избавиться от него еще с осени. Вам помогут такие средства, как Отличник, Миура, ГлиБест Гранд (ver.2). Применять их нужно строго по инструкции.

Справляются с пыреем и препараты на основе эффективных микроорганизмов. В частности, Байкал ЭМ1, Экомик Дачный, Сияние . Преимущество этих средств в том, что они безопасны для окружающей среды. Но применять их нужно тоже только по инструкции.

На участке, где нет пырея, эту процедуру можно не проводить.

Шаг 2. Посев сидератов

горчица

Растения-сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее полезными веществами, а также угнетают рост сорняков.

Для картофельного поля обычно используют:

Бобовые (вика, кормовые бобы, горох, люпин, клевер, люцерна, чечевица). Они обогатят землю азотом. Именно бобовые окажут помощь и в борьбе с нематодой и колорадским жуком.

Гречишные (гречиха). Обогатят почву фосфором и калием, снизят ее кислотность.

Злаковые (овес, рожь, ячмень, райграс однолетний). Восполнят потери азота и калия, избавят от нематоды.

Крестоцветные (горчица, рапс, сурепица, масличная редька). Обогащают почву калием и фосфором. Зарекомендовали себя как надежные борцы с нематодой, проволочником и слизнями.

Некоторые огородники смешивают несколько культур и высевают их одновременно. Заглублять сидераты не нужно, достаточно глубины 2-4 см.

Чтобы не навредить будущему урожаю, сидераты следует скосить до созревания семян. Зеленую массу можно оставить на поле на несколько недель, а можно сразу заделать в почву.

Шаг 3. Внесение удобрений

компост

Перепревший навоз. Вносится после скашивания сидератов, а затем все вместе перепахивается. Используйте навоз из расчета 5 кг на 1 кв.м и не чаще, чем раз в три года. Не рекомендуется использовать это удобрение на кислых почвах.

На кислой почве лучше воздержаться от применения коровьего навоза.

Компост. Можно удобрить землю зрелым компостом. Его понадобится 6-7 кг на 1 кв.м. Вносится он таким же образом, как и навоз. В компосте много макро- и микроэлементов, он увеличивает количество почвенных бактерий и улучшает азотфиксирующие свойства почвы.

Древесная зола. Калий, фосфор, железо, молибден, марганец, бор – все это содержится в древесной золе. Хорошо удобрять ею суглинистые и глинистые участки с кислой или нейтральной реакцией. Золу перекапывать не нужно. Можно рассыпать ее по участку тонким слоем, а можно полить землю раствором (1 стакан золы на 10 л воды).

Минеральные удобрения

фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения. Максимальный эффект дадут именно при внесении осенью, т.к. фосфору нужно несколько месяцев, чтобы распределиться во всех слоях почвы. Применяют простой суперфосфат, двойной суперфосфат и аммонизированный. Простой суперфосфат – 40 г на 1 кв.м, двойной – 20 г на 1 кв.м, аммонизированный – 15 г на 1 кв.м. Следует вносить одновременно с калийными удобрениями.

Куст картофеля потребляет до 100 г калия, 30 г фосфора и 60 г азота.

Калийные удобрения. 25 г на 1 кв.м хлористого калия или столько же сернокислого калия.

Шаг 4. Перекопка или вспашка поля

вскапывание огорода

После проведения всех описанных процедур поле вскапывают или перепахивают. Образовавшиеся комья земли осенью не разбивают – они помогут удержать влагу, а затем сами измельчатся под воздействием природных сил.

Поле готово к зимовке. Весной работы будут продолжены, но пока у вас есть время отдохнуть и тоже набраться сил.