Планируя высадку рассады в теплицу, вы провели независимое расследование и выяснили, что лунный календарь, народные приметы и инструкции на пакетиках с семенами расходятся в показаниях? Настало время отложить в сторону домыслы и обратиться к здравому смыслу.

Казалось бы, еще совсем недавно вы аккуратно сгребали со своих балконов скупой февральский снег для того, чтобы было чем поливать еще не проклюнувшиеся ростки, и ломали голову над тем, как получше пристроить на подоконнике фитолампу последней модели, как стройные ряды стойких зеленых "солдатиков" заполонили все горизонтальные поверхности вашей квартиры, тонко намекая на то, что они буквально переросли свои уютные емкости для рассады и поэтому фигурально созрели для высадки. И первыми готовятся встречать "новобранцев" заранее подготовленные "казармы" парников и теплиц.

Когда высаживать рассаду в теплицу

рассада перца

Теплица – лучший друг огородника, особенно того, кому достался земельный участок в не самой располагающей для выращивания овощей климатической зоне. Однако даже правильный грунт для рассады, соответствующая подготовка семян к посеву и адекватный уход не гарантируют богатого урожая, если растения будут высажены в теплицу несвоевременно. Сроки высадки определяются индивидуально, а главный критерий, на который стоит ориентироваться, это не прогноз погоды на месяц, метеорологическая статистика по вашему району за последние тридцать лет или учебник агрономии, а температура почвы на момент высадки. Какие же температурные "пристрастия" имеют самые популярные огородные культуры?

Баклажаны высаживают только после того, как почва прогреется хотя бы до 18°C днем и 15°C ночью, при этом температура воздуха не будет опускаться ниже 20°C.

Огурцы относятся к изменениям температуры довольно "трепетно". И хотя оптимальная температура грунта для молодых растений начинается от 18°C днем и от 16°C ночью, даже небольшое понижение до 15°C негативно отразится на развитии растений, а перепад до 10°C и вовсе его остановит.

Перец ведет себя не так капризно (по крайней мере, если речь идет о высадке в теплицу), а посему любезно соглашается на переезд при температуре почвы выше 15°C.

Томаты не отстают от своих родственниковпо семейству, поэтому без особых проблем переносят ночные температуры от 15°C.

Некоторые огородники предпочитают не дожидаться прогрева грунта и высаживают рассаду в недостаточно теплую землю. Между тем, практика показывает, что такие растения очень долго не могут "прийти в себя" после испытанного после пересадки стресса.

Как измерить температуру почвы

как измерить температуру почвы

Для измерения температуры почвы можно использовать как специальные термометры, так и обычные спиртовые градусники, которые используют для контроля температуры воздуха в помещении или на улице. Главное, чтобы его показатели соответствовали действительности. Разница в 1-2 градуса может быть почти незаметной для человека, но фатальной для молодого растения, поэтому перед использованием проверьте прибор, сравнив его показания с показаниями других термометров.

Если вы решили воспользоваться специальным градусником, ориентируйтесь на прилагаемые к нему инструкции. Что же касается работы с обычным термометром, то здесь придется немного повозиться. Для этого выкопайте небольшую ямку на глубину посадочной лунки, установите в нее прибор вертикально вверх и прикопайте. Через 10-15 минут вы уже сможете снять показания. По возможности постарайтесь измерить температуру не только в дневное, но и утреннее и вечернее время. Так вы будете иметь более полное представление о температуре почвы.

Как прогреть грунт в теплице

теплица весной

Итак, теперь мы знаем, при какой температуре высаживать рассаду. Но что же делать, если ваши зеленые питомцы уже вот-вот начнут перерастать, а почва пока еще недостаточно прогрелась? Ответ напрашивается сам собой: нужно немного помочь природе. Ускорить прогрев почвы можно разными способами. Вариант с использованием отапливаемых теплиц, безусловно, хорош. Но будет ли стоит эта овчинка своей выделки, если вы не занимаетесь круглогодичным выращиванием овощей? Чаще всего для прогрева грунта в теплице используют следующие народные способы.

1. Механический. После прополки и уборки растительных остатков разрыхлите почву, а затем сделайте в ней бороздки глубиной 20 см. Этим вы улучшите доступ теплого воздуха к нижним слоям грунта.

2. Укрывной. Для ускорения прогревания можно укрыть грядки в теплице обычной прозрачной пленкой, которая, с одной стороны, будет пропускать солнечные лучи, а с другой – усилит парниковый эффект.

3. Водный. В межсезонье запаситесь пластиковыми бутылками. Когда приблизится время высадки рассады, заполните их горячей водой и установите на землю или в предварительно выкопанные углубления. Стоящие в парнике емкости будут аккумулировать тепло в течение дня и отдавать его ночью, тем самым не давая почве остынуть.

4. Биохимический. В процессе подготовки теплицы к новому сезону можно заложить в лунки заранее припасенные органические остатки и пролить их ЭМ-препаратами (Байкал-ЭМ1, Экомик Урожайный, Экоберин и др.), согласно инструкции.

Мы рассказали о самых частых способах прогрева грунта в теплицах. Может быть, мы что-то упустили? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник