Можно ли семена из покупных помидоров посеять на рассаду и получить хороший урожай? Как это сделать правильно и какие риски несет такой метод? Давайте разбираться!

Выбрать понравившийся магазинный овощ и попытаться вырастить такой же свой – в случае с томатами затея вполне реальная. Многие опытные дачники остались довольны результатами эксперимента. Но есть немало и тех, кто так и не дождался урожая. А все потому, что в этом деле есть немало нюансов.

Какие бывают сложности при выращивании семян из магазинных томатов

Какие томаты из магазина можно посеять на семена

Первая сложность – с определением того, что перед вами – сортовой представитель культуры или гибрид. Если это гибрид, вырастить точно такой же томат у вас вряд ли получится. Семена гибридных растений не повторяют качества родителей. Да, из таких семян скорее всего что-то вырастет, но нет гарантии, что это будет такой же овощ, как в супермаркете. Если перед вами сортовая культура – шансы значительно возрастают.

Вторая сложность – неизвестны особенности выращивания купленного растения. Замечательно, если вам известно название сорта. И уже по названию несложно выяснить условия выращивания культуры. Но такое бывает редко. Поэтому учитывайте, что не все купленные томаты получится вырастить в открытом грунте. Значительно повышает шансы на урожай посадка такого растения в теплице.

Третья сложность – неизвестны сроки созревания. Сложно рассчитать, когда высевать семена на рассаду и когда ждать урожай. В условиях холодного климата и короткого лета созревших томатов можно так и не дождаться.

В остальном можно столкнуться с такими же проблемами, что и при выращивании покупных или домашних семян.

Из каких томатов лучше отбирать семена

выращивание из семян покупных томатов

Выбирая томаты для семян порой так и хочется взять самый крупный. В надежде, что вырастут такие же большие помидоры. Но так делать не стоит. Размер не показатель качества, а гигантизм может быть просто стечением обстоятельств. Для отбора семян лучше выбрать средние плоды. Обычно такие томаты дают стабильный и качественный урожай.

Главное правило – томат должен быть спелым, сформированным, но не перезревшим. Можно использовать и немного недозревшие экземпляры, подержав их немного на подоконнике.

Как отобрать семена

Отбор семян из покупных томатов

Процедура отбора семян из покупных томатов не отличается от обычных дачных плодов.

Перед тем как приступить к сбору семян, помидор хорошо помойте.

Разрежьте томат поперек и легким нажатием выпустите содержимое семенных камер в стеклянную или пластмассовую емкость. Для извлечения семян можно использовать чайную ложку – некоторым так удобнее.

Некоторые дачники предпочитают не заморачиваться и только что извлеченные семена сразу же сажают в грунт. Но если провести сбраживание, шансы на хороший урожай увеличиваются.

Баночку с мякотью томата накройте салфеткой или марлей и поставьте для сбраживания при комнатной температуре на два дня.

В оболочке семян содержатся вещества-ингибиторы, которые препятствуют их прорастанию внутри плода. А в процессе сбраживания эта защитная оболочка разрушается.

Если на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, жидкость посветлеет, а семена опустятся на дно, значит, процесс сбраживания завершился.

Не пропустите этот момент, иначе семена без защитной оболочки могут начать прорастать прямо в банке.

Аккуратно слейте верхнюю часть забродившей массы с пленкой. Добавьте чистой воды, перемешайте, дайте семенам осесть на дно.

Возьмите ситечко или кусок марли и процедите через них все содержимое. Оставшиеся семена тщательно промойте проточной водой.

Чтобы продезинфицировать семена, опустите их на полчаса в 1%-ный раствор марганцовки. После этого достаньте и хорошо промойте водой.

Разложите семена тонким слоем (а лучше по отдельности) на хлопчатобумажную тряпочку или пластиковую тарелку и дайте им подсохнуть в течение нескольких дней, время от времени перемешивая.

Семена не должны прилипать друг к другу и свободно ссыпаться с руки.

Семенной материал храните в бумажных пакетах в сухом месте.

Посев семян из покупных томатов

посев семян из томатов, купленных в магазине

Посев таких семян практически не отличается от посева купленных семян или семян, собранных вручную.

Как только подойдут сроки посадки, достаньте семенной материал.

Откалибруйте пустые семечки. Самый простой способ – высыпать семена в емкость с водой и оставить на полчаса. Те семена, которые всплыли, для посадки не пригодны.

Замочите семена в растворе специальных удобрений, например, Эпин Экстра, Энерген АКВА и др., чтобы рассада была более крепкой, а всходы – дружными.

Положите семена на влажную марлю и разместите в неглубокой емкости. Оберните все полиэтиленом и поставьте в теплое место (возле батареи) до набухания. Некоторые дачники высевают не набухшие, а уже пророщенные семена – такое тоже возможно.

Подготовьте грунт для посева. Можно использовать как покупной, так и самостоятельно приготовленный. Не забудьте предварительно его обеззаразить.

Посейте семена, накройте емкости пленкой и поставьте в теплое место.

Когда растения взойдут, пленку снимите. Не забывайте регулярно поливать и ухаживать за рассадой.

Семена из купленных томатов – прекрасный вариант для азартных дачников. Вполне возможно, что именно эти растения в дальнейшем станут любимчиками на вашем столе.

Посеять семена из купленных томатов и дождаться урожая – затея реальная и не сложная. А вы пробовали таким способом выращивать томаты?