Лук может быть не только острым, но и сладким. Такой лук чаще всего употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов. Его агротехника несколько сложнее выращивания обычного лука, однако почитателей сладкого лука это не останавливает.
Лук, который можно есть, как фрукт, и при этом еще и не проливать горьких слез – это же мечта! У сладкого лука (его еще называют салатным) есть лишь один серьезный недостаток – он недолго хранится. Обычно его стараются употребить до Нового года, т.к. после этого луковицы начинают увядать и портиться.
Как вырастить сладкий лук
Сладкий лук можно выращивать несколькими способами:
- посевом семян в открытый грунт;
- рассадой;
- севком.
Первый вариант больше подходит для южных регионов: сладкий лук теплолюбив и у него длительный вегетационный период. В средней полосе за небольшой теплый период он просто не успеет достигнуть зрелости.
Посадить сладкий лук севком также получается редко, т.к. в продаже не всегда есть лук-севок салатных сортов.
Рассадный способ, конечно, самый трудоемкий, однако именно его чаще всего используют огородники при выращивании сладкого лука. К тому же у него немало преимуществ перед посадкой севком:
- семена стоят дешевле;
- лук практически не стрелкуется в первый год;
- луковицы вырастают большего размера.
У семян сладких сортов всхожесть очень сильно снижается уже на 2-й год после сбора семян, поэтому будьте внимательны и при покупке посадочного материала проверяйте его срок годности.
Этапы выращивания сладкого лука
Остановимся подробнее на каждом виде работ.
Посев сладкого лука
Сеять сладкий лук на рассаду нужно примерно за 50-60 дней до высадки его в открытый грунт, т.е. в марте. При более раннем посеве рассада вытягивается и хуже приживается на новом месте.
Если семена лука обработаны производителем, то ни в каких дополнительных процедурах они не нуждаются. Если же никакой защитной оболочки на них нет, то для профилактики заболеваний и лучшей всхожести обработайте их специальными растворами.
Вначале опустите семена в раствор любого стимулятора роста, например гумата натрия, и оставьте в нем на ночь. Затем сложите их в мешочек и опустите на 20-30 минут в насыщенный раствор марганцовки (перманганата калия) – это самый простой и эффективный способ обеззараживания семян. После этого, не вынимая из мешочка, промойте семена в холодной кипяченой воде и просушите.
Подготовленные таким образом семена опустите в бороздки (грунт предварительно увлажните) на глубину 0,5 см и присыпьте землей. Для ускорения всхожести накройте емкость с посеянный луком стеклом или прозрачной пленкой и отнесите в теплое место. Когда появятся сеянцы, пленку снимите и поставьте контейнер в светлое место. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и, при необходимости, прореживании ростков.
Высадка рассады
Когда верхний слой почвы прогреется до 8-10°С, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное место. На тенистом участке хорошо будет развиваться зелень, а вот луковица вряд ли достигнет большого размера.
Чтобы почва на месте будущей грядки быстрее прогрелась, некоторые дачники укрывают землю за 2-3 недели до посадки полиэтиленовой пленкой.
Сладкий лук предпочитает плодородную суглинистую или супесчаную почву. За 2-3 недели до высадки рассады (а лучше еще с осени) внесите в почву зрелый компост или хорошо перепревший навоз (5-10 кг на 1 кв.м), добавьте древесную золу (100 г). Органику дополните минеральными удобрениями – суперфосфатом (20-40 г) и сульфатом калия (5 г). Если у вас кислый грунт (а лук очень негативно реагирует на повышенную кислотность почвы), внесите любой раскислитель – доломитовую муку, известь и т.д.
Замечено, что луковица лучше развивается и вырастает более крупной, когда в процессе формирования от нее отодвигают почву и слегка оголяют саму луковицу. Этого можно достигнуть, если посадить рассаду не в обычные рядки, а сделать невысокие холмики на всю длину грядки и высадить растения на них. Осадки будут постепенно смывать землю с холма, и луковица со временем окажется сверху.
Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы луку было легче перенести пересадку. Полейте подготовленные ряды и высадите в них рассаду сладкого лука. В зависимости от сорта, располагайте растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, между рядами оставляйте 25-30 см. Многие огородники перед посадкой укорачивают у растений перья примерно одну треть. После посадки рассаду снова полейте.
Уход за сладким луком
Уход за сладким луком мало отличается от ухода за обычными сортами репчатого лука и состоит из полива, удаления сорняков, рыхления и подкормки.
В воде сладкие сорта лука нуждаются больше, чем острые, поэтому в периоды засухи регулярно поливайте посадки. При недостатке влаги луковицы приобретают горький вкус. Однако при поливе важно не переборщить, т.к. от избытка воды лук начинает гнить и возрастает вероятность возникновения различных заболеваний.
В идеале после каждого полива нужно проводить рыхление, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Так вы обеспечите постоянный доступ воздуха к луковицам.
Удаление сорняков – еще один важный шаг в уходе за сладким луком. Это особенно важно на начальном этапе, сразу после высадки рассады в открытый грунт, – не дать сорнякам возможности заглушить слабые растения и высосать из почвы питательные вещества.
Количество подкормок, которые необходимы сладкому луку в течение сезона, зависит от плодородия почвы, но обычно их не менее трех. Чередуйте минеральные подкормки с органическими – куриным пометом, настоем трав и т.д.
Первую подкормку проводят после того, как пересаженная рассада хорошо укоренится и начнет выпускать новые перья. В это время удобрите лук птичьим пометом (в 10 л воды разведите 200 г помета) и добавьте к нему раствор суперфосфата (35 г).
Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой. Для нее используйте минеральные удобрения: суперфосфат (30 г), калий (5 г) и мочевину (10 г) разведите в ведре воды и полейте полученным раствором лук.
Когда размер луковицы увеличится примерно до 4 см, проведите третью подкормку: 250 г древесной золы разведите в 10 л горячей воды и оставьте на 3 дня настаиваться. Полейте лук.
Уборка сладкого лука
Когда перья лука пожелтеют на одну треть, следует прекратить полив грядок. К уборке приступают тогда, когда зеленая часть полностью пожухнет и поляжет.
Аккуратно извлеките лук из земли и оставьте его на грядке на несколько часов, чтобы дать земле обсохнуть. После этого очистите его от почвы и отправьте на хранение.
Хранить сладкий лук нужно в темном прохладном месте с температурой не выше 16-18°С. Для хранения прекрасно подходит холодильник. Однако нельзя класть лук в полиэтиленовый пакет, потому что он начнет гнить.
Лучшие сорта сладкого лука
Большинство сортов сладкого лука имеют розовый или фиолетовый цвет сухих чешуй. Однако есть сорта и более привычных нам расцветок. Назовем сорта сладкого лука, которые пользуются наибольшей популярностью у дачников средней полосы.
Ялтинский
Ялтинский лук (его еще называют Крымским, т.к. его еще в середине прошлого столетия вывели селекционеры Крыма) – один из самых знаменитых салатных сортов лука.
У Ялтинского узнаваемая приплюснутая плоскоокруглая форма луковицы (это один из самых ярких отличительных признаков этого сорта), масса которой 150-300 г. Цвет наружных чешуек – насыщенно-фиолетовый или розовый. Внутренние чешуи белые, плотно прижатые друг к другу. Их обычно 7 штук. Вкус сладкий, без признаков горечи. Сорт позднеспелый.
Ретро
Ретро – высокоурожайный сорт лука со средним сроком созревания: урожай можно собирать уже через 100 дней. Луковицы массой 70-80 г, сладкие. Наружные чешуи темно-красного цвета, внутренние – красноватые. Форма луковиц округлоплоская.
Лук можно сеять в мае сразу в открытый грунт.
Более подробно о других сортах красного лука мы писали ранее.
Эксибишен
Эксибишен – позднеспелый сорт сладкого лука, который выведен нидерландскими селекционерами. Однако, несмотря на иностранное происхождение, у наших огородников лук Эксибишен пользуется большой любовью. Выращивать его можно разными способами – семенами, рассадой и севком. Однако заявленных размеров (по обещаниям производителей, максимальная масса лука около 1 кг) он может достигнуть только при рассадном способе. В среднем же каждая луковица весит 300-500 г.
Лук Эксибишен, в отличие от предыдущих сортов, имеет привычный нам золотистый цвет наружных чешуй. Мякоть белая, плотная, сочная. Форма луковиц округлая. Вкус сладкий, без горечи.
Испанский 313
Испанский 313 – еще один сорт сладкого лука с желтоватым цветом сухих чешуй. Сочные чешуи белые, иногда с прозеленью. Луковица округлой формы, массой 90-145 г.
Сорт позднеспелый: от всходов до полного созревания луковиц проходит 110-140 дней. Вкус плодов сладкий, однако чувствуется небольшая острота.
Глобо
Сладкий лук Глобо точно соответствует своему названию: средний размер его луковиц – 500-800 г, максимальный доходит до 1 кг. Чтобы луковицы достигли такого размера, в период вегетации не следует обрывать перья лука: чем гуще верхняя часть растения, тем крупнее вырастет нижняя.
Луковица имеет эллиптическую форму. Сухие чешуи светло-соломенного цвета, сочные – белые. Созревание наступает поздно, через 120-160 дней после появления всходов.
Благодаря сладкому, без остроты, вкусу хорош в свежем виде.
Причина сладкого вкуса репчатого лука салатных сортов – в низкой концентрации серосодержащих эфирных масел. Из-за этого некоторые считают, что такие луковицы менее полезны, чем их острые собратья. Однако это не так: в составе лука сладких сортов присутствуют витамины, микроэлементы, флавоноиды и другие нужные человеку вещества, поэтому пользы он дает не меньше, чем привычный острый лук.