• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Фитофтора на помидорах: профилактика и лечение фитофтороза

12 декабря 2020
  • 32
  • 3
Показать публикацию

Фитофтора — простейший гриб, который быстро размножается. Мощное растение может высохнуть, а плоды — почернеть всего за одну ночь. Она обитает на семенном материале, остатках растений, огородных инструментах, в грунте. Более активно распространяется фитофтора на помидорах, когда стоит прохладная погода и идут дожди. На известковом грунте, в слишком густых посадках, куда нет постоянного доступа воздуха, она развивается быстрее. Ослабленные в результате неправильного ухода растения тоже подвержены поражению этим грибом.

Споры гриба успешно зимуют на частичках растений, под землей, а с приходом тепла начинают размножаться. Они переносятся с корневой системы пораженного растения к здоровому. Также споры перемещаются с помощью ветра — он может разносить их на десятки километром от источника заражения. Какие основные признаки фитофтороза томатов и как избежать болезни, мы расскажем ниже.

Признаки фитофторы на томатах

Определить эту опасную болезнь можно по таким признакам:

  • На листьях (нижняя часть) появляются бурые пятна, в результате листья усыхают и опадают.
  • На стеблях — полосы темно–бурого цвета, со временем стебли темнеют.
  • На плодах заметны большие, твердые пятна бурого цвета и с неровной поверхностью.

Массово поражаются фитофторозом томаты в период обильных дождей при большой разнице температуры днем и ночью. В сухой и жаркой среде конидии гриба быстро погибают.

Фитофтора появляется не только на томатах. Гриб «любит» и другие пасленовые: поражает картофель, реже — баклажан.

Средства против фитофтороза

Существует немало химсредств против фитофторы, но действуют они все одинаково. Если необходима длительная борьба с грибом, лучше препараты использовать по очереди. Фитофтора быстро привыкает к препарату, если вы используете его постоянно.

Чем же обработать помидоры, чтобы фитофтора исчезла? Наиболее быстродействующие в этом вопросе фунгициды. Если вы выращиваете томаты в небольших количествах, «для себя», обратите внимание на такие средства:

  • Магникур Фино — применяют для лечения, а также в профилактических целях. Он сохраняет эффективность в течение длительного периода времени. Препарат предотвращает возникновение устойчивости гриба. Средство устойчиво к смыванию дождем.
  • Целитель — препарат не только борется с возбудителями болезни, но и повышает выносливость культуры, обеспечивает увеличение урожайности. Препарат малотоксичен для насекомых, которые опыляют растения. Препарат проникает даже в те части растения, которые не были обработаны, и не смывается дождем.
  • Энергодар — можно применять на томатах в защищенном и открытом грунте. Обработку лучше проводить утром или вечером, когда температура воздуха невысокая. Препарат рекомендуется применять профилактически, до того, как проявятся признаки заболевания. Но если фитофтороз все же проявился, препарат тоже будет работать эффективно. Нужно провести несколько обработок через 7–10 дней.

Какой бы препарат вы не выбрали для обработки, не забывайте о соблюдении правил безопасности: рабочий раствор готовьте, строго соблюдая рекомендации производителя, которые указаны на упаковке. Также не забывайте использовать средства индивидуальной защиты во время опрыскивания.

Хорошо себя показывает против фитофтороза и медный купорос. На ведро воды возьмите 2 ст. л. медного купороса и обработайте растения до цветения.

Свои результаты дают также стимуляторы роста и вовремя проведенные подкормки фосфором и калием. А вот переизбыток азота, особенно в сумме с прохладной погодой, могут спровоцировать появление фитофторы.

Народные методы против фитофторы

Профессиональные препараты — это эффективный способ избавиться от фитофтороза. Такие средства не стоит использовать на плодах, которые уже созрели, чтобы не повлиять на их качество. Кроме того, не все дачники хотят использовать химпрепараты на своем огороде. Чем же тогда обрабатывать помидоры от грибка фитофторы, если вы не хотите использовать химию? Существуют и народные методы, как бороться с грибком. Возможно, они не так действенны, как фунгициды, но абсолютно не вредны для человека. Если провести обработку вовремя, на начальной стадии заболевания, народные средства тоже покажут свою эффективность.

  1. Необходимо 100 г чеснока измельчить (можно добавлять зубчики, листья, стебли) и залить 200 мл воды, оставить на 24 часа и процедить. В раствор добавляют ведро воды и 1 г марганцовки. Таким настоем обрабатывают томаты.
  2. Если болезнь еще в не запущенной стадии, помогает раствор из дрожжей. Возьмите дрожжи (80 г) на ведро воды и полейте томаты таким раствором.
  3. Кефир или сыворотка — они убивают споры гриба, особенно если обрабатывать томаты каждую неделю. 1 л сыворотки добавьте в ведро воды и опрыскайте растения.
  4. Йод. Огородники часто используют его для борьбы с заболеваниями, в частности, против фитофтороза. Возьмите ведро воды, добавьте литр молока и йод (20 капель). Таким раствором обработайте растения.
  5. Раствор золы. На 1 ведро воды добавляют 0,5 ведра золы, настаивают несколько дней. Настой нужно перемешивать. Затем жидкость сливают и доливают воду так, чтобы объем раствора стал 30 л. Добавьте 30 г мыла (лучше взять жидкое) и обработайте растения. Всего можно провести 3 обработки: после того, как рассада примется, до периода цветения и до появления завязей.

Такие способы считаются нетрадиционными, но способны бороться с опасным недугом томатов. Иногда и простой на первый взгляд метод оказывается наиболее действенным.

Профилактика фитофторы на помидорах

Часто поражение грибком происходит из–за неправильного ухода за томатами. Особенно это проблема начинающих огородников, которые по незнанию сами создают комфортные условия для развития грибка. Вот несколько простых действий, которые помогут избежать фитофтороза помидор:

  • Высаживайте картофель и помидоры как можно дальше. Это же касается и севооборота. Нельзя сажать томат на том же участке, где город ранее был картофель.
  • Не загущайте посадки — при несоблюдении расстояния между растениями создаются условия для развития фитофторы.
  • Прищипка пасынков и нижних листьев томата создают проветривание в ряду.
  • Регулярно удаляйте растительные остатки на грядке и сорняки. Для дезинфекции почвы используйте биопрепараты, такие как фитоспорин или триходермин.
  • Избегайте полива методом дождевания. Лучше всего поливать растения под корень. Да и в целом не стоит слишком заливать томаты. У них достаточно развитая корневая система, которая берет влагу из глубинных слоев почвы.
  • Мульчирование. Мульча снижает влажность, она создает хорошую среду, которая не дает фитофторе развиваться.
  • Использование препаратов для профилактики фитофтороза.
  • Вымачивание семян. Некоторые огородники перед посевом вымачивают семенной материал в слабом растворе марганцовки. В растворе семена держат не менее 30 минут.

В профилактических целях можно обработать томаты фунгицидами, о которых мы писали выше. А также использовать такой раствор: стакан соли разводят в ведре воды и обрабатывают налитые, но еще не покрасневшие томаты. Второй народный метод профилактики — настой кефира. В ведре воды разводят литр кефира и настаивают двое суток. Томаты обрабатывают таким составом спустя 2 недели после высадки рассады, повторять обработку можно каждую неделю.

Фунгициды можно также добавлять в воду, которой поливают растения, чтобы обработать в целях профилактики. Делайте это через раз. Количество препарата определяют, исходя из рекомендаций изготовителя.

Как избежать фитофторы в защищенном грунте

Фитофтороз у тепличных помидор встречается часто. Профилактика этой болезни в защищенном грунте начинается с обработки помещения. Прежде, чем высадить рассаду, обработайте теплицу: вымойте грязь, уберите паутину, удалите все остатки растений. Затем продезинфицируйте помещение, например, проведите опудривание такой смесью: золу (ведро) смешайте с табачной пылью (400 г). Для проведение такой обработки следует использовать средства индивидуальной защиты для глаз и лица. Из препаратов для дезинфекции помещения можно взять Фитоспорин или Сияние. Применяйте их, строго соблюдая инструкцию.

При культивировании в теплице растения лучше поливать с помощью капельного полива теплой водой, чтобы грунт постепенно наполнялся влагой на протяжении дня. Во избежание появления грибка, нужно постоянно проветривать помещение. Не давайте конденсату скапливаться на пленке парника.

Профилактические меры против фитофторы на помидорах должны включать и обработки. Делать это нужно через 7–10 дней после пересадки рассады, до того, как растения зацветут, и до формирования завязей. Если вы все делаете правильно, этого хватит, чтобы фитофтора не поразила ваши томаты. Если все же заболевание проявило первые симптомы, немедленно приступайте к обработке народными методами или фунгицидами.

Выбор сорта томатов

Фитофтороз на томатах — это заболевание, которые лучше избежать, чем лечить. Поэтому о здоровье растений стоит подумать еще на этапе выбора семян. К сожалению, сортов и гибридов томата, полностью толерантных к фитофторе, нет. Однако относительно устойчивые к грибку ранние сорта культуры. Чаще всего поражаются осенние посадки в теплице и поздние сорта томата.

Также специалисты отметили, что высокорослые томаты поражаются фитофторой реже, чем низкорослые. Скороспелые сорта и гибриды, у которых техническая спелость наступает через 90 дней, практически не поражаются этим заболеванием, потому что не успевают.

В теплице, например, рекомендуется высаживать такие сорта:

  • Огородник — это раннеспелый сорт, растения которого вырастают до 2 м. Выращивают томат для приготовления заготовок, он хорошо переносит перевозку.
  • Союз 8 f1 — раннеспелый гибрид, который дает достаточно крупные плоды. Их можно кушать свежими, или пускать на переработку.
  • Резонанс — растения устойчивы ко многим грибковым болезням, а также засухе и жаре. Плоды используются для приготовления разных блюд, соусов, томатного сока. Они хорошо переносят перевозку и долго хранятся.

В открытом грунте более устойчивы к фитофторе такие сорта:

  • Царь Петр — устойчив к распространенным болезням томата. Дает продолговатые плоды, которые могут долго храниться и дозревают даже в комнатных условиях.
  • Бетта — невысокий куст, который дает первый урожай уже через 85 дней. Вкусные кисло-сладкие плоды можно транспортировать, консервировать и кушать в свежем виде.
  • Анюта f1 — особенность — возможность снять 2 урожая за сезон. Плоды небольшие, хорошо подойдут для консервации, приготовления салатов и соков.
  • Жонглер f1 — созревает уже через 90 дней. Ценится не только за устойчивость к болезням, но и жаре и холоду. Плоды получаются крупные, долго хранятся. Можно выращивать и в теплице.

И в конце хотели бы рассказать, что делать, если болезнь появилась в плодах. Чтобы защитить собранный урожай, нужно плоды прогреть в воде при 60 градусах. Держите томата в теплой воде несколько минут. Затем разложите плоды на тряпочке и дайте им высохнуть. Это народный метод, но опыт огородников показывает, что он работает.

Фитофтороз — слово, которые боятся многие огородники. Ведь если заболевание поразило растения на вашем участке, бороться с ним придется долго и кропотливо. Чтобы снизить риск поражения фитофторой, рекомендуем придерживаться всех агротехнических рекомендаций по выращиванию томата, а также проводить профилактические обработки растений препаратами, которые повышают иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Защита томатов от фитофторы начинается с правильного выбора семян и заканчивается уборкой участка от растительных остатков.

Источник

+12
  • 32
  • 3
Роман
созерцатель
  • Активность: 128k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Болезни и вредители
Публикации месяца
10 огромных многолетников, которые можно сажать вместо деревьев
10 огромных многолетников, которые мо...
1553 0
10 садовых хитростей для продвинутых дачников
10 садовых хитростей для продвинутых ...
1606 0
8 причин, почему не плодоносит слива и что с этим делать
8 причин, почему не плодоносит слива ...
1057 0
7 способов погубить смородину
7 способов погубить смородину
1038 0
Чем обработать смородину весной от вредителей и болезней
Чем обработать смородину весной от вр...
1760 0
Поросль малины: как остановить и куда девать
Поросль малины: как остановить и куда...
1109 0
Как справиться с пыреем – 7 надежных способов
Как справиться с пыреем – 7 надежных ...
1172 0
Все о клематисах: полный гид по посадке и уходу
Все о клематисах: полный гид по посад...
1480 0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

3 комментария

Подгорнов Анатолий
тролль
  • Активность: 4338
  • Репутация: -42
  • Пол: Мужчина
Подгорнов Анатолий тролль
2 года назад

None

Показать комментарий

Херня какая!
Вы что, решили насмерть отравиться???

Есть великолепные ГМО сорта томатов, гарантированые от фитофторы без всякой отравы!
Во всём мире их давно используют, и только русские боятся, что у них копыта, хвост и рога вырастут!
Как во времена "Картофельных бунтов".

-1
Иван Коваленко
ученик
  • Активность: 2866
  • Репутация: 32
  • Пол: Мужчина
Иван Коваленко ученик Подгорнов Анатолий
2 года назад

None

Показать комментарий

Подгорнов, я с вами согласен по поводу отравиться, но категорически не согласен по поводу ГМО. Есть органические препараты, совершенно безвредные для насекомых опылителей, для людей и для животных. Фитоспорин-М, Триходермин, Фитодоктор, Трихофит, Фитоцид...

+1
Подгорнов Анатолий
тролль
  • Активность: 4338
  • Репутация: -42
  • Пол: Мужчина
Подгорнов Анатолий тролль Иван Коваленко
2 года назад

None

Показать комментарий

Иван,
Брось пороть чушь - ей может понравится...

Люди в гораздо более развитых странах лучше тебя, представителя средневековья, знают что полезнее, а что нет.
Твои "безвредные" КТО ПРОВЕРЯЛ?
Те же, кто их и рекламирует?
Вон сейчас Спутник-V рекламируют.
Те же мошенники, что твой Триппер сделали.

ВСЁ, что является ядовитым ДЛЯ КОГО-ТО ядовито и для человека, ибо человек за миллионы лет прошёл ту же стадию развития что и насекомые.

А с ГМО ТАКОЙ шум был, что буквально миллионы учёных взялись доказывать их вредность или безвредность.
И доказали - ГМО настолько же безвредны, как и обыкновенная картошка, из-за "вредности" которой в средние века были убиты многие тысячи людей.

-2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Печальное падение гения: Что пошло не так для Никола Теслы
514 3

Печальное падение гения: Что пошло не так для Никола Теслы

Национальные парки, которые привлекают туристов со всего мира
595 1

Национальные парки, которые привлекают туристов со всего мира

15 неожиданных идей, как при помощи старых вещей обновить домашний интерьер
405 0

15 неожиданных идей, как при помощи старых вещей обновить домашний интерьер

20 оригинальных вещей из обычного цемента
341 0

20 оригинальных вещей из обычного цемента

Почти получилось!
497 0

Почти получилось!

Животные, которым природа подарила жутковатые клыки и зубы
313 0

Животные, которым природа подарила жутковатые клыки и зубы

Крутое использование молний
538 0

Крутое использование молний

Интересное гадание по чернильным кляксам
168 0

Интересное гадание по чернильным кляксам

Салат из крабовых палочек с кукурузой, огурцом и яйцами
490 0

Салат из крабовых палочек с кукурузой, огурцом и яйцами

20 неожиданных способов преобразить пространство
254 0

20 неожиданных способов преобразить пространство

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Красивая весенняя клумба: 16 идей для вдохновения

Красивая весенняя клумба: 16 идей для вдохновения

57 0
Роман
Так просто: 25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки

Так просто: 25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки

43 0
Роман
Весна идет – теплица ждет… санитарную обработку

Весна идет – теплица ждет… санитарную обработку

44 0
Роман
Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

36 0
Роман
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

59 0
Роман
10 способов борьбы с проволочником

10 способов борьбы с проволочником

34 0
Роман
16 идей приподнятых грядок и причины соорудить их в этом году

16 идей приподнятых грядок и причины соорудить их в этом году

753 0
Роман

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Салат из крабовых палочек с кукурузой, огурцом и яйцами

Салат из крабовых палочек с кукурузой, огурцом и яйцами

490 0
kulinarochka
Выращивание стрептокарпусов в домашних условиях, уход, размножение

Выращивание стрептокарпусов в домашних условиях, уход, размножение

305 0
Ирина
Мужская студия 33 м² в Москве

Мужская студия 33 м² в Москве

607 0
Роман
10 способов навсегда отказаться от сладкого

10 способов навсегда отказаться от сладкого

610 0
Карина Рой
Как вдохнуть жизнь в старые вещи

Как вдохнуть жизнь в старые вещи

390 0
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2023, 6 соток
[[plusRating]]
[[minusRating]]