Известно ли вам, что большой вред сельхозкультурам наносит не только майский жук, но и его личинки. Причем последние даже опаснее, чем имаго: они более прожорливы, а следы их “стараний” можно увидеть только спустя время, когда помочь растениям уже нельзя.

Что интересно, вредят взрослые насекомые и личинки по очереди: вначале свое черное дело делают жуки, а в течение нескольких последующих лет эстафету у них принимают личинки. Связано это с особенностями жизненного цикла майского жука.

Жизненный цикл майского жука

жизненный цикл майского жука

Полный цикл развития майского жука (другое название насекомого – майский хрущ) длится 3-5 лет и зависит от региона: чем севернее, тем больше времени нужно насекомому, чтобы пройти все стадии развития.

Имаго (взрослая особь) майского жука довольно крупное по размеру: оно достигает в длину 31-32 мм. Имеет чаще всего красно-бурые крылья.

Многие путают майского жука с другим насекомым – бронзовкой, которая летает примерно в то же время. Однако у бронзовки крылья другого цвета – черные с зеленоватым отливом.

Лёт майского жука начинается в разных широтах в разные месяцы: чем южнее регион, тем раньше это происходит. В средней полосе жуки обычно вылетают в конце апреля (в теплые годы) или в начале мая (в прохладные). Этот период совпадает с распусканием листьев дуба и массовым цветением абрикосов.

майский жук

Наибольшее количество летающих жуков наблюдается в темное время суток. Днем они сидят на растениях и объедают их. Особых предпочтений у майского жука нет: он с одинаковым удовольствием лакомится как лесными деревьями и кустарниками, так и декоративными или плодово-ягодными растениями. Ест листья, цветы и завязи, не любит только хвою. В саду наибольшему риску подвергаются слива и яблоня: именно их чаще других повреждают майские жуки.

Поврежденные майским жуком растения можно узнать по "дырявым" листьям, цветкам или завязям. Иногда после нашествия насекомых вместо листовых пластинок остаются только толстые прожилки.

Когда заканчивается цветение яблонь, насекомые начинают откладывать яйца. Делают это они примерно 4 раза за сезон. В одной кладке от 5 до 20 яиц, находятся они на глубине 20-40 см. Их них примерно через месяц (при неблагоприятных условиях позже, в течение 50 дней) появляются личинки майского жука – опасные вредители растений. Если взрослое насекомое наносит ущерб надземной части любой культуры, то его личинки вредят подземным органам, потому что питаются корнями растений.

личинки майского жука

В первый год личинки, которые находятся на глубине 10-40 см, едят в основном тонкие корешки и гумус. Осенью они опускаются ниже, до 1-1,5 м, там зимуют и весной снова поднимаются ближе к поверхности, проводя теплое время на глубине около 10 см. Личинки второго-четвертого года питаются более крупными корешками, принося непоправимый вред растениям. В зависимости от степени повреждения корней, одни растения начинают отставать в развитии, а другие вообще погибают.

В последний год жизненного цикла, перед окукливанием, личинки особенно прожорливы. В середине июня – начале июля они опускаются глубоко в почву, где создают специальные "колыбельки" для развития куколок. Примерно через месяц появляются куколки. Во взрослое насекомое куколка превращается за 30-40 дней, к началу осени. Если осень сухая, то молодые жуки могут начинать свой вылет сразу, не дожидаясь следующей весны. Основная же масса имаго не выходит из почвы, а остается там зимовать и вылетает только в апреле-мае.

Как бороться с майским жуком

личинки майского жука в клубнях картошки

Летные годы майского жука повторяются каждые 3-5 лет – в это время вред растениям причиняют взрослые особи. В оставшиеся годы зеленые насаждения страдают уже от личинок вредителя. Значит, бороться нужно как с майским жуком, так и с его личинками.

Народные средства от майского жука и его личинок

Бороться с майским жуком нужно начинать сразу после того, как вы обнаружили первых насекомых. Ваша цель – максимально уменьшить их численность и не дать самкам отложить яйца. Как это можно сделать?

  • Стряхивание жуков с кроны. Ранним утром или вечером, когда температура воздуха находится на отметке ниже 15°С, постелите под деревом светлую ткань и потрясите ветки. Упавших жуков уничтожьте. Чтобы от подобных действий был эффект, выполнять данную процедуру нужно ежедневно.
  • Использование светоловушек. Майских жуков, как и большинство насекомых, привлекает свет. Эту их особенность многие применяют для борьбы с вредителем. Установите лампу в любой сосуд и повесьте на дерево. Стенки сосуда изнутри смажьте клеем для насекомых. Полетевшие на свет жуки попадают в емкость и приклеиваются к ее стенкам. Еще один вариант использования света – развесить на дереве лампочки, а под ними закрепить ведра с водой. Майский жук подлетает к лампочке, обжигается о нее и падает в ведро. Утром останется выбрать из воды погибших жуков.
  • Мульчирование. Укройте почву слоем измельченной соломы, стружек, небольшими кусочками коры. Плотный слой не позволит самкам майского жука добраться до земли и отложить яйца.
  • Привлечение птиц. Для многих птиц (скворцы, дрозды, сороки, грачи и др.) майские жуки – желанная пища. Чем больше пернатых будет на вашем участке, тем реже вы там станете встречать вредителей. Кроме птиц, поедают майских жуков также ежи и кроты.

Как бороться с личинкой майского жука

личинки майского жука

Если все-таки самки успели отложить яйца и в почве появились личинки, то сражаться придется уже с ними. Среди народных способов чаще всего используют следующие:

  • Перекапывание почвы. Благодаря тому что личинки майского жука располагаются недалеко от поверхности (10-25 см), во время перекопки они оказываются сверху, на почве. Их можно убрать и уничтожить вручную, а можно выпустить на грядки кур, которые с радостью сделают эту работу за вас.
  • Посев сидератов. На свободных площадях (междурядья, приствольные круги, грядки после сбора урожая) посейте горчицу, рапс или белый клевер. Некоторые растения отпугивают майских жуков, а, в частности, клевер делает почву непригодной для жизни личинок.
  • Полив почвы настоем луковой шелухи. Заполните ведро на треть луковой шелухой и долейте до верха водой. Настаивайте 5 дней. После этого поливайте в течение всего лета грядки луковым настоем, предварительно разведя их в соотношении 1:1.
  • Использование настоя листьев грецкого ореха. Если в вашем регионе растут грецкие орехи, нарвите 300-400 г зеленых листьев и залейте их ведром теплой воды. Через сутки настой готов.
  • Раствор марганцовки на даче – вещь необходимая. Его используют и для предпосевной обработки семян, и для дезинфекции почвы, и в качестве удобрений. Применяют перманганат калия и в борьбе с личинками майского жука. Разведите 5 г порошка в 10 л воды и пролейте почву.

Химические средства борьбы с личинками майского жука

майский жук

Если народных способов оказалось недостаточно, рекомендуем воспользоваться химическими средствами борьбы с личинками майского жука. Самые известные препараты – Валлар (борется только с личинками майского жука) и Террадокс (применяется для борьбы со многими вредителями). Принцип их использования одинаков. Вначале сделайте из препарата, земли и воды болтушку (пропорции указаны на упаковке) и обмакните в нее корни саженцев/рассады перед посадкой. Через месяц обработку повторите. Однако на этот раз рассыпьте препарат и заделайте его в землю на глубину 5-10 см. Данные инсектициды приводят к параличу и последующей гибели личинок.

Майский жук приносит большой вред сельскохозяйственным культурам на всех стадиях своего развития, поэтому борьбу с вредителем нужно начинать с самого начала его появления.

Источник