• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Самые опасные болезни гладиолусов

22 июня 2021
  • 1
  • 8
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Садовые гладиолусы – настоящее украшение любого участка. Если они здоровы. Однако достаточно часто можно услышать жалобы и вопросы – почему мой гладиолус не цветет, почему сохнет или гниет луковица, почему мельчают цветы? Все эти симптомы – признаки заболеваний гладиолусов.

В настоящее время насчитывается более тридцати болезней растений и луковиц, в результате поражения которыми они слабеют, не цветут, а в некоторых случаях и гибнут. Давайте вместе разберемся, какие существуют самые распространенные заболевания гладиолусов и какими бывают методы их лечения.

Инфекционные болезни гладиолусов

Чаще всего садоводы имеют дело с инфекционными болезнями гладиолусов, вызванными вредоносными грибками и бактериями.

Фузариоз (сухая гниль) гладиолусов

фузариоз гладиолусов

Очень опасное заболевание, вызываемое почвенными грибками Fusarium oxysporum, проникающими в корни. При заражении погибает до 90% растений. Сохраняется в почве около пяти лет. Провоцируется также избытком азотных и органических удобрений, чрезмерной засухой или влажностью почвы. Распространяется с больными клубнелуковицами и через зараженный грунт.

Признаки болезни

Плохо растут корни и листья, надземные части растения искривляются, сохнут и желтеют (начиная с нижних листьев), клубнелуковицы покрываются сухими красно-бурыми пятнышками, как бы вдавленными внутрь и загнивают при хранении.

Как лечить и проводить профилактику

Выкапывайте и уничтожайте пораженные растения. На зараженном участке высаживайте новые гладиолусы не ранее, чем через 5-8 лет. Тщательно отбирайте луковицы на хранение. Перед посадкой просушивайте их при 25°С и дезинфицируйте (выдерживайте на выбор: 30 минут в растворе препарата Максим, 30 минут в 0,2%-ном растворе Фундазола, 1-2 часа в 3%-ном растворе марганцовокислого калия или 10 часов в настое бархатцев).

Для приготовления настоя бархатцев сухие растения измельчите и заполните ими половину ведра, долейте до полного объема теплую воду и настаивайте двое суток.

Склеротиниоз (склеротиния, сухая черная гниль) гладиолусов

склеротиния гладиолусов

Еще одно опасное заболевание, вызываемое также почвенными грибками – растение заражается в процессе вегетации. Сохраняется в почве около пятнадцати-двадцати лет. Провоцируется избыточной кислотностью почвы, чрезмерным внесением перегноя, выращиванием гладиолусов в сырых затененных местах. Распространяется с больными клубнелуковицами и через зараженный грунт.

Признаки болезни

На листьях появляются мелкие темные, окаймленные пятнышки, в дальнейшем листья желтеют и буреют, гниют от основания, клубнелуковицы во время хранения также покрываются мелкими коричневыми точками, позже сливающимися во вдавленные черные пятна, отсыхают чешуйки.

Как лечить и проводить профилактику

Раскисляйте почву (например, доломитовой мукой). Выкапывайте и уничтожайте пораженные растения. Тщательно отбирайте луковицы на хранение. Во время вегетации обрабатывайте растения медьсодержащими препаратами по инструкции (Хом, Абига-Пик, Ордан).

Ботритиоз (серая гниль стебля, коричневая гниль клубнелуковиц) гладиолусов

ботритиоз гладиолусов

Достаточно распространенное грибковое заболевание – споры грибка Botrytis gladiolorum распространяются ветром и водой. Провоцируется сырой и прохладной погодой. Растение заражается как в процессе вегетации, так и во время хранения.

Признаки болезни

Поражаются все органы гладиолусов. Листья массово покрываются мелкими округлыми коричневыми пятнышками (в дальнейшем сливающимися в крупные побуревшие участки), высыхают и преждевременно отмирают. У цветков наблюдается появление на лепестках водянистой пятнистости, цветки теряют форму, обвисают. Стебли, а затем и клубнелуковицы загнивают.

Как лечить и проводить профилактику

Выкапывайте и уничтожайте пораженные растения. Тщательно отбирайте луковицы на хранение. После выкопки просушивайте их при 25°С и перед посадкой дезинфицируйте клубнелуковицы (выдерживайте на выбор: 30 минут в препарате Максим, 30 минут в 0,2%-ном растворе Фундазола, 1-2 часа в 3%-ном растворе марганцовокислого калия или 10 часов в настое бархатцев). С профилактической целью опрыскивайте растения и почву вокруг них дважды в месяц 1%-ным раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Септориоз (твердая гниль клубнелуковиц) гладиолусов

Септориоз гладиолусов

Инфекционное заболевание, вызываемое почвенными грибками Septoria. Сохраняется на зараженных растительных остатках. Чаще всего проявляется на бедных или тяжелых сырых почвах с избыточной кислотностью. Распространение спор и заражение растений происходит в основном во влажную погоду.

Признаки болезни

На листьях появляются окаймленные красно-коричневые пятна с темным центром, клубнелуковицы покрываются темными водянистыми округлыми пятнышками, перерастающими в твердую черную гниль. Иногда на луковицах образуются "подпалины", напоминающие паршу.

Как лечить и проводить профилактику

Раскисляйте почву (например, доломитовой мукой). При незначительных повреждениях можно успеть ножом срезать гниль и обработать раневую поверхность зеленкой. Выкапывайте и уничтожайте сильно пораженные растения. Тщательно отбирайте луковицы на хранение. Перед посадкой дезинфицируйте клубнелуковицы фунгицидом (например, хорошо зарекомендовавшим себя препаратом Витарос).

Бактериальный корневой рак гладиолусов

бактериальный рак гладиолусов

Инфекционное заболевание, вызываемое патогенными почвенными бактериями вида Agrobacterium. Сохраняется в почве около двух-трех лет. Провоцируется повреждением клубнелуковиц при хранении и посадке гладиолусов, повреждением корневой шейки и основания стебля при уходе за растениями.

Признаки болезни

На корневой системе формируются шероховатые наросты различных размеров и форм.

Как лечить и проводить профилактику

Тщательно отбирайте клубнелуковицы на хранение – отбраковывайте все "сальные", деформированные, излишне плоские экземпляры, луковицы с влажными и сухими пятнами. Выкапывайте и уничтожайте пораженные растения, а почву, в которой они росли, обрабатывайте фунгицидами. На ранее зараженный участок высаживайте новые гладиолусы не ранее, чем через 2-3 года.

Бактериальная парша (лаковая болезнь) гладиолусов

парша гладиолусов

Инфекционное заболевание, вызываемое почвенными бактериями Pseudomonas marginata. Провоцируется тяжелыми сырыми почвами с недостаточной кислотностью и высоким уровнем грунтовых вод, а также постоянной влажной погодой при умеренной температуре воздуха.

Признаки болезни

На прикорневом участке стебля и на клубнелуковице образуются красно-бурые (иногда блестящие) пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки, которые разрастаются и в дальнейшем вызывают гниение. Листья гладиолуса в это же время желтеют и усыхают с верхушек.

Как лечить и проводить профилактику

Излишне щелочную почву подкисляйте (например, подсыпая кислый верховой торф или поливая гладиолусы подкисленной водой (50 мл уксуса на 10 л воды). При наличии высоко стоящих грунтовых вод или потенциального застоя влаги сооружайте дренаж. При незначительных повреждениях попробуйте ножом срезать поврежденные места и обработать раневую поверхность зеленкой. Выкапывайте и уничтожайте сильно пораженные растения. Тщательно отбирайте луковицы на хранение.

Вирусные болезни гладиолусов

Крохотные внутриклеточные паразиты-вирусы – еще один частый источник заболеваний многих культурных растений, не являются исключением и гладиолусы.

мозаика гладиолусов

Мозаика, желтуха, кольцевая пятнистость гладиолусов

Все эти заболевания гладиолуса – вирусной природы. У них схожие проявления, а также меры профилактики и лечения, поэтому рассматривать их можно в комплексе.

В результате разрушения вирусом хлорофилла большинство вышеназванных болезней проявляется появлением хаотично расположенных осветленных (желтоватых, сероватых) полос, колец и пятен на листьях и цветках гладиолуса. Сами растения, их цветки и клубнелуковицы резко мельчают, а цветочные стрелки зачастую наоборот – сильно прибавляют в росте. Могут деформироваться (морщинистость, курчавость, скручивание, бугристость) все части растения.

Желтуха также может проявляться карликовостью растений, чрезмерной кустистостью, утолщением и хрупкостью листьев, различной формы и цвета раковыми наростами на всех частях растения.

Как лечить и проводить профилактику

В подавляющем большинстве случаев переносятся вирусы насекомыми-вредителями (тля, клещи, трипсы и др.). Поэтому важнейшей мерой профилактики является своевременное уничтожение вредных насекомых. Также важная мера – своевременная прополка участка от сорняков и недопущение загущения посадок. Лечению же вирусные заболевания гладиолусов не поддаются, поэтому единственным выходом при заражении (особенно массовом) будет выкапывание и уничтожение пораженных растений вместе с клубнелуковицами.

Чтобы получить гарантированно обильное и красочное ежегодное цветение гладиолусов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила ухода за ними.

Видите сами – подавляющему большинству инфекционных и вирусных заболеваний гладиолусов способствуют неправильная агротехника (неподходящий тип почвы, скученность посадок, пренебрежение перекапыванием участка, уборкой растительных остатков и уничтожением поврежденных растений), несоблюдение условий хранения, норм и сроков посадки клубнелуковиц, а также несвоевременная обработка растений от насекомых-вредителей. Приведите в порядок свой график работ в цветнике и наслаждайтесь красочным цветением этой великолепной культуры.

Источник

+12
  • 1
  • 8
  • 1
  • 1
Роман
созерцатель
  • Активность: 128k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Цветник
Публикации месяца
10 огромных многолетников, которые можно сажать вместо деревьев
10 огромных многолетников, которые мо...
1553 0
10 садовых хитростей для продвинутых дачников
10 садовых хитростей для продвинутых ...
1606 0
8 причин, почему не плодоносит слива и что с этим делать
8 причин, почему не плодоносит слива ...
1057 0
7 способов погубить смородину
7 способов погубить смородину
1038 0
Чем обработать смородину весной от вредителей и болезней
Чем обработать смородину весной от вр...
1760 0
Поросль малины: как остановить и куда девать
Поросль малины: как остановить и куда...
1109 0
Как справиться с пыреем – 7 надежных способов
Как справиться с пыреем – 7 надежных ...
1172 0
Все о клематисах: полный гид по посадке и уходу
Все о клематисах: полный гид по посад...
1480 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

1 комментарий

Людмила Полякова
ученик
  • Активность: 534
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Людмила Полякова ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо, за полезную информацию об опасных болезней гладиолусов.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях
480 0

Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях

Интересное гадание по чернильным кляксам
168 0

Интересное гадание по чернильным кляксам

Самое сухое место, незамерзающее озеро, метеориты и другие увлекательные факты об Антарктиде
324 1

Самое сухое место, незамерзающее озеро, метеориты и другие увлекательные факты об...

Почему в Румынии много цыган и откуда они там взялись
570 2

Почему в Румынии много цыган и откуда они там взялись

Маленькое пространство: 20 крутых идей для каждой комнаты
462 0

Маленькое пространство: 20 крутых идей для каждой комнаты

Не гудеть и не хрустеть: как менять масло в МКПП, и почему это важно
454 0

Не гудеть и не хрустеть: как менять масло в МКПП, и почему это важно

Скучаю...
1837 43

Скучаю...

Национальные парки, которые привлекают туристов со всего мира
595 1

Национальные парки, которые привлекают туристов со всего мира

Чего не хватает организму когда хочется чего-то неполезного
602 0

Чего не хватает организму когда хочется чего-то неполезного

Красивая ваза из стеклянной банки
537 0

Красивая ваза из стеклянной банки

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Красивая весенняя клумба: 16 идей для вдохновения

Красивая весенняя клумба: 16 идей для вдохновения

57 0
Роман
Так просто: 25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки

Так просто: 25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки

43 0
Роман
Весна идет – теплица ждет… санитарную обработку

Весна идет – теплица ждет… санитарную обработку

44 0
Роман
Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

36 0
Роман
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

59 0
Роман
10 способов борьбы с проволочником

10 способов борьбы с проволочником

34 0
Роман
16 идей приподнятых грядок и причины соорудить их в этом году

16 идей приподнятых грядок и причины соорудить их в этом году

753 0
Роман

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Медведь, Гагарин и цирк: 10 культурных брендов, которые воспринимаются неотделимо от России

Медведь, Гагарин и цирк: 10 культурных брендов, которые воспринимаются неотделимо от России

299 0
Александр
Витамин D – где содержится и для чего он нужен организму

Витамин D – где содержится и для чего он нужен организму

858 0
Карина Рой
Грибной соус | Быстрый и вкусный рецепт соуса, который подходит ко всему

Грибной соус | Быстрый и вкусный рецепт соуса, который подходит ко всему

1648 1
Сергей Поканевич
Чего не хватает организму когда хочется чего-то неполезного

Чего не хватает организму когда хочется чего-то неполезного

602 0
Карина Рой
Реально существующие сооружения, которые словно из фильмов про будущее

Реально существующие сооружения, которые словно из фильмов про будущее

342 1
Карина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2023, 6 соток
[[plusRating]]
[[minusRating]]