Вырастить рассаду, привезти, высадить, прищипнуть – и все это для того, чтобы растение успело порадовать вас один сезон? Неудивительно, что многие цветоводы предпочитают трижды подумать, прежде чем высадить в свой цветник однолетники. И все же совсем сбрасывать такие растения со счетов не стоит.

Чаще всего однолетники высаживают для того, чтобы освежить композицию с растениями, которые украшают участок не один год. Однако мало кто решается обустраивать на своем участке клумбу, которая состояла бы из однолетников на все 100%.

Между тем, именно такие цветники станут отличным решением для дачников, которые еще не имеют четкого представления о том, что же они хотели бы видеть на своем участке в конечном итоге. Не помешает обратить внимание на клумбу, состоящую только из летников, и тем садоводам, которые не жалуют однообразия и потому находятся в состоянии постоянного творческого поиска.

Используя однолетники, вы можете "примерять" ту или иную цветовую гамму, для того чтобы определиться с наиболее подходящими сортами. Не стоит забывать и о том, что однолетники, хоть и требуют определенного внимания в период высевания и выращивания рассады, в течение сезона обычно никаких хлопот не доставляют.

Какие растения используются в цветнике

схема цветника

схема цветника

Если вы ищете для своего цветника вариант композиции на открытом солнечном месте, обратите внимание на эту клумбу из однолетников.

  1. Лобулярия приморская– 16 растений.
  2. Гомфрена шаровидная – 16 растений.
  3. Сальвия сверкающая – 16 растений.
  4. Бархатцы – 16 растений.
  5. Катарантус – 16 растений.
  6. Львиный зев – 16 растений.
  7. Петуния – 16 растений.
  8. Ипомея трехцветная – 4 растения.

Лобулярия приморская

лобулярия

Лобулярия относится к той редкой категории растений, которые могут радовать своим обильным цветением практически до самых холодов. Если вы хотите, чтобы растение зацвело уже в самом начале лета, то высадку семян на рассаду вам придется начинать уже в конце марта или начале апреля. Когда минует угроза заморозков, рассаду можно будет высадить в открытый грунт.

Поливают лобулярию лишь в очень жаркое и засушливое лето. Чтобы растение зацвело повторно, ближе к августу, когда первая волна цветения подойдет к концу, лобулярии будет необходимо провести "радикальную" обрезку. Очень скоро растение нарастит утраченную зеленую массу и зацветет повторно.

В оригинальной схеме используется сорт Пастэль Карпет (Pastel Carpet).

Гомфрена шаровидная

Гомфрена

Гомфрена – это невысокий (до 40 см) однолетник с шаровидными соцветиями и сизоватой листвой. Садоводы ценят эту культуру за то, что даже в самом конце осени цветки гомфрены продолжают оставаться декоративными. Даже после срезки это растение сохраняет свою привлекательную форму, что делает его особенно ценным в глазах любителей украшать свой дом букетами из сухоцветов.

В климатических условиях средней полосы гомфрену выращивают исключительно рассадным способом, т.к. при посеве в открытый грунт существует вероятность того, что сеянцы просто не взойдут. Высевают растение на рассаду в начале марта, а высаживают в открытый грунт в мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков.

В исходном цветнике используется сорт Биколор Роуз (Bicolor Rose).

Сальвия сверкающая (шалфей блестящий)

сальвия

В естественной среде обитания сальвия сверкающая растет на одном и том же месте в течение долгих лет, однако в условиях средней полосы его выращивают исключительно как однолетник. Цветет сальвия, начиная с июня и до самых заморозков.

На рассаду семена этого растения высевают в середине февраля или начале марта. Однако делают это не для того, чтобы получить ранее цветение, а для того, чтобы высадить сеянцы на место уже отцветших весенних луковичных. В поливах почти не нуждается. Любит солнечные места и плохо реагирует на застой влаги, поэтому после дождей растение рекомендуется подрыхлять.

В оригинальном цветнике используется сорт Блю Вандер (Blue Wonder).

Бархатцы

бархатцы

Бархатцы – частые гости цветников средней полосы. Ярко-желтые и насыщенно-оранжевые шапки этих растений радуют своим цветением с начала лета и почти до самых заморозков. Когда же вы соберетесь подготовить клумбу к зиме, бархатцы можно будет заделать в землю, закапывая на штык лопаты. Единственным минусом бархатцев является разве что их несколько специфический запах, который приходится по нраву далеко не всем.

Существует огромное количество сортов этой культуры. Для нашей же схемы лучше всего подойдут желтоцветковые сорта из серии Calando или Luxor. В оригинальной же версии был использован сорт Лемон дроп (Lemon Drop).

Катарантус

катарантус

Близкий родственник хорошо знакомого нам барвинка, катарантус, относится к той категории растений, которые могут прекрасно обходиться без поливов в течение очень долгого времени. В отличие от многих других однолетников, катарантус можно высевать прямо в открытый грунт. И все-таки чаще всего эту культуру выращивают через рассаду, поскольку зацветает растение лишь через 2-2,5 месяца после посева семян. На рассаду катарантус высевают в конце февраля или начале марта, а посадку в открытый грунт планируют на конец мая или начало июня.

Львиный зев

львиный зев

Один из самых популярных однолетников, выращиваемых в садах средней полосы. Его собранные в крупные соцветия-кисти цветки способны украсить любой сад. Существует большое количество сортов этого растения, однако если вы собираетесь воплотить в жизнь именно нашу схему, в первую очередь вам придется обратить внимание на низкорослые разновидности с цветками оранжевой или лососевой окраски, например, Твинни или Бронзовый звон F1.

Цветет львиный зев обильно и продолжительно – с июня по октябрь. В уходе нетребователен, на перепады температуры почти не реагирует.

Петуния

ипомея

Петуния – это один из самых популярных однолетников, выращиваемых в садах средней полосы. Предпочитает суглинистые и песчаные почвы, однако может расти в любом плодородном грунте.

Если вы ищете для своего сада какой-нибудь необычный сорт петунии, обратите внимание на растения с махровыми или двухцветными цветками. Однако не забывайте, что чаще всего сортовые экземпляры размножают не семенами, полученными от родительского растения, а черенками. Только в этом случае вы получите посадочный материал, сохранивший все качества маточного растения.

Ипомея трехцветная

ипомея

Ипомея – это лиана с сердцевидными листьями и 4-9-сантиметровыми воронковидными цветками. Окраска лепестков варьируется от бледно-голубой до насыщенно-синей. Серединка цветка может быть как белой, так и желтоватой, в зависимости от сорта.

Главной отличительной особенностью этого цветка является его способность открывать и закрывать лепестки в условиях разной освещенности. Утром цветки открываются, а вечером или в пасмурную погоду – закрываются. Любопытно, что в солнечные дни цветоножки лианы поворачиваются вслед за солнцем.

Если перед вами стоит задача обустроить клумбу на открытом месте, но вы боитесь, что нахождение под прямыми солнечными лучами может оказаться для ваших растений фатальным, обязательно ознакомьтесь с нашей схемой клумбы из однолетников.

Источник