В одно прекрасное весеннее утро, когда клубника на огороде уже должна бы дать первый обильный урожай, вместо долгожданных ягод видим лишь голые кусты. Рано или поздно такое случается с каждым дачником. 

Почему же любимая миллионами ягода перестала плодоносить? На самом деле существует целый набор причин, которые могут загубить первый урожай как по отдельности, так и в комплексе.

1. Заморозки

Заморозки могут сильно навредить. |Фото: newogorod.ru.

Заморозки могут сильно навредить. 

Самая банальная причина, с которой в большинстве случае ни один отечественный дачник ничего сделать не сможет и не успеет – это обычные весенние заморозки. Даже одно слишком холодное утро способно загубить весь первый урожай клубники. Если после холодной ночи часть цветков пожелтела или даже почернела, то лучшее что остается сделать – аккуратно удалить их и надеться на то, что кусты успеют отрастить новые.

2. Неправильное удобрение

Важно правильно кормить. |Фото: stroy-podskazka.ru.

Важно правильно кормить. 

Клубника может легко перестать плодоносить из-за переизбытка азота в почве. Ярко-зеленые листья по весне прямо указывают на то, что кусты были перекормлены хозяином. Скорее всего в текущий сезон ягоды урожая не принесет или он будет слишком маленький. Тоже самое можно произойти, если удобрений будет мало. Правда не растут (или растут слабо) ягоды клубники как правило из-за дефицита бора.

3. Кислотность почвы

Нужно проверять почву на кислотность. |Фото: newogorod.ru.

Нужно проверять почву на кислотность. 

Кислотность почвы на огороде нужно постоянно контролировать при помощи лакмусовой бумажки или любого другого аналогичного средства. Для клубники нормальной кислотностью считается показатель в Ph 6.0-6.5. Показатель выше указанного значения будет препятствовать поглощению воды и питательных веществ клубникой, что замедлит ее рост и развитие. Если кислотность слишком высокая, то ее необходимо снизить еще ранней весной. Для этого в землю вносятся добавки в виде доломитовой муки или древесной золы.

4. Вредители

Майский жук - враг. И не только он. |Фото: komotoz.ru.

Майский жук - враг. И не только он. 

Оставить дачника без клубничного урожая могут и многочисленные вредители. Наиболее опасным является клубничный долгоносик, питающийся соком листьев. В перечне других паразитов: майский жук, слизни, земляные клещи, медведки, проволочники, нематоды, кроты и еще многие другие. Природных врагов у клубники много. При этом имеет смысл задуматься о весенней защитной обработке клубней.

5. Неправильное место

Клубнику нужно постоянно пересаживать. ¦ Фото: zemeljka.ru.

Клубнику нужно постоянно пересаживать.

Дачник должен знать о том, что клубника не растет хорошо на одном месте. Пересаживать клубни следует каждые 3-4 года, в противном случае ягоды начнут мельчать. При этом неправильно выбранное место для посадки может легко стать причиной неурожая. Клубнику нельзя сажать там, где грунтовые воды проходят ближе, чем 1 метр к поверхности. Не будут расти ягоды в низине, на песчаной или глинистой почве, так как начнут испытывать постоянный дефицит воды.

Источник