Горох — травянистое растение из семейства Бобовые, одна из самых древних культур, которую культивировали на ее родине — в Юго-Западной Азии.

Культура востребована не только в качестве овощной и кормовой культуры, но и как сидерат — идеальный предшественник для возделывания других сельскохозяйственных растений. Как вырастить горох на приусадебном участке, чтобы растение порадовало урожаем? Рассмотрим основные агротехнические приемы.

Характеристика культуры

Листовые пластины сложной структуры с длинным побегом и состоящие из непарного количества маленьких листочков, крепятся с помощью черешков с усиками к стеблю. Цветки белые, редко фиолетовые. От посева до цветения гороха проходит 30–45 дней.

Плоды — бобы, отличающиеся размерами, формой и окраской в зависимости от сорта. В каждом стручке присутствуют 5–10 гладких зеленых семян.

Посадка гороха в открытый грунт

Выращивание гороха требует внесения удобрения весной непосредственно перед посевом: на 1 м2 площади нужно добавить мочевину — 15 г и борную кислоту — ½ ч. л., а также удобрить почву компостом.

Посадку гороха весной в открытый грунт нужно проводить с учетом всех факторов, которые благоприятствуют росту культуры, так как от этого зависит урожай.

Выбор места

Культура хорошо растет на открытом светлом участке, защищенном от порывистого ветра. Перед посадкой нужно позаботиться об установке опор, которые будут удерживать побеги длиной в 2–2,5 м.

Климатические условия

Растению не страшны холода, поэтому его можно выращивать почти в любом климате. Однако сроки посева гороха зависят от климатических условий региона. Если для посадки лущильных сортов подойдет даже холодная почва, то сахарным разновидностям нужна теплая, хорошо прогретая земля.

Внимание! Всходы гороха способны выдерживать кратковременное похолодание, однако температура ниже нуля может погубить растения.

Время посева

В зависимости от климатической зоны сроки посева приходятся на конец апреля — первую декаду мая. Скороспелые сорта можно сеять с конца апреля до начала июля с интервалом в 10 дней.

Требование к почве и освещению

Выращивание гороха в открытом грунте предполагает посадку на хорошо освещенном участке с залеганием грунтовых вод не менее 1 м, чтобы не загнила корневая система.

Посев проводят в легкую, плодородную почву с реакцией 6–7 pH. Опытные дачники советуют выращивать горох в приствольном кругу молодых саженцев. Крона деревьев не настолько густая, чтобы закрыть культуру, а горох обогащает грунт азотом.

Лучшие соседи гороха

Посадить горох можно рядом с некоторыми культурами. Корневая система растения настолько развита, что уходит вглубь земли и добывает питательные вещества, которыми с радостью делится с соседями.

Подходящие культуры для выращивания рядом с горохом:

  • кукуруза;
  • пряные травы;
  • огурцы;
  • редька;
  • морковь;
  • пасленовые;
  • фасоль.

Горох не сочетается с люцерной, чесноком, луком и клевером.

Подготовка почвы

Теплолюбивая культура растет на слегка удобренных почвах. Перед посевом землю нужно подкормить минеральными и органическими удобрениями, кислый грунт произвестковать, внести двойной суперфосфат в количестве 20 г и калий — 30 г.

Внимание! Глубина заделки семян зависит от структуры грунта. Если почва глинистая, семя лишь слегка заглубляют в почву, а на легких почвах посев проводят на глубину 1,5–2 см.

Предпосевная обработка семян

Если уже решено, когда сажать горох в открытый грунт, стоит начать готовить посевной материал. Все семена тщательно осматривают и отбраковывают поврежденные. Хороший материал прогревают и обеззараживают. Чтобы продезинфицировать семена и уберечь их от последствий поражения личинками клубенькового долгоносика, нужно положить их в теплый раствор борной кислоты. Некоторые огородники перед посадкой гороха в открытый грунт проводят также обработку семян стимулятором роста.

Посев семян

Самый популярный способ посева гороха — с использованием двухстрочной ленты. На каком расстоянии сажать горох по этой схеме? Желательно, чтобы между лентами было около полуметра, а от строчки до строчки для сахарных сортов отступают 40 см, для лущильных — 20 см. Загущение идет культуре на пользу, так как при этом повышается ее устойчивость и защищается корневая система.

Особенности ухода за растением

Процесс выращивания гороха на даче включает в себя уход за культурой на протяжении всего периода вегетации. Основные мероприятия — правильный полив, подвязывание к опоре, прищипывание верхушек, защита от пернатых, рыхление субстрата и внесение удобрений.

Полив

Обильный полив нужен во время цветения. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Если погода жаркая — ежедневно. После сильных дождей осуществляют рыхление в междурядье.

Подвязка

После того как побеги дорастут до 20 см нужно подвязать их к опоре. Для этого с одной и с другой стороны ряда вбивают колья и натягивают шпагат таким образом, чтобы стебли были плотно зажаты между ними.

Прищипывание верхушек

Прищипывание стимулирует рост новых побегов, поэтому процедуру проводят как можно раньше. После того как боковые побеги снова отрастут, можно прищипнуть верхушку еще раз. Процедуру лучше проводить с утра.

Защита всходов от птиц

Когда красивые зеленые ростки гороха появляются над поверхностью почвы, они становятся крайне привлекательным кормом для птиц. Сразу после посева рекомендуется укрыть грядку тонким слоем сена, иначе пернатые съедят все всходы.

Рыхление почвы

Частое рыхление грунта способствует обеспечению корней кислородом. Растение отзывается хорошим ростом и плодоношением. Особенно важно рыхлить почву после сильных дождей, так как капли сильно уплотняют грунт.

Особенности подкормки

Весной после предварительного полива почвы вносят удобрения — на 1 м2 посадок разводят в ведре воды 1 ст. л. нитроаммофоски. Подкармливать горох также можно настоем коровяка и вносить в почву сухую органику.

Трижды за сезон используют удобрения с содержанием фосфора и калия:

  • перед цветением;
  • во время завязывание стручков;
  • осенью, при перекапывании почвы.

Грунт удобряют азотом только весной, чтобы обеспечить культуре хороший рост.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Горох может быть поврежден листоверткой, плодожоркой — сельскохозяйственным вредителем, огородной и капустными совками. Болеет культура мозаичной пятнистостью и страдает от пепелицы. Чтобы избежать заражения посадок, нужно соблюдать севооборот и дезинфицировать материал перед посевом.

Сбор и хранение урожая

От посева до уборки сахарного гороха проходит 2 месяца. Сбор урожая проводится через день. Самыми первыми созревают плоды, расположенные в нижней части растения.

Хранить горох можно в высушенном и в замороженном виде. Хозяйки также консервируют плоды и используют их для приготовления салатов.

Полезные советы

Нельзя допустить пересыхания земляного кома, так как это чревато высыханием побегов и обесцвечиванием плодов с потерей вкусовых качеств.

Если появились вредители, нельзя проводить обработку химическими препаратами, так как это отразится на качестве урожае и навредит здоровью человека. Допускается опрыскивать посадки препаратами биологической защиты и настоями, приготовленными по народным рецептам.

Соблюдение этих советов и описанных в статье рекомендаций позволит получить высокий урожай этой вкусной бобовой культуры.