Слизни – брюхоногие моллюски, которые являются серьезными врагами дачников. В наиболее благоприятные для своего развития годы (прохладные и сырые) они способны уничтожить почти весь урожай. Как бороться со слизнями?

Слизни в большинстве своем совершенно не привередливы в еде и поэтому употребляют в пищу все, что попадается на пути: листья растений, мох и даже грибы. Хотя предпочитают они, конечно сочные листья. Вначале моллюски выедают неправильной формы отверстия (по ним часто и "вычисляют" вредителя), а потом, если со слизнями не начать борьбу, съедают весь лист, оставляя лишь жесткие прожилки.

Народные способы борьбы со слизнями

ловушки для слизней

Народная фантазия, направленная на уничтожение вредителей, не знает границ. В самых тяжелых случаях, когда полчища врагов грозят уничтожить весь урожай, отчаявшиеся дачники придумывают совершенно невероятные способы борьбы со слизнями, причем в дело идет все, что есть под рукой: нашатырь, яйца, хвоя и даже пиво. Перечислим наиболее популярные и эффективные средства.

Древесная зола

Многие дачники используют в борьбе со слизнями древесную золу. Ее измельчают и опыливают ею растения. Кроме золы, применяют также горчичный порошок и молотый перец (черный и красный).

Некоторые делают смесь разных веществ: золу, перец и мелкую поваренную соль смешивают и посыпают получившимся составом растения, дорожки и междурядья.

Яичная скорлупа

яичная скорлупа от слизней

У моллюсков очень нежная кожа на брюшке, поэтому они могут ползти не по всякой поверхности. Если на пути к любимым овощам или цветам появится преграда в виде шершавой поверхности, моллюски не смогут добраться до желанного объекта. Что можно использовать для создания преграды?

  • Яичная скорлупа – измельчите скорлупу и разложите ее вокруг растений.
  • Хвоя – еловая или сосновая хвоя точно не понравится слизням. Вместо сухой хвои можно взять еловые ветки.
  • Песок – для слизней ползти по крупнозернистому песку, как для человека идти по острым камням. Приятного мало.
  • Древесные опилки – колючие опилки также отобьют желание двигаться по ним.

Конечно, данный способ не избавит вас от слизней, однако поможет защитить наиболее ценные растения от порчи и уничтожения.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт (гидроксид аммония) широко используется на дачных участках. Чаще всего нашатырь (ведь в его составе есть азот) используют для подкормки растений. Однако он неплохо зарекомендовал себя и как средство борьбы с вредителями сада и огорода. Нашатырный спирт применяют в том числе и в борьбе со слизнями. Разведите 100 г гидроксида аммония в ведре воды и опрыскайте им все лакомые для слизней растения и полейте почву возле них. Через неделю обработку повторите.

Пиво

приманки для слизней

Пиво – один из самых известных способов борьбы со слизнями. Разместите на участке несколько емкостей с хмельным напитком, можно полностью или частично вкопать их в землю. Пьянящий аромат пива с невероятной силой манит к себе моллюсков. Они ползут к нему со всех сторон участка и, попадая в напиток, тонут в нем. Вам необходимо ежедневно обходить приманки и убирать оттуда погибших вредителей. Если пива жалко, то его можно заменить забродившим вареньем, компотом или фруктами: их запах также нравится слизням.

У данного способа есть один недостаток – вместе со слизнями в пиве будут плавать еще и мошки, мухи и другие насекомые, которых также привлекает хмельной аромат.

Ловушки

Слизни любят проводить светлые и сухие дни под укрытием, где темно и сыро. Так используйте эту их слабость для борьбы с моллюсками. Разместите по всему участку на расстоянии около 5 м друг от друга ловушки для вредителей: разложите листы шифера, фанеры, кучи растительных остатков, картон, мокрые тряпки и т.п. Если земля сухая, предварительно полейте ее.

В поисках убежищ слизни обязательно попадут в расставленные вами ловушки. Через сутки обойдите их и соберите всех спрятавшихся там слизней. Вынесите со своего участка и уничтожьте. Если под ловушкой никого не оказалось, перенесите ее на другое место.

Ни в коем случае не убивайте слизней на своем участке. Их запах привлечет новых моллюсков, и количество вредителей на вашей территории только увеличится.

Химические препараты для борьбы со слизнями

моллюскоциды

Если никакие народные способы борьбы со слизнями вам не помогли и эти брюхоногие моллюски по-прежнему живут и здравствуют, пришла пора переходить к химическим препаратам – моллюскоцидам, которые уничтожают слизней и улиток.

Использовать моллюскоциды очень удобно: их не нужно разводить в воде, распылять или поливать ими участок – достаточно просто рассыпать гранулы. Причем после дождя их действие не ослабевает.

В состав моллюскоцидов входит метальдегид. Он крайне опасен для вредителей и при попадании внутрь, и при нанесении на кожу. При проглатывании препарата на основе метальдегида у моллюсков начинается повреждение слизистых клеток пищеварительного тракта. В результате они в течение первых суток погибают.

Во втором случае – при попадании на кожу – препарат вначале проникает внутрь, а потом вызывает отравление. В этом случае смерть наступает позже, через 3-5 суток.

Способ применения всех препаратов одинаков. Разместите нужное количество вещества в местах, где чаще всего появляются вредители: в зарослях, под густыми сорняками, растительным мусором – одним словом, в тенистых влажных местах. Если таковых нет, соорудите приманочные площадки сами: положите, например, крупный капустный лист или несколько растений и укройте их черной пленкой или любой тканью, чтобы создать там благоприятные для моллюсков условия – тень и влагу. Под укрытием разместите гранулы препарата. Метальдегид, благодаря своим свойствам, не растворяется от дождя, поэтому действие его сохраняется в течение длительного времени и его не нужно досыпать после очередных осадков.

Перечислим наиболее популярные химические препараты, которые борются со слизнями

СтопУлит

СтопУлит рекомендуется размещать на 4 приманочных площадках, расположенных на площади в 10 кв.м. Действие препарата длится 3 недели. Он безопасен для домашних животных, но при этом опасен для слизней и улиток. Любое соприкосновение с моллюскоцидом приводит к поражению кожи и слизистых оболочек, а также отравлению моллюсков.

Гроза-3

Грозу-3 можно использовать не только на приманочных площадках, но и рассеивать в междурядьях, по поверхности почвы вокруг культурных растений и на дорожках (из расчета 30 г на 10 кв.м). Препарат эффективен во влажных условиях и совершенно безопасен для окружающей среды. Защитное действие длится не менее 2 недель.

Слизнеед

Слизнеед, попадая в организм моллюсков с пищей или через кожные покровы, приводит к обезвоживанию их организма, в результате чего они погибают. Гранулы препарата рекомендуется рассыпать в междурядьях и в местах перемещения вредителей.

Хищник

Хищник – один из самых эффективных химических препаратов, применяемых для борьбы со слизнями и улитками. У него наибольший срок защиты от моллюсков – до месяца. Располагать гранулы препарата можно как на приманочных площадках, так и в междурядьях.

Улицид

Есть несколько препаратов от слизней, в состав которых входит не метальдегид, а фосфат железа. Одни из них – Улицид. Он считается абсолютно безвредным и для людей, и для домашних животных. Улицид рассыпают в 20-25 г от растения из расчета 3 г препарата на 1 кв.м. Препарат проникает в организм моллюска, вызывает его обезвоживание и смерть. Остатки средства перерабатывают почвенные микроорганизмы.

Профилактические средства в борьбе со слизнями

Лучшее средство борьбы со слизнями – это, конечно, профилактика. Что любят слизни? Тенистые места и повышенную влажность. Так лишите их этого – и они не смогут жить на вашем участке.

  • Регулярно уничтожайте сорняки, особенно растущие возле теплиц или парников.
  • Убирайте растительные остатки с грядок сразу после прополки и относите их в одно место участка. Не держите на участке другой мусор, например сырые доски и т.п.
  • При посадке растений оставляйте между ними достаточное расстояние, чтобы они не закрывали листьями почву, при необходимости прореживайте посадки.
  • Привлекайте на участок жаб, лягушек, ежей и птиц – естественных врагов слизней.

А какие средства борьбы со слизнями и улитками используете вы?

Источник