Эта статья отвечает на вопрос, как вырастить тыкву на даче, создав благоприятные условия для роста и развития этой культуры в огороде. 

Мы расскажем об особенностях выращивания тыквы в открытом грунте, сбора и хранения плодов, выборе и сроках применения подкормок, основных болезнях и вредителях. И начнем с того, какие существуют сорта этого вкусного и полезного овоща и чем они отличаются друг от друга.

Какие сорта подходят для длительного хранения, а какие нет?

Существует множество сортов этого овоща, но здесь мы перечислим самые популярные из них.

  1. Обыкновенная, крупноплодная. Неприхотливая в выращивании, с плодами овальной формы. Мякоть сочная и сладкая. Долго хранится после сбора урожая.
  2. Амазонка. Имеет небольшие размеры и приплюснутую форму. Сладкая, ароматная, мякоть яркого цвета. Любит умеренный климат. Дает хороший урожай, но хранится не больше 2 месяцев.
  3. Апорт. Округлая крупная тыква с сахаристой сочной мякотью. Масса одного плода достигает 7 кг. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
  4. Веснушка. Раннеспелый сорт. Корка зеленоватая с пятнышками. Масса одного плода — 1– 3 кг. Отличается сладким вкусом, грушевым ароматом и сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.
  5. Голосемянка. Неприхотливый сорт, растет в любом регионе. Плоды овально-округлые с темно-зеленой коркой. Масса тыквы — 6 кг. В среднем хранится около 60 дней.
  6. Медовая принцесса. Лидер по мягкости и сладости. Дает крупные плоды массой до 4 кг. Дает урожай уже через 3 месяца. Хранится 5–7 месяцев.
  7. Лечебная. Диетический сорт. Сладкая и сочная мякоть, хорошая лежкость, высокие урожаи — основные достоинства сорта.

Условия выращивания

Вырастить тыкву на даче в открытом грунте несложно — растение теплолюбивое, но нетребовательное, хорошо реагирует на увлажненный грунт в период цветения. Если же влаги не хватает, завязи осыпаются.

Согласно технологии выращивания, тыкве нужно много света и тепла, поэтому важно защитить ее от холода и ветра. Культура легко переносит воздействие прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха — +25 градусов. При меньших показателях семена не прорастут или будут развиваться медленно.

В агротехнике большое внимание уделяется выбору места посадки. Грунт должен быть насыщен гумусом, чтобы урожай был обильный, а плоды — ароматные и вкусные. Рекомендуется использовать компост в качестве удобрения и хорошо дренировать землю. До тыквы можно сажать лук, бобы и чеснок. Не следует высаживать растение после капуст ы, моркови и томатов. Нейтральные предшественники — свекла, редька, фасоль и кукуруза.

Предшественники тыквы

К выбору предшественника для тыквы следует относиться очень внимательно. Лучше всего ее сажать после картофеля, свеклы, лука, капусты и бобовых культур. Категорически не рекомендуется сажать тыкву на те места, где раньше росли огурцы, кабачки и баклажаны, так они поражаются одинаковыми болезнетворными бактериями и насекомыми-вредителями.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить тыкву из семечки в открытом грунте, работы по подготовке почвы начинают еще с осени. Выбранное место освобождают от сорняков и удобряют смесью из 10 кг перегноя (или 14 кг навоза), 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата. Такого объема хватит на 2 м2 грядок. Вносят удобрение под вспашку. Чтобы взрыхлить почву, подсыпают торф или песок крупной фракции. Если почва слабокислая, использую золу. По весне достаточно удалить с помощью граблей сорняки и разровнять почву.

На вопрос, как правильно выращивать тыкву в открытом грунте, нет однозначного ответа. Вы можете выбрать один из способов, которые описаны ниже, и в любом случае получить хороший урожай, если правильно ухаживать за культурой.

Выращивание тыквы рассадным способом

Рассадный способ выращивания тыквы широко распространен в северных регионах с долгими зимами и поздней весной. Рассмотрим далее, как вырастить саженцы тыквы на подоконнике и пересадить их в открытый грунт.

Проверка и подготовка семян

Перед проращиванием семена тыквы нужно проверить и выкинуть все пустые или поврежденные элементы. Если вы тщательно подходите к делу и располагаете временем, можно замочить посевной материал в воде и отобрать только те семена, которые утонули. Их нужно поместить в термос с теплой водой (40-45 градусов) и оставить на 4 часа, так они быстрее взойдут. По истечению этого времени семечки выкладывают на влажную марлю и оставляют прорастать в теплой комнате.

Важно: ткань не должна пересыхать, регулярно 1-2 раза в день опрыскивайте ее водой комнатной температуры.

Правила и сроки посадки

Проросшие семена тыквы высаживают в стаканчики из торфа (10Х10 см). Использовать емкости из других материалов не рекомендуется, так как растение очень плохо переносит пересадки. Лучше всего помещать в открытый грунт тыкву в биоразлагаемом стаканчике.

Почва для выращивания рассады тыквы должна состоять из торфа и песка. Главное условие: хорошая водо- и воздухопроводимость. Это требуется для нормального развития корневой системы.

Инструкция по посадке проросших семян в стаканчики с торфом:

  1. Насыпать в емкость для выращивания землю, не досыпая 3 см до края.
  2. Хорошо полить водой.
  3. Положить сверху семечко тыквы.
  4. Досыпать до краев землей и снова полить водой.

Рассада лучше всего чувствует себя при температуре около 20-25 градусов тепла в первую неделю роста. Далее температуру постепенно снижают до 15 градусов, чтобы растения начали адаптироваться к холоду.

Совет! Кладите в 1 стаканчик по 2 семечка. Самый маленький при прорастании прищипните у корня.

Через две недели после того, как семена проклюнутся, нужно внести азотсодержащие удобрения. Подойдет настой коровяка или комплексная минеральная подкормка для овощей.

Важно! На первоначальных этапах развития растениям необходимо постоянное наличие жидкости в грунте. Следите за тем, чтобы почва в горшках не пересыхала.

Высадка в открытый грунт

Высаживание рассады в грунт происходит в возрасте 3 недель. К этому времени на саженцах тыквы должны успеть образоваться по 3 настоящих листка глубокого зеленого цвета.

Схема посадки для выращивания тыквы следующая:

  1. Глубина лунки: 30-35 см.
  2. Расстояние между рядами: 40 см.
  3. Расстояние между растениями: 30-40 см.

Инструкция по высаживанию рассады:

  1. В готовые лунки заложить комплексное удобрение на основе сульфата калия и суперфосфата, добавить торф и древесную золу.
  2. Наполнить лунку обычной землей до половины, обильно полить водой и опустить в нее немного надрезанный стаканчик с саженцем.
  3. Заполнить лунку до краев землей и снова увлажнить почву.

Важно! В северных регионах в срок, когда пришла пора высаживать рассаду, еще часты ночные заморозки. Поэтому для более эффективного выращивания тыквы из рассады в открытом грунте опытные садоводы рекомендуют укрывать саженцы мини-парниками, такие укрытия легко изготовить из подручных материалов, например, из пластиковых бутылок.

Выращивание тыквы безрассадным способом

Есть и другой способ, как вырастить тыкву: семена сажают сразу на то место, где будет расти культура. Когда почва прогреется до +15 градусов на глубине 12 см, ее очищают от сорняков и разрыхляют. Выкапывают лунки глубиной до 10 см, вносят удобрения, поливают. В каждую лунку кладут 3–4 семечки и присыпают землей. Спустя неделю появятся первые ростки, которые прореживают, оставляя самые крепкие. Дальше действуют по стандартной схеме.

Уход за тыквой

Выше мы рассказали о том, как вырастить хорошую тыкву на приусадебном участке рассадным и безрассадным способами, а теперь немного поговорим об уходе за культурой.

Корни растения обширные и вытягивают из грунта питательные вещества в течение всего периода вегетации, поэтому так важно регулярно удобрять почву. Подкормки вводят поэтапно. Первый раз, когда у саженца появятся 3 листка, второй — когда формируются плети. Применяют нитрофоску из расчета 10 г на каждый куст. Землю регулярно рыхлят.

Поливают растения под корень, в период созревания — умеренно, чтобы не снизить сахаристость плодов.

Важным условием того, как вырастить тыкву в открытом грунте, является формирование кустов. Тыква быстро разрастается, набирает зеленую массу, что идет в ущерб урожайности. Поэтому, когда распускаются петли, но еще не появились соцветия, почку наверху побега прищипывают. Дополнительно удаляют побеги, растущие вбок.

Сбор и хранение тыквы

Помимо правил выращивания тыквы и ухода за ней, нужно соблюдать рекомендации по срокам сбора урожая и условиям его хранения. Время сбора урожая зависит от сорта и местного климата. Так, в Сибири тыкву собирают в конце августа, в средней полосе — в середине сентября, а в Краснодарском крае до начала октября.

После уборки тыквы сортируют по размеру, оставляя на хранение только крупные и средние. Помещение для этого выбирается сухое и прохладное.

Болезни и вредители

Болезни, поражающие тыкву, — бактериоз, белая и корневая гниль, мучнистая роса. Бактериоз проявляется язвенными пятнами на плодах и листьях. Борятся с ним, удаляя пораженные участки и закапывая их вдали от грядок. Белая гниль приводит к преждевременной порче овощей. Сначала проявляется белым налетом на корке, затем проникает вглубь плода. Помогает обработка медным купоросом, удаление поврежденных частей. Чтобы избежать корневой гнили, важно не допускать переувлажнения почвы. Основные вредители тыквы — паутинный клещ и бахчевая тля. От клеща избавляются, опрыскивая растения раствором луковой шелухи или специальными средствами, от тли помогают препараты трифос и карбофос.

В этой статье мы постарались ответить на вопрос, как правильно вырастить тыкву, рассказали об особенностях ухода за ней и мерах защиты растения. Правильное выращивание тыквы в открытом грунте вознаградит вас высокой урожайностью.