Защищать теплицу от холодов и возвратных заморозков научились многие. Однако летом перед обладателями теплиц часто возникает новая проблема – защита растений от чрезмерно высоких температур. Как это сделать эффективно?

Высокие температуры опасны не только плохим ростом растений. При постоянной температуре выше 28°С у томатов не происходит завязывания плодов. А нет плодов – нет и урожая. Как помочь растениям и снизить температуру в теплице?

Вентиляция

вентиляция в теплице

Самый простой способ нормализовать температуру в теплице – проветривание. Однако часто форточки, даже если они установлены не только в противоположных концах, а и у потолка, не справляются с этой задачей. Здесь на помощь придет специальная система охлаждения – вентиляторы с датчиками температуры.

Установите в теплице два вентилятора. Один расположите у входа, в нижней части теплицы; второй – с противоположной стороны, вверху. Вентилятор у входа работает на забор воздуха с улицы, а тот, что находится у выхода, – на удаление горячего воздуха из помещения. При превышении установленной температуры (например, выше 30°С) датчики срабатывают и начинают работать вентиляторы. Когда ее уровень опускается до нормы, они останавливаются. Так происходит постоянное регулирование температуры внутри теплицы. Мощность вентиляторов должна зависеть от объема воздуха, который им необходимо прокачать, а значит, от размеров теплицы.

Установка вентиляторов – один из самых действенных способов снизить температуру под поликарбонатом. Однако у него есть серьезный минус, из-за которого лишь немногие дачники могут позволить себе такое удовольствие, – стоимость самого оборудования и плата за электроэнергию.

Затеняющая сетка

затеняющая сетка в теплице

Затеняющая сетка – постепенно набирающее популярность средство для защиты теплицы из поликарбоната от солнца. Эта сетка может быть выполнена из разных синтетических материалов. Однако вне зависимости от состава она обладает одним необходимым качеством – уменьшает количество попадающего внутрь теплицы света. Происходит это за счет отражения части солнечных лучей. В теплице создается мягкий рассеянный свет, которого достаточно для протекания фотосинтеза. Благодаря уменьшению интенсивности светового потока температура воздуха внутри парника уменьшается.

Степень затенения у разных видов сетки колеблется от 15 до 90%: чем она выше, тем меньше света попадет в теплицу. Для светолюбивых культур, например арбузов и дынь, достаточно материала с наименьшей степенью затенения. А вот перцам, помидорам или баклажанам нужен более плотный вариант, пропускающий меньшее количество солнечных лучей. Чаще всего дачники выбирают средний вариант – со степенью затенения 45-50%.

По инструкции, между сеткой и теплицей должен оставаться зазор в 20-50 см. Однако большинство дачников просто набрасывает сетку на теплицу и фиксирует ее. Сделать это можно с помощью пластиковых бутылок, камней или любых других грузов. Перебросьте сетку через теплицу. К каждому ее концу привяжите (или закрепите на клипсу, если она шла в комплекте с сеткой) груз, который надежно зафиксирует защитный материал. Теперь никакой ветер ему не страшен. Если же наступят пасмурные дни, вы без труда снимите укрытие с теплицы всего за несколько минут.

У затеняющей сетки есть только один существенный недостаток – ее цена. Однако, учитывая долговечность материала (срок ее эксплуатации 5-10 лет), получается ненамного дороже, чем ежегодная покупка более дешевых материалов. Да и в сравнении с вентиляцией также получается намного выгоднее.

Укрывной материал

укрывной материал в теплице

Самым распространенный способом затенения теплицы из поликарбоната является использование укрывного материала. Здесь существует два варианта: купить его или взять то, что находится под рукой.

Вариант 1 – покупаем укрывной материал

Для затенения теплицы от палящего солнца используют спанбонд или любое агроволокно белого цвета. Плотность материала может быть от 17 до 23 г/кв.м. Чаще всего спанбонд натягивают внутри теплицы. В этом случае он защищает посадки не только от солнца, но и от конденсата, который возникает на крыше теплицы и провоцирует развитие грибковых заболеваний у растений.

Некоторые дачники из жарких регионов используют укрывной материал совместно с затеняющей сеткой: внутри натягивают не очень плотный спанбонд, а снаружи на теплицу набрасывают сетку.

Вариант 2 – используем подручные материалы для укрытия

Здесь вариантов может быть великое множество. При выборе следует учитывать следующие моменты: материал должен быть белым и не очень плотным, т.к. наша цель – уменьшить количество солнечных лучей, а не лишить растения света вообще. Обычно у дачников идут в ход старые простыни и ненужный тюль. Закрепить их можно как внутри, так и снаружи теплицы. Самый простой способ фиксации материала внутри сооружения такой: с солнечной стороны, ближе к потолку, вдоль всей теплицы натяните веревку; вторую пустите под ней, около пола. Теперь возьмите подготовленную ткань и с помощью прищепок зафиксируйте ее на верхней и нижней веревках.

Если подручного материала недостаточно, можно совместить его с агроволокном: под потолком закрепляете агроволокно, а стены затеняете тюлем или простыней.

Покраска теплицы

известь

Прозрачный поликарбонат пропускает внутрь теплицы солнечные лучи, которые повышают температуру до опасных для растений отметок. Чтобы лишить материал этого негативного в жаркое лето свойства, стенки теплицы можно побелить. Белый цвет отражает лучи солнца, благодаря чему воздух внутри сооружения нагревается не так сильно. Выбирать нужно такое вещество, которое можно легко смыть водой.

Чем можно покрасить теплицу для защиты от солнца:

1. Известь. Это один из самых простых вариантов. После побелки сада у многих дачников остается известь. Разведите 2-3 кг порошка в 10 л воды, процедите и опрыскайте теплицу из пульверизатора. Если разбрызгивателя у вас нет, можно воспользоваться кистью для побелки деревьев, однако наносимый слой должен быть тонким.

2. Мел. Приготовьте 2 кг сухого мела, 400 мл молока и 10 л воды. Соедините все ингредиенты и тщательно размешайте. Дальше поступайте так же, как с известью. И известь, и мел годятся для использования как внутри, так и снаружи теплицы. Однако имейте в виду, что при внутренней покраске после их смывания почва подщелачивается. Это полезно, если у вашего грунта кислая реакция, и плохо, если уровень pH вашей почвы выше 7.

3. Водоэмульсионная или акриловая краски. Красками затеняют теплицу только снаружи. Перед работой разведите их с водой в соотношении 1 л краски на 10 л воды.

Минус данного способа затенения теплицы в том, что после каждого дождя стены придется красить заново, т.к. большинство материалов легко смывается водой.

При использовании мела или извести внутри теплицы нужно обязательно укрывать растения, чтобы не испачкать их.

Земляная или глиняная смесь

глина в ведре

Не все знают, но покрасить, точнее, замазать, стены, можно еще и тем, что находится буквально под ногами, – землей или глиной. Наберите половину ведра глины или земли, залейте водой и оставьте набухать. После этого долейте воды до верха и замажьте теплицу снаружи получившейся массой. Делать это удобно валиком на ручке или руками (внизу).

Как и укрытие подручными материалами, этот способ затенения теплицы из поликарбоната не требует никаких финансовых вложений и всегда доступен. Однако будьте внимательны: мелкие камешки или мусор, которые могут быть в земле, оставляют царапины на поверхности поликарбоната. Чтобы этого не произошло, очистите землю от острых частиц. Трудно? Зато бесплатно!

Растительная защита

теплица в саду

Еще один способ затенить теплицу из поликарбоната – посадить с солнечной стороны высокие растения. Чаще всего дачники используют лианы, которые быстро растут и создают настоящую зеленую стену. Перед посадкой позаботьтесь об опоре для растений. Не забудьте также оставить расстояние между теплицей и посадками.

Источник