Муравьи на участок приходят надолго и очень редко желают покидать свое место обитания. 

Пользу они приносят только в очень небольших количествах, однако с ростом популяции растут и проблемы от них. 

Как избавиться от муравьев в огороде, поговорим в этой статье.

Зачем бороться с муравьями в огороде?

Муравьи не приходят в гости одни. Они приносят с собой своего симбионта — тлю, которую разводят ради сладкого нектара. Муравьи и тля селятся рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Тля активно паразитирует на садовых культурах и приводит их к гибели. А уж если насекомые пробрались в дом, то урона от них будет больше, чем от тараканов.

Чем полезны муравьи?

Надо признать, однако, что и пользу муравьи приносят. В местах их проживания в земле содержится большое количество фосфора и калия в наиболее легкоусвояемой растениями форме. Также эти насекомые поедают гусениц и других насекомых-вредителей.

Народные способы


Если присутствие насекомых не приносит серьезных проблем, а бюджет ограничен, то достаточно использовать народные средства от муравьев на огороде. Они почти также эффективны, как и химические препараты, но при этом не вредят окружающей среде.

Кукурузная мука

Кукурузная мука, манка и пшенка — одно из самых простых и эффективных средств от муравьев на участке. Насекомые очень любят ее, но не могут переварить, поэтому, наевшись, со временем погибают.

Разрыхлитель теста или пищевая сода

Обычная пищевая сода или разрыхлитель тоже поможет при борьбе с муравьями. Применять ее можно несколькими способами..

  1. Раствор. Чтобы не нанести вреда почве, нужны низкие концентрации средства. Для этого в 2 л кипятка растворяют 2 ст. л. соды. Получившейся жидкостью заливают муравейник, присыпают землей и накрывают плотной тканью.
  2. Более щадящий и медленный метод — посыпать муравейник содой, смешанной в равных частях с сахарной пудрой.

Кипящая вода

Для эффективного уничтожения муравейников также подходит кипяток. В нем все насекомые погибают мгновенно от высокой температуры. Разберем подробнее, как избавиться от муравьев в огороде с помощью кипятка.

  1. Тщательно раскопайте муравейник, чтобы на поверхности показались яйца и личинки.
  2. Пролейте всю почву кипятком, стараясь попасть в проходы.
  3. Накройте сверху плотной пленкой.
  4. Повторяйте каждый 2–3 дня, пока не исчезнут все особи.

Приманка с медом

Если по каким-то причинам избавиться от муравьев с помощью кипятка или уксуса невозможно, воспользуйтесь сладкими ловушками. Растворите в теплой воде мед или сахар и расставьте там, где встречаете муравьев.

Заплесневелый лимон

Хорошее средство от муравьев, которые проникли в дом, — заплесневелый лимон. Его достаточно нарезать ломтиками и разложить в ящики и шкафы с продуктами. Это отпугнет насекомых.

Горчица, корица, табак

В борьбе за дачный участок можно использовать табак, корицу или горчицу. Муравьи не выносят их запахи и не будут селиться в этих местах. Порошками посыпают муравейники и землю вокруг деревьев и ягодных кустарников.

Борная кислота

Борная кислота, пожалуй, лучшее средство от муравьев в саду. Она незаменима в борьбе с крупными муравейниками. Один стакан кислоты, смешанный с 4 ст. л. сахара, избавит вас от вредителей на очень долгий срок.

Вода с крапивой и чесноком

Муравьи также боятся настоя на крапиве с чесноком. Его можно готовить с запасом: большую часть пустить на полезное удобрение для растений, а в остатки раствора добавить чеснок и обильно пролить излюбленные места скопления вредителей.

Майоран, крапива, полынь

Таким же эффектом, как и крапива, обладают майоран и полынь. Настоями этих трав можно и нужно поливать тропинки, которые протаптывают муравьи, и дорожки между грядками.

Растения, отпугивающие муравьев

Для профилактики нашествия вредителей опытные садоводы рекомендуют выращивать на участке растения с резким запахом: чеснок, лук, бархатцы, чеснок, ромашку и календулу.

Ароматические масла

Ароматические масла сами по себе безвредны для муравьев. Они только отпугивают их на время и не позволяют захватывать территории. Необходимая концентрация: 20 мл средства на 1 л теплой воды.

Химические средства


Химические препараты более эффективны в борьбе с муравьями на садовом участке, но применять их постоянно не рекомендуется из-за урона, который они наносят почве и культурным растениям. Опишем кратко самые популярные отравы для этих насекомых.

«Муравьед»

Концентрированная эмульсия, попадая в тело муравья, нарушает работу нервной системы, вызывает паралич и гибель. Действует очень быстро. Результаты видны уже спустя несколько часов. Через 2–3 недели может потребоваться повторная обработка.

«Муравьин»

Кишечно-контактный препарат помогает быстро избавиться от муравьев на участке любого вида. Выпускается в виде порошка. При попадании в организм вызывает паралич и смерть. Результаты видны через сутки.

«Карбофос»

Помогает избавиться от муравьев на садовом участке уже в течение 2–3 часов. Препарат проникает через хитиновую оболочку насекомых.

«Тарацид»

Это отравленная приманка-ловушка. Муравьи приносят препарат в гнездо и постепенно отравляют всю колонию. Существенный минус — необходимость покупки большого количества ловушек. Лучше всего использовать это средство в закрытых подсобках и на дачах.

«Чистый дом»

Это средство можно использовать и в доме, и на улице. Обладает достаточно медленным сроком действия, результаты заметны только через три дня. Обработки следует проводить 2–3 раза в неделю до исчезновения насекомых.

«Фас»

Этот инсектицид успешно борется не только с муравьями, но и с блохами и тараканами. Попадает в организм вредителей контактным путем. Разрешается применять препарат в жилых помещениях и на открытом воздухе.

«Муратокс»

Эмульсия на месяц защитит от миграции муравьев на участок. Способ применения прост: развести содержимое ампулы в воде и залить полученным раствором муравейники и места скопления насекомых. Отличается быстрым воздействием.

«Доктор Клаус»

Нельзя также упомянуть этот препарат, который эффективен в борьбе с клещами и муравьями. Отличается простотой использования и позволяет обработать даже самые труднодоступные места.

«Делика»

Эффективное средство от муравьев на дачном участке, действующее очень быстро. Будьте аккуратны при работе с этим препаратом, так как он отличается высокой токсичностью.

«Машенька»

Этот мелок рекомендуют применять в закрытых помещениях. Им очень удобно наносить линии на твердых поверхностях. Препарат прилипает на лапки насекомых и вызывает гибель всей колонии. При этом он абсолютно безвреден для теплокровных существ.

«Раптор»

Препараты этого бренда представлены на рынке в широком ассортименте. Средство помогает бороться не только с муравьями, но и другими насекомыми-вредителями. Его особенность в том, что оно быстро проникает в организм насекомых через пищеварительный тракт и дает желаемый результат.

«Домовой»

С этим токсичным гелем работают преимущественно в закрытых помещениях, строго в перчатках. Защита от муравьев всех видов держится в течение трех месяцев.

Ультразвуковой отпугиватель


Если яды и народные средства по каким-то причинам не подходят, то еще один способ избавления от вредителей — использование ультразвукового отпугивателя. Единственный его недостаток — необходимость постоянно держать прибор включенным. В противном случае насекомые быстро вернутся.

Техника безопасности

Прежде чем вывести муравьев с огорода с помощью химических препаратов, обязательно изучите правила безопасной работы с ними. Если в доме или на участке проживают дети или животные, выбирайте наименее токсичные средства — порошки или мелки.

Общие рекомендации:

  • при работе с гелями, порошками и жидкостями используйте резиновые перчатки;
  • аэрозольные средства распыляйте, только надев респиратор, защищающий слизистые и дыхательные пути;
  • используя фумигаторы, тщательно проветривайте дом.