• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Все о люпинах: сорта, посадка, размножение

21 июня 2020
  • 3
  • 16
  • 3
  • 1
  • 2
Показать публикацию

Цветоводы ценят люпин за богатство красок, простоту в уходе и исключительную жизнеспособность. Главное же достоинство люпинов заключается в том, что вырастить его по силам даже начинающему цветоводу.

Люпины одинаково гармонично смотрятся как в классических регулярных садах, так и в создающих иллюзию нерукотворности натургарденах. Из почти двухсот видов этого растения активное применение в сельском хозяйстве нашлось менее чем для десяти из них. Однако и этого вполне достаточно, чтобы говорить о люпине не только как о декоративной, но и популярной сельскохозяйственной культуре.

Люпин в переводе с латинского означает "волчий". Существует несколько версий, почему цветок назвали именно так. Согласно одной из них, волчьим дикорастущий люпин прозвали из-за ядовитых веществ, которые в нем содержатся. Согласно другой считалось, что, съев семена люпина, человек мог превратиться в волка.

Применение люпина

поля люпина

Все без исключения виды люпина содержат некоторое количество алкалоидов, азотосодержащих органических соединений, многие из которых обладают ярко выраженным воздействием на организм человека. Впрочем, в "окультуренном" люпине таких веществ содержится не так уж и много – 0,02-0,05% в семенах и 0,01-0,04% в зеленой массе в расчете на сухое вещество. Столь низкий уровень алкалоидов в сочетании с высоким содержанием белка позволяет использовать люпин для производства корма для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.

Более того, в последние годы заметно вырос интерес к использованию зерна люпина в пищевой промышленности. Мука из зерен этого растения используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Владельцам же приусадебных участков люпин известен как хорошо зарекомендовавший себя сидерат.

Посадка люпина

семена люпина

Люпин очень неприхотлив и в принципе может расти практически на любых почвах, однако лучше всего он чувствует себя в песчаном или дерново-подзолистом грунте с нейтральной реакцией. Несколько хуже он "ведет себя" на участках с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем. Учтите, что оптимальным местом для выращивания люпина являются открытые солнечные участки и даже небольшое затенение может негативно сказаться на пышности цветения.

Люпин относится к семейству Бобовые, а это значит, что его семена созревают в стручках.

Посев в открытый грунт

посев люпина в открытый грунт

Обратите внимание, что люпин одинаково успешно выращивается как рассадным, так и безрассадным способом, однако выбор зависит от климатических условий вашего региона. Дело в том, что наиболее оптимальным временем посадки растения считается период с конца октября до начала ноября, т.к. благодаря подзимнему посеву семена успеют пройти период стратификации, весной из них прорастет зелень, а уже к августу вы сможете любоваться первым цветением.

Весенний посев люпина подойдет для северных регионов с холодными или бесснежными зимами. Проводят его практически сразу же после схода снега. В этом случае первое цветение произойдет лишь в следующем году, однако за это время растение успеет окрепнуть для того чтобы пережить свою первую зиму, а заодно наберется сил перед цветением. Не стоит забывать и о том, что весенний посев люпина требует предварительной осенней подготовки почвы, которая заключается в двукратной перекопке грунта и коррекции уровня кислотности (для слишком щелочных или кислых грунтов).

Независимо от времени года, посев люпина производят по одной и той же схеме. Семена высевают на глубину 2-3 см на расстоянии 30-50 см друг от друга, в зависимости от сорта – чем крупнее люпин, тем больше ему нужно свободного пространства между рядами.

Посев на рассаду

рассада люпина

Сроки посева на рассаду во многом зависят от условий вашего климата. В средней полосе это происходит в первых числах марта. Семена люпина слегка заглубляют в грунт, состоящий из 2 частей дерновой земли и торфа и 1 части песка. После этого емкость накрывают пленкой или мини-парничком. Через 10-17 дней появятся первые всходы, а к моменту, когда на растении появится 3-5 настоящих листочков, его можно будет высаживать в открытый грунт.

Ни в коем случае не затягивайте с пересадкой растений в открытый грунт. Если сеянцы успеют набрать большую зеленую массу, а с ней и хорошо развитый стержневой корень, то в этом случае у них могут возникнуть проблемы с пересадкой и приживаемостью на постоянном месте жительства.

Вегетативное размножение люпина

посев люпина

Размножение люпина при помощи семян не вызывает особых затруднений даже у неопытных садоводов. Однако этот способ может сыграть с вами злую шутку, если вы захотите размножить растение, которое уже успело обосноваться на участке.

Дело в том, что люпин, который вы вырастите из семян, собранных в собственном цветнике, может не унаследовать родительской окраски. Особенно это касается сортов с белыми цветками. В то же время синий или фиолетовый цвет растения утрачивают гораздо реже.

Для вегетативного размножения люпина используют стеблевые черенки с почкой возобновления или, как ее еще называют, "пяточкой". Вырезанный черенок высаживают в песчаную почву, а уже на 20-30-й день побег пересаживают на основное место. Люпин очень плохо переносит пересадку, поэтому с перемещением на основное место высадки все-таки лучше не затягивать.

Уход за люпином

уход за люпином

Люпин – растение крайне нетребовательное, поэтому для того, чтобы оно радовало вас обильным цветением, достаточно соблюдать несколько простых правил.

  1. Внимательно следите за тем, чтобы возле молодого растения не было сорняков.
  2. Избегайте переливов и застоя почвы. Полив – минимальный, исключительно в засушливые периоды.
  3. У растений, которые достигли возраста 3-4 лет, очень часто оголяется прикорневая шейка. Чтобы этого не происходило, периодически подрыхляйте и окучивайте их.
  4. Если вы не планируете заниматься семенным размножением люпина, в обязательном порядке удаляйте вызревшие стручки семян, в противном случае вы рискуете столкнуться с проблемой самосева, поскольку на редкость неприхотливое растение может "окопаться" в самом неподходящем для этого месте и от него будет очень сложно избавиться.
  5. Обычно люпин зацветает в конце мая – начале июня, однако вы можете простимулировать вторую волну цветения, удалив уже увядшие головки. Вполне вероятно, что уже к августу растение порадует вас своими цветками еще раз. Скорее всего, они не будут такими же пышными, как в начале лета, однако им по силам добавить немного красок в яркую предосеннюю палитру цветника.
  6. Если вы собираетесь высаживать на своем участке высокорослые сорта люпина, то вам следует заранее подумать о том, как подвязывать подросшие экземпляры.
  7. К 4-5 году жизни средняя часть куста начнет отмирать, а цветение заметно ухудшится. Этот процесс так же естественен, как и необратим, поэтому по истечении этого времени старое растение придется выкорчевать.

Сорта люпина

сорта люпина

Идея выращивания люпина на собственном участке частенько вызывает недоумение у дачников "старой закалки". Большинство из них привыкло видеть в этом растении не изящную и неприхотливую декоративную культуру, а злостного врага, который, стоит ему только попасть в сад, проникнет в каждый уголок, и от него будет очень сложно избавиться.

Однако не стоит путать сортовой декоративный люпин и другие его разновидности. Растения, которые владельцы участков принимают за сорняки, являются самосевом кормовых и сидератных сортов, которые выращивают на полях сельскохозяйственного назначения. Декоративный люпин может разительно отличаться от своих "полевых" собратьев. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести большое количество сортов люпина самой разной расцветки. Познакомимся с некоторыми из них.

Синяя и фиолетовая окраска люпина считаются наиболее приближенной к цветовой гамме дикорастущих видов. К таким сортам относятся, например: Гэллери Блу, Фауст, Синее пламя, Говернер, Блю Шейдс.

Белая расцветка: Благородная девушка, Белый рыцарь, Нобл Мэйден, Деснянский, Альбус, Месье Шарль, Белый аист, Гейзер.

Красная расцветка: Абендглют, Карминеус, Графиня, Пэйджес, Месье Александр, Месье Виктор, Благородный рыцарь, Фламинго, Мой замок, Инферно.

Желтая расцветка: Бамбино Йеллоу, Желтое пламя, Кронлойхтер, Чанделир.

Розовая расцветка: Чателайн, Придворная дама,Девичья башня (биколор), Розеус, Принцесса Юлиана.

Люпин других расцветок: Месье Пьер (оранжево-красные), Сэлмон стар (персиково-коралловый биколор) Априкот (нежно-персиковый оттенок), Бург Фройлен (кремовый).

***

Люпин может стать украшением любого цветника. Попробуйте вырастить его на своем участке и вы точно не пожалеете!

Источник

+39
  • 3
  • 16
  • 3
  • 1
  • 2
Роман
созерцатель
  • Активность: 102k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель
Цветник
Публикации месяца
10 садовых хитростей для продвинутых дачников
10 садовых хитростей для продвинутых ...
5773 3
7 продуктов, которые нельзя выбрасывать
7 продуктов, которые нельзя выбрасывать
3963 17
Зачем сажать калину на даче – вся польза кустарника
Зачем сажать калину на даче – вся пол...
4324 27
15 красивых и неприхотливых многолетников для сада
15 красивых и неприхотливых многолетн...
2604 10
Сам себе цветовод: топ-10 цветов-самосевок
Сам себе цветовод: топ-10 цветов-само...
3697 0
8 кустарников, которые преобразят ваш сад за самое короткое время
8 кустарников, которые преобразят ваш...
3655 1
6 нехитрых правил, как сделать малинник плодоносящим и собирать ягоды ведрами
6 нехитрых правил, как сделать малинн...
2625 2
О чем говорят сорняки? Определяем особенности почвы по растениям
О чем говорят сорняки? Определяем осо...
3645 5
5 быстрых парников для тех, у кого нет стационарной теплицы
5 быстрых парников для тех, у кого не...
2411 2
Беспрекословные почвопокровные – лучшие растения для садовых дорожек
Беспрекословные почвопокровные – лучш...
2241 1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

7 комментариев

Наталья В
ученик
  • Активность: 837
  • Репутация: 1
  • Пол: Женщина
Наталья В ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Люпин сорняк ещё тот... Не выведешь. Пробовала корчевать, лопату поломала. Красиво, но сеется самосевом везде.

+1
Ирина Панова
ученик
  • Активность: 5073
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Ирина Панова ученик Наталья В
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Наталья, Уже пять лет пытаюсь его вырастить..Не получается. В этом году купила корни в магазине. Высадила. Сразу вроде принялся, зазеленел. Потом что-по погрызло листья. Уезжала на 4 дня. Приехала, от люпина не осталось воспоминаний.. А так мне нравится это растение... Может у нас на юге для него слишком жарко?

0
Наталья В
ученик
  • Активность: 837
  • Репутация: 1
  • Пол: Женщина
Наталья В ученик Ирина Панова
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Ирина, семенами попытайтесь, только в одном месте, чтобы не рассеивались далеко,

0
Ирина Панова
ученик
  • Активность: 5073
  • Репутация: 2
  • Пол: Женщина
Ирина Панова ученик Наталья В
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Наталья, первые мои попытки были как раз из семян. Всходят. Появляются листочки. Потом хлоп- и следов не видно (

0
Rosemary
новичок
  • Активность: 337
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Rosemary новичок
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Когда была в деревне, видела огромное поле в лесу, заросшее этими цветами... Тогда ещё не знала, как называются)

0
Елена Елена
новичок
  • Активность: 360
  • Репутация: 0
  • Пол: Женщина
Елена Елена новичок
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Красивые цветы. Особенно темно-розовые и кипельно-белые. Но обрезать после цветения обязательно. Иначе засорит весь участок

0
filenopsis
ученик
  • Активность: 1171
  • Репутация: 4
filenopsis ученик
7 месяцев назад

None

Показать комментарий

Растут все расцветки. Огород не засоряют. Посадила под яблони. Под белый налив - белые, медуницу - красные, желтые под полосатку, синие под сливу. Получилось красиво. Единственный минус - красные через 3 года меняют расцветку. Причем не предсказуемо от нежно голубых до ярко фиолетовых. Но так даже интереснее.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Зимние каникулы в Египте. Белое солнце пустыни, Красное море любви! Марса Алам
1205 33

Зимние каникулы в Египте. Белое солнце пустыни, Красное море любви! Марса Алам

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ
574 9

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Суп из куриных голеней с вермишелью
948 2

Суп из куриных голеней с вермишелью

Как подкормить огурцы дрожжами: рецепты и когда нужно вносить удобрение
869 0

Как подкормить огурцы дрожжами: рецепты и когда нужно вносить удобрение

Демотиваторы для отличного настроения
1310 3

Демотиваторы для отличного настроения

Мемы про коронавирус
1013 4

Мемы про коронавирус

Госпошлина при покупке квартиры: пошаговая инструкция, особенности оформления, размер и форма оплаты
684 1

Госпошлина при покупке квартиры: пошаговая инструкция, особенности оформления, ра...

Шьем милую Овечку Бяшку
549 2

Шьем милую Овечку Бяшку

Рулет из картофельного пюре с фаршем и сыром
1102 0

Рулет из картофельного пюре с фаршем и сыром

Сбербанк захотел выпускать цифровую валюту
823 19

Сбербанк захотел выпускать цифровую валюту

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Пушистые сорта томатов – 7 вариантов для теплицы и открытого грунта

Пушистые сорта томатов – 7 вариантов для теплицы и открытого грунта

1277 1
Роман
11 самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов. Обязательно посадите в этом сезоне

11 самых полезных луковиц, клубней и корнеплодов. Обязательно посадите в этом сезоне

165 0
Роман
Взойдет все! Как добиться стопроцентной всхожести семян

Взойдет все! Как добиться стопроцентной всхожести семян

239 0
Роман
10 лучших сортов мелкоплодной ремонтантной земляники

10 лучших сортов мелкоплодной ремонтантной земляники

708 0
Роман
6 нехитрых правил, как сделать малинник плодоносящим и собирать ягоды ведрами

6 нехитрых правил, как сделать малинник плодоносящим и собирать ягоды ведрами

2625 2
Роман
5 быстрых парников для тех, у кого нет стационарной теплицы

5 быстрых парников для тех, у кого нет стационарной теплицы

2411 2
Роман
Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста для растений

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста для растений

2057 0
Роман

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Знакомьтесь, медведь гризли

Знакомьтесь, медведь гризли

799 1
Полина
Впечатляющие оригами, созданные в технике мокрого складывания

Впечатляющие оригами, созданные в технике мокрого складывания

355 0
Наталья
Россиян заставят платить за ввоз вещей из-за границы

Россиян заставят платить за ввоз вещей из-за границы

851 37
Андрей Андрей
Самые интересные места на планете

Самые интересные места на планете

710 4
Наталья
Косплей и пародия на хозяев от 12 домашних питомцев

Косплей и пародия на хозяев от 12 домашних питомцев

996 1
Диана

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, 6 соток
[[plusRating]]
[[minusRating]]