Чтобы получить хороший урожай ремонтантной малины, важно знать, как за ней ухаживать. Поскольку правила ее выращивания несколько отличаются от культивирования ее обычной родственницы.

Чем отличается ремонтантная малина от обычной? Обычную малину высаживают осенью, она зимует, а на следующий год дает молодые побеги, которые лишь на второй сезон начинают плодоносить. Ремонтантная малина дает ягоды уже в первом сезоне и плодоносит дважды за сезон — летом и осенью. Либо один раз, но более обильно. Это зависит от вида обрезки.

Ремонтантная малина популярна среди дачников благодаря тому, что у нее нет тех недостатков, которые присущи обыкновенной садовой малине.

Преимущества ремонтантной малины:

  • нет проблем с зимостойкостью побегов, если выращивать по однолетнему циклу. Осенью надземную часть малины срезают до уровня земли, и вымерзнуть попросту нечему;
  • уход за посадками прост. Не нужно вырезать отплодоносившие стебли, пригибать побеги к земле и укрывать их на зиму;
  • при осенней обрезке вместе со стеблями уходит и значительная часть инфекций и зимующих вредителей;
  • ремонтантная малина гораздо меньше боится многих вредителей – малинного жука и малинно-земляничного долгоносика, поскольку фазы их развития и фазы вегетации растений не совпадают;
  • это позволяет выращивать ягоду без или с минимальным применением химических средств и тем самым получать экологически чистый урожай;
  • во время второго плодоношения ремонтантной малины других ягод уже почти нет и это, пожалуй, единственное лакомство в саду.

Чтобы ремонтантная малина порадовала ароматным урожаем, отнеситесь к ее выращиванию ответственно, изучив 10 важных правил ее выращивания.

1. Выбор сорта ремонтантной малины

Как выращивать ремонтантную малину

При выборе ремонтантной малины изучите характеристики сорта и взвесьте, подходит он вам или лучше отдать предпочтение другому. В зависимости от сорта, можно выбрать как сильнорослые растения – 2 м и выше, так и те, которые потом не придется подвязывать – до 1,5 м.

Это же касается урожайности сорта и размера ягод. Некоторые сорта, например, Зюгана, Брусвяна, Осенняя красавица, Каскад Делайт, Нижегородец способны давать около 6 кг ягод с куста.

Обычно такая малина спокойно выдерживает морозы до –30°С, но если вы живете в регионах с суровым климатом, при покупке поинтересуйтесь морозостойкостью растения.

Выбирайте районированные для вашей местности сорта. Учитывайте сроки созревания урожая. Возможно, самый продуктивный сорт попросту не успеет созреть в вашей местности.

И самое главное при выборе сорта – вкусовые характеристики ягод. Подбирайте сорта под свои гастрономические предпочтения.

2. Подходящее место на участке

Места для посадки ремонтантной малины

Каждый садовод знает, что место посадки играет ключевую роль в дальнейшей урожайности растения. А ремонтантная малина довольно чувствительна в этом вопросе.

Какое место выбрать для посадки ремонтантных сортов малины?

Участок для посадки малины должен быть ровным, с небольшим наклоном, хорошо освещенным. Место под посадку лучше выбрать на южной стороне, чтобы оно хорошо прогревалось солнцем и было защищено от ветра. До деревьев желательно оставить 4-6 м.

Почву растение предпочитает преимущественно легкую, с хорошей аэрацией и кислотностью 5,7-6,5 рН.

Если вы долгие годы выращиваете малину на одном месте, то позаботьтесь о регулярном обеззараживании грунта биопрепаратами и уборке листвы. Это делается для того, чтобы минимизировать количество вредных насекомых и снизить уровень патогенной флоры на поверхности грунта.

Не стоит сажать малину ремонтантного сорта рядом с обыкновенным. Переопыления не произойдет, но постепенно отпрыски обычной малины заглушат ремонтантную своей порослью. Первая разрастается быстро, в отличие от второй. Также возникнут проблемы с правильной обрезкой, поскольку побеги легко будет перепутать.

3. Правила посадки ремонтантной малины

Посадка ремонтантной малины

Малину сажают осенью, в конце сентября – середине октября (не позднее 15 дней до первых заморозков), либо весной, до раскрытия почек.

Для посадки выбирайте саженцы без повреждений и признаков болезней, но с хорошо развитым корневищем. Если корни открыты, то они должны быть гибкими, эластичными, белыми на срезе, обработанными питательной болтушкой. При покупке саженцев в контейнерах через дренажные отверстия также можно оценить качество корней.

За 2-3 недели до посадки подготовьте участок – очистите его от сорняков и мусора, а также перекопайте на штык лопаты. И внесите 1-2 ведра компоста или перегноя, а также 50-60 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия на 1 кв.м.

У малины довольно поверхностная корневая система, поэтому для саженца не нужно копать слишком глубокую яму, но важно обеспечить хороший дренаж. Как правило, размер лунки составляет 40×40×40 см.

Чаще всего малину высаживают рядами. Между кустами выдерживают расстояние 0,5-1 м, а между рядами – 1,5-2 м.

Растение сажают так, чтобы его корневая шейка располагалась на уровне поверхности почвы. При этом важно хорошо расправить корни, чтобы они не выходили на поверхность. После чего саженец засыпают грунтом и слегка уплотняют почву, стараясь не заглубить растение. Затем малину поливают, расходуя около 5 л воды на куст, и мульчируют торфом, опилками или перегноем.

4. Регулярный полив ремонтантной малины

Полив ремонтантной малины

От того, насколько регулярно вы поливаете малину, напрямую будет зависеть количество ягод и их размер.

Основная часть корней у ремонтантной малины находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды растения переносят крайне тяжело.

Частоту поливов регулируйте в зависимости от погоды на улице. Если стоит жаркая и сухая погода, поливайте часто и обильно, а если идут дожди – полив прекратите.

При поливе следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину до 40 см.

Если насаждения замульчированы, поливать можно реже, т.к. мульча сохраняет влагу.

Больше всего ремонтантная малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод.

5. Внесение подкормок для ремонтантной малины

Подкормка ремонтантной малины

Малина хорошо отзывается на подкормки. Интенсивный рост и плодоношение требуют большого количества питательных веществ. Поэтому подкормка ремонтантной малины – одна из самых важных составляющих успеха.

Особенно чувствительна эта культура к нехватке азота. При его дефиците кусты вырастают слабыми и бледными. Чтобы этого не происходило, ранней весной вносите перегной (5-6 кг на 1 кв.м) либо подкармливайте растения раствором куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки.

Либо внесите минеральные удобрения: 40 г мочевины на 1 кв.м (можно ранней весной, когда только растаял снег) либо 3 ст.л. азофоски на 10 л воды из расчета 1 л на куст.

Во время цветения внесите комплексное удобрение (например, Новоферт Ягода), либо настой золы (1 стакан золы перемешайте в ведре воды и настаивайте сутки).

После цветения, когда начинают появляться первые ягоды, рекомендуют подкормить ремонтантную малину нитрофоской – 30-45 г удобрения на 10 л воды на 1 кв.м.

Если листья на кусте стали мелкими, а их края покрылись темно-бурыми пятнами, то подкормите растение калийным удобрением (калимагнезией или сернокислым калием – 20-40 г на 1 кв.м). А если побеги ослабли и приобрели пурпурную окраску – внесите фосфор (50-70 г нитроаммофоски или 40-60 г суперфосфата).

Осенью ремонтантную малину удобряют суперфосфатом и сульфатом калия – по 1 ч.л. разбрасывают под каждый куст.

6. Мульчирование ремонтантной малины и рыхление почвы

Мульчирование ремонтантной малины

Слой мульчи удерживает в почве влагу и защищает от сорняков. А также предохраняет корни малины от мороза в зимний период и от перегрева почвы летом.

В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, опилки, компост, солому. Также в качестве мульчи можно использовать черное агроволокно плотностью не менее 50 г/кв.м.

Мульчирующие материалы укладывайте сразу после посадки саженцев с таким расчетом, чтобы после оседания толщина слоя получилась не менее 5 см. И не забывайте каждый год обновлять мульчирующий слой.

Если весной вы не замульчировали свои кусты, обязательно прорыхлите почву в малиннике. Регулярное рыхление улучшает доступ кислорода к корням растений, способствует развитию в почве полезной микрофлоры и лучшему удержанию влаги.

Основные правила рыхления почвы:

  • под кустами малины рыхлите на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни;
  • в междурядьях – не более 15 см;
  • всего за сезон проводят 4-6 рыхлений;
  • первое рыхление – ранней весной до распускания почек;
  • последующие – по мере необходимости, когда на поверхности почвы образовалась корка или появились сорняки;
  • последнее рыхление – поздней осенью после существенных похолоданий. Это поможет уничтожить часть зимующих в почве вредителей.

7. Защита ремонтантной малины от болезней и вредителей

Обработка ремонтантной малины от болезней и вредителей

Ремонтантная малина нечасто подвергается болезням и нападению вредителей. Но о профилактике забывать не стоит. Особенно если осенью вы не вырезаете под корень все побеги.

Для профилактики грибковых заболеваний:

  • ранней весной опрыскайте кусты малины 1%-ным раствором бордоской жидкости;
  • во время цветения и формирования завязей регулярно осматривайте растения и удаляйте все пораженные болезнями и вредителями побеги;
  • осенью после сбора урожая проведите еще одно опрыскивание бордоской жидкостью – это поможет уничтожить возбудителей болезней, а чтобы избавиться от личинок вредителей, обработайте кусты Алатаром, Инта-Виром или Фуфаноном-Нова по инструкции.

8. Подвязка побегов ремонтантной малины

Подвязка ремонтантной малины

Ветки кустов некоторых высокорослых сортов могут обламываться. Чтобы этого не случилось, их необходимо подвязывать.

Это нужно и для проветривания кустов, чтобы ягоды не загнивали и быстрее созревали, а также для уменьшения вероятности заражения гнилями и вирусами.

При кустовой посадке ветки подвязывают к колышкам, при траншейной – к шпалерам. Побеги, с которых собираете два урожая за сезон, при подвязке разделяйте: годовалые подвязывайте отдельно, двухлетние – отдельно.

9. Удаление лишней поросли

Удаление побегов ремонтантной малины

Не думайте, что чем больше куст, тем более высокий урожай с него вы соберете. Загущенная малина вырастает слабой и чаще подвержена болезням и атакам вредителей.

Растение тратит на рост побегов много сил и питательных веществ, а это может сократить объем урожая. Чтобы этого избежать, на каждом кусте оставляйте не более 7-8 плодоносящих побегов. Всю слабую поросль в течение сезона удаляйте. Особенно если вы не планируете разводить ремонтантную малину.

Поросль, которая появилась на расстоянии более 25 см, удаляют острой лопатой. Так как корень малины находится неглубоко, лопату заглубляют на 15-20 см.

10. Правильная обрезка кустов ремонтантной малины

Схема обрезки зависит от того, сколько урожаев за сезон вы хотите собирать.

Если планируете получать один, но обильный урожай в августе и сентябре, тогда проводите такую обрезку ремонтантной малины: осенью после листопада вырежьте абсолютно все ветви, не оставляя пеньков. На следующий год стебли вырастут здоровыми, сильными и к августу сформируют новый урожай.

Если же вы хотите собирать два, но относительно небольших урожая ремонтантной малины (в июне и конце августа), то осенью либо ранней весной вырежьте все отплодоносившие побеги (они коричневого цвета), а у однолетних побегов (зеленого цвета) укоротите верхушки на 15-25 см. Помните, что при обрезке вторым способом, с оставлением однолетних побегов, вам придется побеспокоится о надежном укрытии растений на зиму и обработке от болезней и вредителей.

Молодые кусты малины в первую осень под корень не обрезают. Их оставляют зимовать со стеблями высотой около 20 см.

Как видите, правила просты и не требуют особых умений. Немного усилий, и ежегодный урожай ароматных вкусных ягод вам обеспечен!

Источник