• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Самые опасные вредители винограда (описание и методы борьбы)

26 января 2021
  • 3
  • 22
  • 1
  • 1
Показать публикацию

Первые признаки поражения винограда вредителями, как правило, остаются незамеченными, поэтому особое внимание садоводам следует уделять вопросам профилактики.

Виноград считается одной из самых капризных садовых культур, которые выращивают на своих участках отечественные дачники. И дело даже не столько в том, что южная ягода не успевает вызреть в условиях короткого лета средней полосы, сколько в том, что очень часто в этом регионе устанавливается погода, способствующая более активному распространению инфекционных заболеваний.

Не последнюю роль в этом играют вредоносные насекомые, которые оставляют после себя трещины и ранки, через которые патогены и попадают в ткани растения, из-за чего последние начинают болеть и, как следствие, дают плохой урожай.

Филлоксера (виноградная тля)

Филлоксера

Филлоксера – это ближайшая родственница хорошо известной нам тли. Завезенное в страны Европы и Азии из США насекомое в свое время нанесло тяжелый удар по винодельческой промышленности Франции. Североамериканский вредитель уничтожил большую часть виноградников этой страны, а на полное восстановление плантаций ушли долгие годы.

Признаки повреждения. Наибольшую опасность для плантаций представляют личинки виноградной тли. При помощи хоботков они прокалывают ткань корня или листовой пластины и начинают пить сок. Из-за этого на пораженных органах растения образуются вздутия, бугорки и желваки. "Обескровив" растение, личинки начинают мигрировать, перемещаясь к следующему кусту по поверхности земли или по трещинам в ней, а иногда и по корневой системе.

На европейских сортах филлоксера прячется в корневой системе и лишь изредка попадает на листья. На американских сортах, гибридах, а также подвоях вредитель базируется и в корнях, и на листьях.

Агротехнические методы борьбы с тлей. В регионах с повышенным риском заражения филлоксерой рекомендуется выращивать виноград на устойчивых к этому насекомому подвоях американской селекции. Приобретайте посадочный материал только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя питомниках. Пораженный филлоксерой виноград подлежит немедленному выкорчевыванию.

Химические препараты для борьбы с филлоксерой на винограде: Актара, Алиот (обработка в период вегетации).

Устойчивыми к филлоксере являются следующие сорта винограда : Ркацители, Мцване, Серексия, Греческий розовый, Мускат Бессарабский, Юбилей Молдавии, Любительский, Шоколадный и др.

Клещи

клещи

Виноград часто становится жертвой разных видов клещей. Жизнедеятельность этих паукообразных приводит к многочисленным повреждениям вегетативных и генеративных органов растения. Лозе приходится тратить все свои силы не на рост и развитие, а на заживление ран, оставленных клещами. Как следствие – лоза не успевает вызреть и подготовиться к холодам, из-за чего значительно вырастает риск неудачной зимовки.

Виноградный зудень (войлочный клещ) – крошечное (длиной 0,14-0,20 мм) молочно-белое или соломенно-желтое паукообразное. Заметить его невооруженным глазом практически невозможно, поэтому о его наличии на плантации можно узнать только по характерным признакам.

Виноградный зудень

Признаки поражения виноградным зуднем

Виноградный зудень поражает листовые пластины винограда, в результате чего на них появляются галлы красноватого или зеленоватого цвета. Молодые листья деформируются, а старые изменяют окраску. Поврежденные листья, побеги и усики винограда отстают в росте и вскоре погибают. Заражение происходит через посадочный материал и ближайшие растения.

Виноградный листовой клещ (длина около 0,15 мм) зиму проводит в тепле, питаясь почками винограда и попутно повреждая их. Такие почки дают кривые и слабые побеги, что садоводы ошибочно принимают за последствия морозной зимы. Листья сморщиваются и деформируются.

Виноградный паутинный клещ – паукообразное желтовато-зеленого цвета, размером 0,4-0,6 мм. Обитает на нижней стороне листа, прокалывая его и питаясь мягкими тканями. Поврежденные листья покрываются беловато-желтым налетом и светлыми пятнами, которые со временем засыхают. В результате растение погибает.

Виноградный паутинный клещ

Признаки поражения паутинным клещом

Агротехнические методы борьбы с клещами. Систематическая прополка, своевременная обрезка, удаление пораженных клещом частей растений. При сильном заражении рекомендуется полное удаление больных растений.

Биопрепараты для борьбы с клещами на винограде: Фитоверм.

Химические препараты для борьбы с клещами на винограде: Алиот, Дифломайт, Аполло.

Сорта, которые клещи поражают редко: Молдова, Страшенский (Консул), Ананасный, Памяти Негруля.

Листовертки

листовертки

Листовертки – крупное семейство бабочек, которое включает в себя более 10 000 видов. Чаще всего виноград становится жертвой виноградной, двулетней и гроздевой листоверток. Основной вред наносят гусеницы этих насекомых, поэтому все силы вам придется направить на борьбу именно с ними.

Виноградная листовертка – это небольшая бабочка с размахом крыльев 2-3 см. Окраска крыльев темно-коричневая с медным блеском и двумя косыми темными полосами. Гусеницы меняют окраску с серой до темно-зеленой и коричневой. Гусеницы скручивают, скелетируют и опутывают паутиной листья. Иногда личинки перегрызают черешки и молодые побеги листьев.

Листовертка двулетняя представляет собой бабочку длиной 1,2-1,5 см. Крылья светло-желтые с трапециевидной черно-коричневой полосой. У гусеницы черная голова и тело, окрас которого меняется со светло-зеленого до насыщенно красного. Сначала личинки поедают бутоны и завязи, а потом лакомятся ягодами.

Гроздевая листовертка. Ее можно опознать по крылышкам оливково-бурого цвета и пестрому рисунку на них. Размах крыльев у бабочки всего 1-1,3 см. Гусеница светло-зеленая, очень подвижная и прожорливая. Питается всем: бутонами, цветками, завязями, зелеными (недозревшими) ягодами. Попутно оплетает гроздья липкой паутиной, благодаря чему и обнаруживает себя. На зиму уходит под кору, трещины в шпалерах и любую многолетнюю древесину.

Агротехнические средства борьбы с листовертками на винограде. Своевременная уборка опавшей листвы, систематическая прополка, соблюдение правил агротехники культуры.

Биологические препараты для борьбы с листовертками на винограде: МатринБио, Фитоверм.

Химические препараты для борьбы с листовертками на винограде: Шин-Етсу, Кораген, Алиот, Битоксибациллин, Фуфанон-Нова, Мовенто Энерджи.

Устойчивые к листовертке сорта: Молдова, Памяти Негруля, Декабрьский, Фрумоаса Албэ.

Как применять химические препараты против вредителей винограда

обработка винограда от вредителей

При использовании химических препаратов следует внимательно читать инструкцию по применению. Как правило, опрыскивание проводится по листьям и стеблям в безветренную погоду, в идеале в утренние (до 10.00) и вечерние (после 18.00) часы. Это заметно снизит риск получения лозой солнечных ожогов.

Обратите внимание, что в случае использования химических препаратов сбор урожая должен проходить не сразу, а через некоторое время. В инструкциях к препарату этот период называется "сроком ожидания" и указывается в днях.

Вредители винограда – это коварные и опасные враги, которые могут не только значительно снизить, но и полностью уничтожить ваш урожай, поэтому очень важно уделять внимание профилактическим мероприятиям, направленным на борьбу с ними.

Источник

+13
  • 3
  • 22
  • 1
  • 1
Роман
созерцатель
  • Активность: 108k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Сад
Публикации месяца
Полезные жуки, которых не стоит истреблять в саду, огороде и на цветах
Полезные жуки, которых не стоит истре...
2080 7
Какие цветы нельзя сажать рядом – 10 самых неудачных сочетаний
Какие цветы нельзя сажать рядом – 10 ...
5132 6
17 полезностей для дачников, которые нужно опробовать на своем участке
17 полезностей для дачников, которые ...
4679 2
14 замечательных изобретений, которые пригодятся всем, у кого есть дача
14 замечательных изобретений, которые...
4159 17
25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки
25 крутых фишек, которые превратят ва...
4385 4
Убийцы рассады – 9 компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт для рассады
Убийцы рассады – 9 компонентов, котор...
3583 2
5 причин, почему рассада отказывается нормально расти
5 причин, почему рассада отказывается...
3198 0
8 самых частых ошибок садоводов-любителей
8 самых частых ошибок садоводов-любит...
3584 0
Чем подкормить рассаду для хорошего роста – лучшие народные средства
Чем подкормить рассаду для хорошего р...
3027 3
Опасное соседство: никогда не сажайте эти деревья и кустарники рядом
Опасное соседство: никогда не сажайте...
3223 4

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

3 комментария

Подгорнов Анатолий
тролль
  • Активность: 3881
  • Репутация: -38
  • Пол: Мужчина
Подгорнов Анатолий тролль
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Самые опасные вредители винограда - виноделы.
Эффективные методы борьбы - Горбачёв и Гранатомёт.

0
Владислав Малиновский
новичок
  • Активность: 290
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Владислав Малиновский новичок Подгорнов Анатолий
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Подгорнов, нет не правда, виноеды любят виноград и его плоды превращают в волшебный напиток.

0
Владислав Малиновский
новичок
  • Активность: 290
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Владислав Малиновский новичок
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Виноград культура капризная и хлопотная. Я вырос в Крыму и знаю как с ним обращаться. Обрезка, подвязка, потом зеленая подвязка и обрезка. Помимо этого периодически, от сезона во время опрыскивать и опылять серой. И если у тебя винограда хотя бы соток десять, работы хватит и время пролетит незаметно до нового года, после сбора урожая. Ну и конечно самое приятное сбор урожая, тоже хлопотное дело и сортировка что на еду,и переработка в вино. А с вином еще навозишься сколько, ну это другая тема.

+2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Просторная трешка за ЦУМом, где катаются на скейте
812 7

Просторная трешка за ЦУМом, где катаются на скейте

Идеи хранения в условиях маленькой квартиры
937 1

Идеи хранения в условиях маленькой квартиры

Скандинавский интерьер с элементами английской классики
565 2

Скандинавский интерьер с элементами английской классики

23 фруктовых секрета, которые научат создавать превосходные десерты
678 1

23 фруктовых секрета, которые научат создавать превосходные десерты

17 книжных магазинов, ломающих стереотипы
548 2

17 книжных магазинов, ломающих стереотипы

7 фраз, которые никогда не скажет влюбленный мужчина
600 2

7 фраз, которые никогда не скажет влюбленный мужчина

Требования к оружейному сейфу: условия установки, размеры, технические характеристики
269 0

Требования к оружейному сейфу: условия установки, размеры, технические характерис...

Вертолет Ingenuity успешно летает на Марсе
688 6

Вертолет Ingenuity успешно летает на Марсе

Скоро Париж будет не узнать
1440 19

Скоро Париж будет не узнать

Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде
1601 2

Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Безрассадный метод выращивания капусты – для тех, у кого мало места и времени

Безрассадный метод выращивания капусты – для тех, у кого мало места и времени

1496 1
Роман
3 ситуации, когда подкармливать рассаду нельзя

3 ситуации, когда подкармливать рассаду нельзя

1470 0
Роман
5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

1492 0
Роман
Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

Уход за смородиной весной – как правильно обрезать, подкормить и обработать кусты

1707 1
Роман
Готовим дачный домик к лету: 10 дел, которые не стоит откладывать на потом

Готовим дачный домик к лету: 10 дел, которые не стоит откладывать на потом

1071 0
Роман
Ловчий пояс для дерева – как сделать своими руками и правильно закрепить

Ловчий пояс для дерева – как сделать своими руками и правильно закрепить

120 0
Роман
Из чего сделать высокие тёплые грядки, без которых не обойтись на даче

Из чего сделать высокие тёплые грядки, без которых не обойтись на даче

71 0
Роман

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Уникальный тест по Юнгу: определяем свой тип восприятия информации

Уникальный тест по Юнгу: определяем свой тип восприятия информации

1152 0
Вайке
С чем носить спортивный костюм весной 2021, чтобы выглядеть стильно

С чем носить спортивный костюм весной 2021, чтобы выглядеть стильно

774 1
Вайке
Самый удачный французский танк 30-х годов. Somua S35

Самый удачный французский танк 30-х годов. Somua S35

427 1
Александр
Только позитивные эмоции и отличное настроение

Только позитивные эмоции и отличное настроение

625 3
Вайке
Я ждала...(Стих)

Я ждала...(Стих)

960 34
Аля

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, 6 соток
[[plusRating]]
[[minusRating]]