Озимый чеснок выращивать достаточно просто: он устойчив к морозам, дает стабильный урожай. Однако даже опытные огородники не всегда знают о преимуществах различных способов посадки этой культуры.

Осенью, за 30-40 дней до наступления устойчивых морозов, можно приступать к посадке озимого чеснока. Если посадить чеснок слишком рано, он взойдет и подмерзнет. Поэтому с посадкой лучше не торопиться. Но если высадить культуру непосредственно перед сильными морозами, он не успеет укорениться и зимой может погибнуть. В средней полосе обычно начинают сажать чеснок со второй декады октября.

Как подготовить грядку для посадки чеснока

Посадка чеснока

Для посадки чеснока выбирайте хорошо освещенное место с легкой почвой, где не бывает застоя воды. Земля должна быть плодородная, с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники для чеснока – тыквенные, крестоцветные и зерновые культуры.

Возвращать чеснок на прежнее место можно только через 4-5 лет. Столько же времени не рекомендуется сажать чеснок после лука на репку.

На 1 кв.м земли следует внести ведро перепревшего компоста, перегноя или биогумуса и добавить 1 стакан золы. Перекопайте и подготовьте грядку за неделю до предполагаемой даты посадки, чтобы земля осела. Если на участке, где вы собираетесь посадить чеснок, уже растут сидераты, их следует скосить и заделать в землю как минимум за две недели до посадки чеснока. Ускорить разложение органики в почве помогут полезные почвенные микроорганизмы. Поэтому землю желательно полить раствором ЭМ-препарата: например, Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный, что будет способствовать более быстрому образованию гумуса и оздоровлению почвы.

Как посадить чеснок зубками

Посадка чеснока

Посадка озимого чеснока зубками – самый популярный способ. Для этого отбирают крупные здоровые луковицы, разделяют их на зубки, стараясь не повредить оболочку и донце. Делать это нужно непосредственно перед посадкой.

Накануне посадки зубки чеснока следует замочить на 1 час в розовом растворе перманганата калия (0,01%) или в растворе биофунгицида Фитоспорин-М. Раствором биофунгицида следует также пролить ряды перед посадкой.

Сажать чеснок зубками можно по-разному. Чаще всего сажают однострочными или двустрочными рядами. Однострочные ряды делают на расстоянии 25-30 см, а зубки располагают через каждые 10-15 см. Междурядья на грядке с двустрочными рядами должны быть шире: 35-40 см. В каждом ряду делают две "строчки" на расстоянии 13-15 см, зубки располагают также с промежутками около 10-15 см: крупные зубки – дальше друг от друга, небольшие – ближе.

Глубина заделки зависит от размера зубков. Для посадки крупных зубков борозду делают глубиной около 8 см, то есть от верхушки зубка до поверхности почвы должно быть приблизительно 5 см.

Можно чередовать однострочные и двустрочные ряды: за такими посадками легче ухаживать, и они лучше проветриваются.

Посадка в лунки

Посадка чеснока

Существует еще один способ посадки чеснока: по 2 зубка в одну лунку. Лунки делают на расстоянии 18-20 см, а между рядами оставляют не менее 30 см. Зубки сажают на разную глубину: на дно высаживают более крупный зубок, заглубляя приблизительно на 8-10 см. А зубок среднего размера располагают чуть выше, у другой стенки посадочной ямы, на глубине 6-7 см.

Перед посадкой лунку следует полить раствором Фитоспорина-М или Споробактерина для защиты от грибковых болезней. Такой способ хорошо подходит для смешанных посадок: удобно сажать чеснок в междурядья клубники, а также на грядку, где в будущем сезоне планируется посадка зеленных культур или томатов.

Посадка целыми головками

Посадка чеснока

А знаете ли вы, что чеснок можно не разделять на зубки, а сажать целыми головками? Этот "кустовой" метод экономит место на участке и ваше время. Для посадки чеснока целыми головками подходят те, на которых сформировано всего 4-5 крупных зубков. Такие головки часто бывают в первый год после посадки севком.

Головки чеснока сажают в лунки на глубину 15 см, а после засыпают питательным грунтом, который содержит перегной или биогумус. Лунки делают на расстоянии около 25 см. Если осень сухая, посадки обязательно нужно поливать, чтобы чеснок хорошо укоренился.

Посев семенами

Посадка чеснока

Многие сорта чеснока со временем "вырождаются". На это указывает снижение урожайности, большое количество луковиц с 3-4 зубками, появление в головке зубков разного размера, а также сдвоенных зубков. Чтобы сохранить урожайность, рекомендуют каждые 3-4 года обновлять сорт, высевая чеснок семенами – мелкими воздушными луковичками, которые образуются на стрелках чеснока. Их еще часто называют "бульбочками". Посев семенами дает возможность оздоровить посадочный материал и увеличить его количество.

Посадка озимого чеснока

Чтобы получить более крупные воздушные луковички, оставляют стрелки на крепких и здоровых растениях. Как только стрелка распрямится и оболочка коробочки лопнет, чеснок убирают и досушивают в затененном месте. Затем коробочки срезают и отбирают на семена самые крупные "бульбочки" размером 4-5 мм. Высевать их можно весной или осенью, как и весь озимый чеснок. Дезинфицировать перед посевом бульбочки не требуется, поскольку в них изначально отсутствуют возбудители болезней. Высевают семена на глубину 3 см, на расстоянии около 2 см. Между рядами можно оставлять 20-30 см, чтобы было удобно ухаживать за всходами. К середине лета из семян вырастают луковички-однозубки, или севок, который убирают чуть раньше, чем весь озимый чеснок.

Существует также беспересадочный способ размножения чеснока, при котором воздушные луковички, посеянные весной, остаются зимовать в земле. В следующем году из них вырастают уже полноценные головки. Однако при таком способе посевы нужно тщательно проредить, чтобы будущие луковицы выросли крупными.

Посадка чеснока целыми соцветиями

Посадка чеснока

Выращивание чеснока из семян – дело достаточно хлопотное: всходы нуждаются в своевременной прополке, их следует регулярно поливать и подкармливать. А когда стебли подсохнут, севок нужно сразу убирать, иначе потом его сложно будет найти в земле. Поэтому некоторые опытные огородники, чтобы облегчить себе задачу, сажают чеснок целым подсохшим соцветием, не разбирая его на бульбочки перед посадкой.

Для этого делают лунку глубиной 5-6 см и укладывают коробочку с семенами подсохшим цветоносом вверх. Затем поливают и присыпают питательным грунтом. Под землей коробочка распадется на отдельные семена, из которых к середине лета вырастут однозубки. Такой способ посадки облегчит выборку севка, поскольку он будет расположен "гнездами".

Посадка чеснока луковичками-однозубками

Посадка чеснока

Для посадки однозубками отбирают только те, размер которых не менее 1 см. Высаживают их на глубине около 6 см, на расстоянии 8-10 см между луковичками, однострочными или двустрочными рядами. Посадка однозубок осуществляется осенью, в то же время, что и зубками. Из такого посадочного материала получается здоровый и крупный чеснок первой генерации.

После посадки чеснока замульчируйте грядку сеном или соломой. Мульча поможет удержать влагу в земле, защитить грунт от промерзания и выветривания, а весной облегчит уход за посадками, потому что поливать и полоть замульчированные грядки практически не нужно

Весной, когда установится теплая погода и появятся всходы, подкормите чеснок комплексным органоминеральным удобрением с большим количеством азота, поскольку растения будут активно наращивать зеленую массу. 

Источник