Бахчевые — гордость умелых дачников, которым удается вырастить сладкие арбузы в средней полосе и других регионах России. Этими вкусными и сочными ягодами можно наслаждаться ежегодно, если знать, чем удобрять арбузы в открытом грунте и в теплице. 

В статье собраны основные рекомендации по уходу за бахчевыми, выбору удобрений с учетом сезона и потребностей культуры.

Чем подкормить арбузы в зависимости от места выращивания

Своевременная и грамотная подкормка для арбузов помогает стимулировать рост и обильное плодоношение. Вкусовые характеристики арбузов зависят от ряда факторов, включая правильный выбор удобрений, состоящих из определенного набора микро- и макроэлементов. Особенно важны для бахчевых бор, магний и калий, дефицит которых приводит к ухудшению вкуса.

В теплице

Для выращивания в теплице выбирают раннеспелые сорта, а также адаптированные для конкретного региона гибриды. Покупать семена желательно у проверенных продавцов, не забывая посмотреть на сроки годности. Чем свежее семена, тем скорее они прорастут. Нет смысла сохранять семена от съеденного арбуза: шансы их прорастить и получить хороший урожай очень малы.

Сроки посева на рассаду — вторая декада апреля. Схема следующая:

  1. Проверка всхожести: опустить семена в солевой раствор (1 ч. л. на 1 ст. воды), всплывшие убрать — они пустые.
  2. Промыть семена от соли под проточной водой, опустить на полчаса в слабый раствор марганцовки, промыть.
  3. Стимулировать рост семян замачиванием в растворе «Эпина» или «Циркона».
  4. Подготовить почву к посеву: на каждое ведро грунта, состоящего наполовину из компоста и огородной земли, добавить по 1 ст. л. сульфата калия и карбамида, 2 ст. л. суперфосфата.
  5. Уложить семена на глубину на 1 см в небольшую емкость диаметром до 12 см, заполненную грунтом, прикрыть пленкой.

Температура прорастания — около +30 градусов. Всходы должны появиться на третий день. При более высоких температурах замедляется прорастание, иногда семена гибнут. При низких температурах ростки не будут развиваться. Рассаду поливают, когда верхний слой грунта подсыхает. После формирования 3 настоящих листьев каждую неделю вносят комплексное удобрение для арбуза.

Под рассаду делают лунки глубиной до 10 см на расстоянии около полуметра друг от друга. Увлажненный грунт извлекают из емкости вместе с растением. Распределяют саженцы по лункам, поливают, мульчируют опилками или сеном. Когда растения вырастут до 30 см в высоту, проводят первую подкормку арбуза. Подходят составы длительного действия. Одно из проверенных средств — «Кемира». Дозировка: 1 ст. л. на 10 л воды. На каждое растение понадобится 0,5 л раствора. «Кемиру» можно заменить мочевиной, смешанной с золой.

В период роста подкормку для арбуза вносят каждые 2 недели, на этапе формирования и развития плодов — еженедельно. Опрыскивают растения «Цирконом» и «Элиной».

В открытом грунте

Благоприятные условия для выращивания бахчевых в открытом грунте — хорошее освещение, тепло и отсутствие ветра. Подойдет юго-восточная или южная сторона дачного участка.

Посадку намечают на конец мая. Расстояние между лунками — около 1,5 м, а между рядами — 2 м. Рассаду выращивают так же, как для тепличного выращивания. В указанный срок пересаживают в грунт, присыпают землю на 10 см вокруг куста песком. Полив осуществляют теплой водой. Спустя 2 недели после высадки в грунт грядки удобряют коровяком или птичьим пометом. По мере появления завязей используют по 4 г нитрата аммония и хлористого кальция, 6 г суперфосфата.

Минеральные удобрения

Чем можно подкормить арбузы, чтобы культура не остановилась в развитии и дала хороший урожай? По мере роста арбузам нужны калийные и борные препараты. Примеры — «Маг-Бор», «Кристалон», «Грин-Го», «Боро-Плюс». Также нужно знать, чем подкормить арбузы для роста и улучшения вкуса. Ниже мы подробнее расскажем о том, какие удобрения применять в разные фазы роста.

Органические подкормки

Большой популярностью пользуются народные средства. Одно из лучших удобрений для арбузов, которое можно приготовить в домашних условиях — дрожжевой настой. Для этого 100 г сырых дрожжей помещают в 10-литровую емкость, заливают 3 л воды и добавляют немного сахара. Через неделю концентрат готов. Его разбавляют водой из расчета 1 ст. на ведро воды и используют для полива (1 л — на 1 растение).

Подбор удобрений в зависимости от фазы роста

Выбирая, чем подкармливать арбузы в открытом грунте и теплице, учитывают стадию развития культуры и соответствующую ей потребность в питании.

Для рассады

С помощью азотных удобрений удается стимулировать активный рост растения. Для этого грунт удобряют раствором карбамида (1 ст. л. на ведро теплой воды). Можно применять коровяк и птичий помет в концентрации 1:10. Хорошо реагирует рассада на смесь из древесной золы (1 ст. на 10 л воды). Первая подкормка, как говорилось выше, вносится после образования 3–4 настоящих листьев, вторая — за 2 недели до посадки на грядки.

После пересадки

Чтобы рассада смогла адаптироваться к новым условиям, спустя 2 недели со дня пересадки важно обеспечить культуру дополнительным питанием. Для этого используют раствор из 10 л воды и 20 г селитры. Под каждое растение выливают 2 л смеси. Можно применять органику совместно с минералами, разбавив водой коровяк 1:10, добавив к нему 15 г хлористого калия и 30 г двойного суперфосфата. Расход тот же — 2 л раствора на растение.

Во время цветения

Для завязи арбузам нужен калий, поэтому во время цветения готовят полезный раствор: на 200 л воды берут 2 кг удобрения «Нутриванта Плюс». Используют 1 л раствора для полива каждого растения. Чтобы завязей стало больше, проводят внекорневую подкормку — опрыскивание раствором борной кислотой, которая разводится в воде из расчета 0,1 г на 1 стакан и доводится до нужной концентрации 5 л чистой воды.

При плодоношении

Используют комплексный состав «Унифлор Микро» в дозировке 2 ч. л. на ведро воды. Другой вариант — развести в ведре воды по 1 ст. л. азофоски, суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия. На каждый арбуз использует по 1 л раствора.

Летом и осенью

В июле подкормки применяют по необходимости, если желтеют листья и не растут плоды. В целом летом и осенью лучше применять комплексные удобрения, например «Террафлекс Универсал», который содержит в своем составе все необходимое для полноценного питания культуры. Дозировка — 7 г на ведро воды.

Что необходимо, чтобы арбузы росли быстрее

Размеры арбузов можно увеличить, используя золу. Ускорить рост плодов можно также с помощью птичьего помета, навоза, дрожжевой браги (рецепт выше). К минеральным подкормкам добавляют ложку селитры.

Признаки нехватки питательных веществ

Выбирая, чем удобрить арбузы, чтобы пошли в рост, ориентируются на внешний вид культуры. Дефицит азота видно по мелким светлым листьям. Если не хватает фосфора, корни растут плохо, листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок. Мало калия — растение слабеет, развиваются грибковые инфекции.

В некоторых регионах России сложно получить урожай сладких крупных арбузов, но, если соблюдать указанные рекомендации, вполне возможно.