В каждом саду найдется уголок, куда солнце заглядывает нечасто. Однако это не значит, что в процессе планирования посадок такие участки следует сбрасывать со счетов. Грамотный подход к выбору растений поможет украсить даже самый мрачный уголок вашего сада.

Прежде всего, давайте немного разберемся в терминологии и проясним некоторые моменты, которые касаются выращивания растений на затененных участках. В первую очередь, узнаем разницу между тенелюбивыми и теневыносливыми растениями.

Тенелюбивый или теневыносливый – в чем разница?

что посадить в тени

В зависимости от потребностей в солнечном свете, все растения разделяются на три группы. К первой категории относятся гелиофиты, виды, которые приспособлены к жизни на открытых и хорошо освещаемых участках. В отсутствие освещения они начинают проявлять признаки угнетенности и отставания в развитии. К гелиофитам относятся многие плодовые культуры (абрикос, персик, апельсин, яблоня), большинство злаков, а также большое количество деревьев и кустарников (береза, сосна, лиственница и др.).

Во вторую категорию входят гелиофобы, или сциофиты, тенелюбивые растения, которые способны обитать исключительно в затемненных условиях. Было бы ошибочно предполагать, что для развития этих видов солнечный свет не нужен вовсе. На самом деле тенелюбивые растения также имеют потребность в освещении, как и гелиофиты, с той лишь разницей, что гелиофобы предпочитают мягкий и рассеянный свет, а прямые солнечные лучи сказываются на растениях крайне негативно. В таких ситуациях тенелюбивые растения начинают болеть и отставать в развитии. К наиболее типичным представителям гелиофобов относятся глубоководные водоросли, лесные мхи, лишайники и папоротники.

Третья категория – теневыносливые растения (сциогелиофиты), которые занимают промежуточную позицию между свето- и тенелюбивыми видами. Такие растения хоть и предпочитают тенистые места обитания, однако при этом явных признаков угнетенности не проявляют.

Впрочем, границы групп довольно условны, поскольку потребности у каждого отдельного вида могут заметно отличаться. Рассмотрим, например, семейство Березовые, в которое входит около 6 или 7 родов, при этом большинство видов березы и ольхи на редкость светолюбивы, в то время как граб и лещина предпочитают более затененные уголки.

Обустраивая затемненные участки своего сада, нужно постоянно иметь в виду, что степень затенения бывает разной. Если вы остановите выбор на не совсем подходящей культуре или не обеспечите посадкам правильный уход, растение, с высокой долей вероятности, не погибнет, однако и свой декоративный потенциал ему раскрыть не удастся.

Выбирая растения для тенистого уголка, следует ориентироваться не только на освещенность, но и на другие факторы, например, климатические условия, состав почвы и дренажные характеристики грунта.

Барвинок малый

барвинок

Барвинок – очень неприхотливый ползучий полукустарник с плотными кожистыми листьями и крупными для такого низкорослого растения цветками белой, голубой, синей, фиолетовой или лиловой окраски. Главные достоинства барвинка – неприхотливость и высокая декоративность, которая достигается не только благодаря длительному периоду цветения, но и за счет того, что листва растения остается зеленой даже в холодное время года.

Будучи не слишком требовательным к грунту, растущий на плодородных почвах барвинок очень быстро распространяется по всей площади цветника, заполоняя собой все свободное пространство. Если же его высадить в тени, то он будет вести себя не так агрессивно, поскольку львиную долю своих сил барвинку придется тратить на выживание в не самых благоприятных условиях.

Купена

купена

Купена относится к той немногочисленной группе растений, которые гораздо лучше чувствуют себя на затененных участках. Цветоводы ценят это растение за крупные ярко-зеленые с мелкими прожилками листья и мелкие, чем-то похожие на ландыши колокольчатые цветочки. Их окраска может варьироваться от белой и кремовой до зеленоватой или пурпурной. По окончании цветения, которое обычно происходит в мае, на растении появляются красные или темно-синие ягоды. Купена хорошо смотрится в посадках с хостами, примулами, лесными геранями или гейхерой.

Поскольку все части растения ядовиты, купену не рекомендуется высаживать на участках, где часто бывают дети или домашние животные.

Ландыш майский

ландыш

Нежные и кажущиеся хрупкими кустики ландышей смогли ввести в заблуждение не одного наивного цветовода. Если это растение разместить в неподходящем месте, то со временем главное преимущество этого цветка, а именно, неприхотливость, превратится в весьма серьезный недостаток. Корневища высаженного на открытом солнечном месте ландыша очень быстро переплетутся с корнями других культур, постепенно вытесняя последних с территории цветника.

В то же время ландыш подойдет для украшения участков, на которых другие декоративные растения просто не смогут выжить, например, вдоль глухого забора или в самом темном уголке сада, где солнце бывает крайне редко. Чтобы избежать на своем участке ландышевой "экспансии", ограничьте посадки этого растения при помощи вкопанной на глубину не менее 20 см бордюрной ленты.

Морозник

морозник

Морозник – это высокодекоративный многолетник, который ценится цветоводами не только за раннее и довольно продолжительное цветение, но и за красоту глубоко рассеченных листьев. Цветки живущего в "дикой природе" морозника обычно имеют белую или слегка розоватую окраску, однако уже сейчас в продаже можно найти сорта с лепестками разных цветов, например, нежно-желтого, пурпурного или чернильного.

Морозник хорошо смотрится в групповых посадках между кустарниками, а также очень органично вписывается в альпинарии и бордюрные композиции. Первые цветки морозника открываются к концу февраля, а в случае с предшествующей оттепелью сроки могут сдвинуться на месяц, а то и на два вперед! Если вы живете на участке круглогодично и любите первоцветы, то без морозника вам точно не обойтись!

Морозник плохо переносит яркий солнечный свет, поэтому высаживать его на открытые солнечные участки категорически не рекомендуется.

Папоротник

папоротник

Папоротник – властелин тенистого сада, одно из немногих растений, которые можно назвать тенелюбивыми в прямом смысле этого слова. Каким бы светонепроницаемым ни казался уголок, в нем всегда найдется место для папоротника. Используя виды с различной формой куста и окраской листьев, вы сможете создать целый цветник, состоящий только лишь из одних папоротников.

Среди садовых папоротников можно выделить адиантум стоповидный (до 30 см, желто-зеленые листья), листовик японский (до 40 см, темно-зеленые листья), страусник (до 1,5 м, светло-зеленые листья), кочедыжник (листья могут иметь не только зеленую, но и красную, серебристую или даже черную окраску).

Тиарелла

тиарелла

Тиарелла, или тиарка, – это невысокий многолетник с размещенными на длинных черешках сердцевидными листовыми пластинами. Ближе к концу мая над листвой вырастают темно-красные пятнадцатисантиметровые цветоносы, на которых через какое-то время начинают распускаться изящные светлые цветки.

На данный момент селекционерам удалось вывести множество интересных декоративных сортов тиареллы с цветками самого разного цвета: от белого и розового до лососевого и пурпурно-красного. Однако, выбирая для высадки сорта с насыщенной окраской цветков или листьев, стоит помнить, что максимальной насыщенности цвета можно добиться лишь на участках, где будет хотя бы минимальный свет.

Хоста

хосты

Королевой тенистого сада хосту называют не просто так. Подавляющее большинство декоративных растений не то что цвести, даже листву не сумело бы нарастить, если бы им пришлось расти в тех же местах, где благоденствуют хосты. В наши дни селекционерам удалось вывести такие сорта хост, которые не прочь понежиться на солнышке (в основном, это разновидности с ярко-желтыми листьями). Однако большинство сортов хост предпочитают тенистые и удаленные от солнечного света уголки сада. Сорта с голубыми или синими листьями, например, на ярком солнце лишаются не только воскового налета, но и насыщенности цвета.

Возможно, на первый взгляд, теневыносливые культуры покажутся не такими яркими, как их светолюбивые сородичи, однако декоративность именно этих растений придет на помощь в обустройстве самых удаленных уголков вашего сада.

Источник