• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Необычные однолетники с фиолетовыми, зелеными, лимонными и пурпурными цветками

13 марта 2021
  • 2
  • 13
  • 2
  • 1
Показать публикацию

Однолетники необычных цветов (фиолетового, лимонного, пурпурного и зеленого) используются в ландшафтном дизайне в качестве ярких цветовых пятен, колоритных акцентов, способных "повысить градус" внимания зрителя, придать композиции драматичность.

Чаще всего схема такого цветника строится на взаимодополняющих либо, напротив, контрастных сочетаниях. Не забывайте только, что с контрастами легко переборщить – старайтесь, чтобы созданные композиции не были излишне пестрыми, размещайте не более одной в поле зрения.

Впрочем, никто не запрещает вам создать монохромную клумбу или цветник в этих тонах. Особенно гармонично будут смотреться участки, где высажены однолетники в одной цветовой гамме, но с использованием градаций от теплого оттенка к холодному или от светлого к темному. Такие тонкие отличия непременно будут притягивать взгляд каждого, заставляя вновь и вновь разглядывать это великолепие.

Итак, разберемся с яркими красками в цветнике.

Однолетники с фиолетовыми цветками

Фиолетовые тона издревле считались признаками аристократизма и власти. Они сильные, глубокие, имеют массу оттенков и зрительно увеличивают пространство. Холодные их оттенки отлично смотрятся в пасмурную неяркую погоду.

Вербена

Вербена способна украсить ваш сад цветением с начала лета до глубокой осени. К тому же она очень живописна и нетребовательна в уходе.

Вообще-то, это травянистый многолетник, культивируемый в наших широтах в качестве однолетника из-за слабой морозоустойчивости. Благодаря достаточно компактной корневой системе вербену также можно выращивать в подвесных кашпо.

Семена вербены обладают слабой всхожестью и требуют предварительной обработки стимуляторами роста. В качестве грунта она предпочитает рыхлые плодородные суглинки, любит хорошо освещенные участки. Растение это практически не подвержено вирусным заболеваниям и устойчиво к садовым вредителям.

Гелиотроп

Этот маленький пышный кустик с ярким ванильным запахом и крупными темно-зелеными листьями также не переносит наших зим, поэтому является для наших садов условным однолетником.

На рассаду его можно высаживать уже в конце февраля, а в открытый грунт переносить – в начале июня. Гелиотроп предпочитает солнечные места с питательной рыхлой почвой. Он плохо переносит как переувлажнение, так и засуху, но при достойном уходе будет радовать вас насыщенно-фиолетовыми цветками все лето. Для маленьких участков можно посоветовать низкорослые виды гелиотропа.

Немезия

Этот род растений ведет свое происхождение из Южной Африки и на родине также является многолетником.

Обильноцветущие кустики немезии бывают различных расцветок, из которых сорта с фиолетовыми цветками – одни из самых эффектных. Растение это достаточно неприхотливо, однако стоит учитывать нюансы. Так, оно очень не любит известковые почвы. Несмотря на любовь немезии к яркому солнечному свету, в самый полдень ее стоит притенять. Высокие побеги нужно снабдить опорой от ветра, который может их сломать, к тому же с раннего возраста нужно проводить регулярное прищипывание куста, чтобы он был пышнее.

Однолетники с лимонными цветками

Холодные желто-зеленые и лимонные тона (в восточной философии они "отвечали" за здоровье) зрительно освежат ваш цветник, став самым ярким, в первую очередь притягивающим взгляд пятном. Они не так активны, как теплые оттенки желтого, поэтому переборщить с ними труднее.

Бархатцы

Яркие шарики этих исконно американских цветов нам привычнее видеть в оранжево-красном цвете, однако предлагаем вам "заморочиться" и найти более оригинальные лимонные сорта.

Бархатцы очень просты в разведении, к тому же обладают многочисленными целебными свойствами. Их семена можно сеять прямо в открытый грунт поздней весной, когда земля достаточно прогреется. Почва бархатцам нужна рыхлая, питательная, хорошо увлажняемая в первой половине лета, суглинистая и нейтральная. Пышнее всего цветут они на ярком солнце, но не пропадут и в тени. А фитонциды, выделяемые этими растениями, защитят от грибковых заболеваний не только их, но и соседей по цветнику.

Календула

Так называемые "ноготки" – одни из самых популярных растений семейства Астровые. Они обильно цветут все лето, исключительно неприхотливы, холодостойки, успешно используются в народной медицине, косметологии и даже кулинарии.

Календула вырастет практически на любом участке и почве, хотя, разумеется, предпочтет солнечное и плодородное место. Сеять ее можно весной прямо в грунт, если загустили посадки – и молодые саженцы, и взрослые растения хорошо переносят пересадку. Из вредителей для календулы опасна лишь тля, всех остальных паразитов она "отваживает" сама благодаря ярко выраженным бактерицидным свойствам.

Подсолнечник

Если вы думаете, что подсолнухи – это только огромные желто-оранжевые "солнышки" на высоком стебле, дающие нам семечки, вы ошибаетесь. Видов гелиантуса достаточно много, часть из них используется в качестве декоративных садовых растений, да и у привычного нам масленичного подсолнечника есть формы с цветками различной окраски.

Декоративные подсолнухи необычайно разнообразны – есть очень высокие и карликовые растения, одностебельные и ветвистые, с махровыми и простыми цветками оранжевых, золотистых, лимонных и чисто желтых оттенков. Это весьма "покладистая" культура, которая размножается семенами и требует минимального ухода.

Однолетники с сиреневыми и лиловыми цветками

Во многих учениях лиловый цвет означает положительную духовную силу и энергию. В цветнике он станет спокойным "переходным" цветовым пятном, смягчив более контрастные оттенки.

Брахикома

Скромные на вид ажурные "ромашки"-брахикомы в основном выращивают как ампельные растения, хотя они вполне могут стать и украшением любой клумбы.

Они очень выносливы и радуют цветением до сентября. На рассаду семена брахикомы высевают в конце февраля, а в мае пересаживают подросшие сеянцы в открытый грунт на легкую, хорошо дренированную почву в светлое место. При несложном уходе брахикома превращается в невысокий сильноветвистый кустик, обильно усыпанный изящными цветками. Главное – не переборщить с поливом, а кратковременную засуху и даже заморозки это нежное на вид растение семейства Астровые перенесет без особого для себя ущерба.

Виола, или фиалка

Из нескольких сотен видов этого растения, популярного у садоводов с незапамятных времен, вы уж точно подберете подходящий фиолетово-сиреневый оттенок именно для своей композиции.

Многие сорта фиалок известны, как "анютины глазки" – одни из них разводят из-за необыкновенной окраски или формы цветков, другие за чудесный запах.

Цветут садовые фиалки очень обильно – весной, летом или осенью в зависимости от гибрида, хотя есть и дважды цветущие за год формы. Самый надежный способ размножения – рассадный, хотя можно высевать семена и в открытый грунт. Предпочитают виолы влажные рыхлые почвы, тенистые места, а также ежемесячные подкормки суперфосфатом.

Годеция и кларкия

Родина этих двух родов семейства Кипрейные – Америка, и они настолько близки друг к другу, что растения из одного рода часто продают под видом цветов из другого.

кларкия

годеция

годеция

Это неприхотливые обильноцветущие однолетники с тонкими ветвистыми прямостоячими стеблями от 30 до 90 см в высоту. Известно множество их форм и сортов с простыми и махровыми цветками, которые будут вас радовать с июля до самых заморозков. При высадке рассады рядом с растениями выставляют рейки для опоры. Кларкия и годеция не любят тяжелых суглинков, переувлажненной почвы и не переносят подкормку органикой. К болезням и вредителям эти растения достаточно устойчивы.

Клеома

Эти растения с мощной корневой системой и высокими прочными стеблями можно встретить по всему земному шару в широтах с умеренным и теплым климатом.

У клеомы необычные кисти-соцветия, за которые немцы называют ее растением-пауком. Цветет она все лето напролет, источая непривычный аромат, который в наших широтах отпугивает насекомых, а в районах ее естественного обитания приманивает для опыления мелких летучих мышей. Клеома любит рыхлую почву, нечастый, но обильный полив и комплексные удобрения (их рекомендуется вносить каждые две недели). К заболеваниям она очень устойчива.

Космея, или мексиканская астра

Космеи родом из американских тропиков, в нашем климате культивируются лишь два однолетних вида этого рода. Причем один из них – космея дваждыперистая – в некоторых регионах средней полосы вполне освоилась в дикорастущем состоянии, размножаясь самосевом.

Это неприхотливое, холодостойкое и светолюбивое растение, достигающее в высоту 1,5 м, с соцветиями-ромашками (одиночными либо собранными в метелки). Хорошо растет на рыхлых и даже не слишком удобренных почвах, его практически не поражают болезни и вредители. Уход за космеей несложен – обильный полив раз в неделю, регулярное уничтожение сорняков и умеренная подкормка трижды за сезон (перед бутонизацией, во время нее и в начале цветения).

Левкой, или маттиола

Это декоративноцветущее растение семейства Крестоцветные обладает не только красивыми цветками, но и очень приятным ароматом.

Цветут маттиолы с июня по ноябрь, являются прекрасными медоносами. Есть высоко- и низкорослые сорта, одно- и многостебельные. Когда-то левкои были крайне распространенной парковой культурой, затем на какое-то время при эти растения забыли, а сегодня интерес к ним снова возвращается.

Главное в выращивании левкоев – соблюсти баланс увлажнения, поскольку растение одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение. В остальном все просто – регулярное рыхление почвы, своевременная прополка, подкормка комплексным удобрением пару раз за сезон.

Алиссум, или бурачок

Эти низкорослые почвопокровные неприхотливые растения появились в наших садах недавно, но быстро набирают популярность благодаря прекрасному внешнему виду и замечательному медовому аромату.

Декоративные формы алиссума обладают сильноветвящимися, полуодревесневающими у корней побегами и обильными мелкими цветками, собранными в компактные кисти. Зацветают растения в мае и цветут до поздней осени. Уход за ними несложен – мульчирование почвы, регулярный и достаточно обильный полив (грунт должен быть хорошо проницаем для воды), прополка сорняков, 4-х-кратное внесение удобрений за сезон (азотное в период нарастания зеленой массы и трижды комплексное – перед цветением и затем раз в два месяца).

Однолетники с зелеными цветками

Зеленый цвет – символ самой жизни, безграничной энергии и всепоглощающего спокойствия. Очень необычно смотрятся в саду растения, у которых не только стебли и листья, но и цветы окрашены в зеленый.

Амарант

В переводе с греческого название амарант переводится, как "неувядающий цветок". И действительно – его высушенные соцветия могут сохранять цвет и форму всю зиму.

Огородные виды амаранта веками использовались в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В наших же широтах получили распространение его декоративные формы с зелеными и красными цветками, собранными в эффектные пучки и метелки. В зависимости от сорта высота растений может варьироваться от 30 до 300 см.

Выращивание амаранта – дело несложное, т.к. он быстро идет в рост и совершенно неприхотлив. Не переносит он лишь обилия азотных удобрений, а также переохлаждения и переувлажнения.

Табак

В данном случае нас интересуют не промышленные сорта этого растения, а его декоративные формы, т.е. табак крылатый и его крупноцветковые гибриды и сорта (травянистые многолетники, выращиваемые в нашем климате как однолетники).

Это растения в 40-150 см высотой, с прямостоячими ветвистыми стеблями и цветками, собранными в рыхлые метельчатые соцветия. Разные сорта табака могут раскрывать цветки в разное время суток, есть сильно пахнущие формы. Наиболее выражена зеленая окраска цветков у сортов Зеленый свет и Лайм грин, а также у табака Лангсдорфа (его цветки имеют форму колокольчиков). Главное условие хорошего самочувствия табака в вашем саду – регулярный обильный полив и хорошо дренированная почва.

Однолетники с пурпурными цветками

Пурпур – цвет богатства и царственности. В саду его теплые красноватые оттенки всегда выглядят торжественно и нарядно.

Георгин

Однолетние георгины – красивые и некапризные растения. В отличие от своих многолетних родственников, цветут они долго и обильно, с начала лета до заморозков.

Георгины любят хорошо освещенные, защищенные от сквозняков места, рыхлый плодородный произвесткованный грунт, полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а также своевременные подкормку и прополку. Высокорослые сорта следует обеспечить опорой для стеблей. Чтобы продлить цветение, стоит своевременно удалять отцветшие головки, а при наступлении холодов цветущие растения необходимо накрывать на ночь.

Лаватера, или хатьма

Это растение семейства Мальвовые с крупными яркими цветками в садовой культуре известно с XVI века.

Лаватера нетребовательна к почве, засухоустойчива, неприхотлива в уходе, хорошо стоит в срезке. Рыхлить почву у подножия стеблей следует аккуратно из-за близко расположенной корневой системы. Полив осуществляйте по мере необходимости, раскидистые кусты высокорослых сортов привязывайте к опорам, вовремя удаляйте увядшие цветки, которые во влажные периоды могут начать гнить, повреждая расположенные рядом цветки и листья. Болезни и вредители повреждают лаватеру крайне редко.

Скабиоза

Это растение – прекрасный нектаронос с упругими прямостоячими (иногда разветвленными) стеблями и плотными головчатыми соцветиями.

Ценят скабиозу за ее эффектные цветы, за холодо- и засухоустойчивость. Любит она солнечные, защищенные от ветра места, плодородные участки с легкой, известковой, богатой перегноем почвой. Пик цветения приходится на июль-август. Полив проводите по мере надобности, подкармливайте раз в неделю фосфорными и калийными удобрениями – от этого цветки станут ярче и крупнее.

Целозия

В культуре распространены две совершенно непохожие друг на друга формы этого цветка – гребенчатая и перистая. Обе из них могут похвастаться насыщенным пурпурным цветом соцветий, ведь даже название растения переводится как "пламенная".

Целозия (особенно молодая) не переносит переохлаждения и переувлажнения грунта. Благосклонно она отнесется к ежемесячным подкормкам – не стоит лишь увлекаться азотными удобрениями, чтобы вместо цветков не получить лишь обильную зелень. Почву нужно регулярно рыхлить, а также своевременно избавляться от сорняков. К большинству заболеваний и вредителей (кроме черной ножки и тли) целозия весьма устойчива.

Цвет – пожалуй, первое, на что падает взгляд при знакомстве с маленькой клумбой или обширным садовым участком. В ваших силах, используя несложные правила формирования колористики ландшафтов, придать композиции цельность и настроение, подчеркнуть ее достоинства и скрыть мелкие недочеты. Надеемся, наши советы вам в этом помогут.

Источник

+33
  • 2
  • 13
  • 2
  • 1
Роман
созерцатель
  • Активность: 128k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Цветник
Публикации месяца
10 огромных многолетников, которые можно сажать вместо деревьев
10 огромных многолетников, которые мо...
1553 0
10 садовых хитростей для продвинутых дачников
10 садовых хитростей для продвинутых ...
1607 0
8 причин, почему не плодоносит слива и что с этим делать
8 причин, почему не плодоносит слива ...
1058 0
7 способов погубить смородину
7 способов погубить смородину
1041 0
Чем обработать смородину весной от вредителей и болезней
Чем обработать смородину весной от вр...
1760 0
Поросль малины: как остановить и куда девать
Поросль малины: как остановить и куда...
1109 0
Как справиться с пыреем – 7 надежных способов
Как справиться с пыреем – 7 надежных ...
1172 0
Все о клематисах: полный гид по посадке и уходу
Все о клематисах: полный гид по посад...
1483 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

1 комментарий

Наталья Давыдова
новичок
  • Активность: 3626
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Наталья Давыдова новичок
2 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо!!!

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Как правильно пересадить алоэ в домашних условиях
319 0

Как правильно пересадить алоэ в домашних условиях

10 сумасшедших марсианских теорий заговора, в которые сложно поверить
539 1

10 сумасшедших марсианских теорий заговора, в которые сложно поверить

Подборка женских перлов в открытках
642 0

Подборка женских перлов в открытках

Будем пить! Советская власть против сухого закона
389 0

Будем пить! Советская власть против сухого закона

Национальные парки, которые привлекают туристов со всего мира
596 1

Национальные парки, которые привлекают туристов со всего мира

20 неожиданных способов преобразить пространство
255 0

20 неожиданных способов преобразить пространство

20 очаровательных полок и стеллажей, которые подойдут для хранения банных принадлежностей
457 0

20 очаровательных полок и стеллажей, которые подойдут для хранения банных принадл...

15 секретов как вырастить хороший урожай помидор в открытом грунте и в теплице
408 0

15 секретов как вырастить хороший урожай помидор в открытом грунте и в теплице

Маринованные шампиньоны - вкуснее, чем из супермаркета! Постный рецепт
1008 1

Маринованные шампиньоны - вкуснее, чем из супермаркета! Постный рецепт

Выращивание стрептокарпусов в домашних условиях, уход, размножение
311 0

Выращивание стрептокарпусов в домашних условиях, уход, размножение

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Красивая весенняя клумба: 16 идей для вдохновения

Красивая весенняя клумба: 16 идей для вдохновения

58 0
Роман
Так просто: 25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки

Так просто: 25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки

44 0
Роман
Весна идет – теплица ждет… санитарную обработку

Весна идет – теплица ждет… санитарную обработку

45 0
Роман
Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

38 0
Роман
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

61 0
Роман
10 способов борьбы с проволочником

10 способов борьбы с проволочником

36 0
Роман
16 идей приподнятых грядок и причины соорудить их в этом году

16 идей приподнятых грядок и причины соорудить их в этом году

758 0
Роман

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
15 реальных идей, которые помогут обустроить узкий дворик на даче

15 реальных идей, которые помогут обустроить узкий дворик на даче

466 2
Карина Рой
Салат с копчёной курицей

Салат с копчёной курицей

966 0
Алла Ивановна
Заряд позитива на все выходные: свежея подборка юмора

Заряд позитива на все выходные: свежея подборка юмора

647 2
Мария
Выращивание стрептокарпусов в домашних условиях, уход, размножение

Выращивание стрептокарпусов в домашних условиях, уход, размножение

311 0
Ирина
20 неожиданных способов преобразить пространство

20 неожиданных способов преобразить пространство

255 0
Назар

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2023, 6 соток
[[plusRating]]
[[minusRating]]