Посев моркови – занятие хлопотное. Во многом из-за того, что мелкие и легкие семена этого овоща очень сложно распределить по поверхности грядки равномерно. Посев семян на полосках бумаги заметно упрощает процесс, а заодно позволяет сэкономить время, которого так не хватает в начале огородного сезона.

Существует несколько способов посева семян моркови. Однако самым популярным из них можно назвать посев на бумажную ленту. Именно этот способ огородники-любители используют в своей практике чаще всего. Сейчас в специализированных магазинах можно увидеть упаковки со свернутыми в рулончики лентами с семенами моркови. Однако, во-первых, стоят такие семена дороже обычных, а во-вторых, перечень сортов, которые производители упаковывают таким образом, крайне ограничен. В такой ситуации единственное, что остается, это подготовить такую ленту самостоятельно.

Материалы

материалы

Для работы нам понадобятся:

  • Туалетная бумага. С одной стороны, она должна быть достаточно тонкой для того, чтобы быстро размягчиться в земле после посадки, а с другой – достаточно крепкой, чтобы не рваться в процессе.
  • Семена моркови. О том, какие сорта лучше всего подходят для разных целей, можно прочитать в нашей отдельной статье.
  • Заостренная деревянная палочка. Это может быть слегка заточенная спичка, ватная палочка, бамбуковая шпажка для шашлычков или зубочистка. По возможности попробуйте использовать каждое из этих "орудий", для того чтобы подобрать то, которое будет удобным именно для вас.
  • Плоское блюдо. Размер зависит от ваших предпочтений, однако учтите, что работать с маленькими блюдцами не так уж и просто. Чтобы на палочку не приклеивалось по несколько семян одновременно, они должны лежать на достаточном удалении друг от друга.
  • Крахмал для клейстера (картофельный или кукурузный) – буквально 1-2 ст.л.
  • Мисочка для клейстера. Берите такую, чтобы вам было удобно с ней работать. Если вы используете спичку, емкость для клейстера не должна быть слишком глубокой.
  • Ножницы. Хорошо заточенные и с достаточно длинными лезвиями.
  • Фломастер или маркер. Пригодится для того чтобы подписывать названия сортов и гибридов.

Шаг 1

как приготовить клейстер

Приготовьте клейстер. Вскипятите 1-2 стакана воды. Поставьте на плиту небольшую кастрюльку или неглубокую эмалированную миску, насыпьте в нее 1 ст.л. крахмала, залейте кипяток и размешайте все до однородной массы. Если вы сделаете наоборот, т.е. сначала вскипятите воду, а потом высыпете в нее крахмал, то тогда смесь получится комковатой и перемешивать ее будет сложнее. Остудите клейстер до комнатной температуры и перелейте в мисочку. В процессе приготовления и после периодически помешивайте клейкую массу, чтобы она не застыла.

Некоторые огородники для заготовки бумажных лент используют не крахмальный, а мучной клейстер. Его главное преимущество – смесь не нужно кипятить, а затем остужать. 1 ст.л. муки заливают стаканом теплой, но не горячей воды и перемешивают до однородной массы. По консистенции клей должен напоминать тесто для блинчиков.

Шаг 2

как сложить ленту гармошкой

Ориентируясь на габариты поверхности, на которой вы планируете сушить ленты (например, на длину столешницы), отмотайте 80-120 см полотна (работать с полосами большей длинны будет попросту неудобно) и сложите ленту гармошкой. Если вы используете туалетную бумагу с перфорацией, ваша задача займет чуть меньше времени, а "гармошка" получится более аккуратной.

Шаг 3

нарежьте ленту

Разрежьте сложенную гармошкой ленту вдоль на 3-4 равные части. Если вы не слишком уверены в своем глазомере или же не имеете под рукой ножниц с длинными лезвиями, при помощи линейки и маркера разметьте линии будущих отрезов. Количество получившихся ленточек будет зависеть от ширины рулона. Поскольку у разных производителей она варьируется, ориентируйтесь на ширину в 2-3 см.

Если вам не нужно соблюдать большое расстояние между рядами, вы можете не разрезать бумагу вовсе. Вы лишь слегка подкорректируете схему нанесения семян. Вместо того чтобы укладывать семена в один ряд и по центру ленты, вы разместите их в два ряда по краям более широкого полотна.

Шаг 4

наклеить бумагу на ленту

Разверните ленты на столе и при помощи спички или зубочистки приклейте семена к бумаге. Для этого аккуратно обмакните палочку в клейстер, а затем поднесите ее к тарелочке с семенами. Подцепите семечко и опустите его на бумажную ленту. Каждое последующее семя размещайте на расстоянии 3-4 см от предыдущего. Чем крупнее семена, тем больше должен быть интервал между ними. Оставьте немного места для подписи с одного из концов ленты и дайте бумаге просохнуть.

Лучше всего начинать заготовку лент для посева моркови вечером. Если вы поступите именно так, то уже к утру сможете освободить все поверхности, занятые просушивающимися полосками бумаги.

Шаг 5

как посеять морковь на ленте

По окончании работы подпишите ленту с семенами, для того чтобы не запутаться в сортах. Удобнее всего это делать фломастером или маркером, потому что ручка или карандаш могут порвать бумагу.

Шаг 6

подписать сорта

Скрутите ленты "улиткой", начиная с того конца, где нет подписи. Получившиеся рулончики уложите в пакетики и спрячьте в сухое темное место "до лучших времен".

Как сеять морковь на туалетной бумаге в открытый грунт

семена моркови

Место посева. Не следует высевать морковь в местах, где до этого росли культуры, оставляющие после себя крупные растительные остатки – поздняя капуста, овощные бобы, кукуруза.

Не лучшими предшественниками для моркови являются пастернак, петрушка, сельдерей, укроп, свекла, мангольд и редис. Следует помнить и о том, что на прежнее место морковь лучше возвращать не ранее, чем через 3-4 года. В качестве предшественников моркови отлично подойдут ранняя капуста, картофель, огурец, лук, томат и горох.

Почвы. Морковь не выносит переувлажнения и застоя воды и предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Время посева. Морковь – культура холодостойкая и для ее прорастания достаточно температуры в 9-15°С, поэтому в средней полосе корнеплод высевают в период с середины апреля до середины мая. Впрочем, даже небольшие ночные заморозки до –2°C будут моркови не страшны. Первые всходы появляются в течение 10-15 дней после посева.

Технология посева. Когда придет время посева, разложите бумажные полоски на грядку на расстоянии 15-20 см друг от друга, присыпьте ленту грунтом и обильно пролейте теплой водой.

Морковь имеет хорошо развитую корневую систему и поэтому не требует частых поливов. 1-2 раза в неделю поливайте посадки из расчета 30 л на 1 кв.м грядок. Эта культура наиболее требовательна к показателям влажности в первой половине вегетации. Затем норму можно уменьшить, а за 2-3 недели до предполагаемой даты сбора урожая – и вовсе прекратить.

Идея использовать для посева моркови ленту из туалетной бумаги настолько пришлась по душе огородникам, что для многих из них этот метод стал основным. Если до этого вы никогда не высевали морковь данным способом, обязательно попробуйте! А какие способы для посева моркови используете вы?

Источник