Подснежники, пролески и крокусы ошибочно считать первыми растениями, которые цветут ранней весной. Настоящие первоцветы в средней полосе – это деревья и кустарники.

Возможно, вы удивитесь, но галантусы и анемоны не совсем корректно называть первоцветами в полном смысле этого слова. Почему? Да потому что настоящие первоцветы в природе – это деревья и кустарники.

В следующий раз, прогуливаясь по лесопарку, присмотритесь к этим "ранним пташкам". Возможно, в вашем регионе некоторые из них они уже активно цветут!

Ольха серая и черная

Цветущая ольха

Ольха – настоящая скромница. Несмотря на то, что в условиях средней полосы она вступает в цветение одной из первых, мало кто обращает на нее внимание. Возможно, вы замечали длинные сережки – мужские цветки ольхи, а вот женские "колоски" зачастую ускользают от невнимательного взгляда.

Лещина обыкновенная

Цветущая лещина

Орешник, как называют в народе лещину обыкновенную, может поспорить с ольхой за верхнюю строчку в списке первоцветов. Зато не заметить его цветения сложно: в начале весны куст покрывается длинными желтыми сережками и ярко-розовыми почками. Продолжается цветение вплоть до появления листочков.

Осина обыкновенная

Цветущая осина

Осина зацветает довольно рано, вслед за ольхой и лещиной. Мужские и женские цветки этого дерева собраны в одной пушистой сережке. Как и ее сестры-первоцветы, осина зацветает еще до появления листвы.

Лиственница

Цветущая лиственница

Многие виды лиственницы хорошо себя чувствуют не только на севере, но и в средней полосе. А вы когда-нибудь видели, как цветет это дерево? Ранней весной на нем распускаются розовые колоски – женские цветки растения, которые после опыления превращаются в шишку. Выглядят цветы лиственницы роскошно – недаром ее называют таежной розой.

Ива козья

Цветущая ива

Появлению желтых пушистых "котиков" радуются не только люди, но и пчелы. Цветущая ива всегда окружена оживленным жужжанием, ведь ее пыльца – основа рациона пчелиного "молодняка". В средней полосе ива козья цветет обычно в конце марта – апреле в зависимости от погоды.

Гамамелис весенний

Цветущий гамамелис весенний

Гамамелис зацветает во время таяния снега, покрываясь желто-оранжевыми цветками причудливой формы. Это карликовый декоративный кустарник, который хорошо приживается в средней полосе при условии, что участок не продувается ветрами.

Волчеягодник смертельный

Цветущий волчеягодник смертельный

Волчеягодник смертельный, в народе известный как волчье лыко, цветет роскошными ароматными ярко-розовыми цветами. Так и хочется сорвать веточку-другую! К сожалению, делать этого нельзя, ведь ядовиты не только плоды, но и сок растения. К тому же, волчеягодник в букете способен вызывать сильную головную боль. Так что любоваться этой красотой можно только издалека.

Кизил обыкновенный

Цветущий кизил дерен

Другое название – дерен мужской. Этот плодовый кустарник надевает богатую "накидку" из ярко-желтых цветов в марте-апреле, еще до появления листьев. Цветки дерена мелкие и собраны в пучки.

Форзиция

Цветущая форзиция

Существует множество видов и сортов этого декоративного кустарника, которые отлично прижились в наших широтах. В южных регионах России форзиция зацветает уже в конце февраля – начале марта, в средней полосе – ближе к концу марта – середине апреля.

Как и кизил, это растение цветет на голых ветвях. Цветки форзиции крупные, насыщенного желтого цвета. Благодаря такому красивому цветению эта культура – любимица садоводов.

Клен

Клен остролистный, ясенелистный и прочие виды, распространенные в средней полосе, также зацветают ранней весной, еще до того как на дереве распускаются листочки. Цветки клена желтые и, как у кизила, собраны в пучки.

Эрика румяная

Цветущая эрика румяная

Или эрика травяная – вечнозеленый низкорослый кустарник, который зацветает в середине весны лиловыми "колокольчиками". Цветки эрики мелкие и собраны в кисти.

Ирга Ламарка

Цветущая ирга Ламарка

Весной ирга переодевается в ажурное белоснежное "платье". Сами по себе цветки этого дерева не очень привлекательны, зато когда крона ими плотно усыпана, смотрится это без преувеличения роскошно.

Хеномелес японский

Цветущий хеномелес айва японская

В условиях средней полосы хеномелес (или айва япоская) начинает цвести во второй половине весны. И это захватывающее зрелище! В зависимости от сорта оттенки цветов могут варьироваться от белого или лососевого до красного и даже оранжевого. Красивой формы цветки, собранные в кисти по несколько штук, выглядят очень эффектно.

Рододендрон даурский и рододендрон Ледебура

Цветущий рододендрон

Если роза – королева лета, то рододендрон по праву можно считать королем весны. По красоте цветения этому кустарнику нет равных. Крупные розово-фиолетовые цветки источают сладкий аромат и смотрятся очень поэтично!

Жимолость синяя

Цветущая жимолость синяя съедобная

Декоративная вьющаяся жимолость цветет в разгар лета, а вот ее съедобная "сестра", жимолость синяя, покрывается бледно-желтыми "колокольчиками" весной. Период цветения этого кустарника зависит от климатических особенностей и наступает вскоре после появления листочков.

Магнолия звездчатая

Цветущая магнолия звездчатая

Большинство видов магнолий зацветают в апреле-мае, в то время как звездчатая вступает в цветение уже с конца марта. Цветки этого декоративного растения белоснежные, красивой формы. А какое благоухание они источают! К счастью, звездчатая магнолия морозостойка и достойно переносит климат средней полосы, поэтому ее можно смело сажать на своем участке.

Пускай мы можем любоваться цветением этих деревьев и кустарников всего несколько дней, а в лучшем случае – неделю-две, это великолепное зрелище того стоит. После долгой холодной зимы желаем вам ярких красок на участке и в жизни!

Источник